您当前的位置:江博教育> 留学热点>《美国门户开放报告》发布,中国连续10年登顶最大生源国

《美国门户开放报告》发布,中国连续10年登顶最大生源国

2019-12-05 18:35:41 来源:江博教育 作者:江博教育

11月18日,美国国际教育协会IIE(Institute of international education)发布了2019年度《门户开放报告》(《New OpenDoors Data》),对2019年全美教育门户数据做了全面统计。


据报告显示,在2018到2019学年中,美国的国际学生人数创下历史新高,连续第四年超过100万国际学生。


美国留学生数量创新高,但增幅持续放缓


数据显示2018/2019年留美人数再创新高,达到人1,095,299人。但相较上一年增速放缓,仅为0.05%。

 

美国国际学生人数连续第四年超过100万,国际学生占美国高等教育总人口的5.5%。

 

中国留美人数持续增长,中国依旧是第一大生源国


2018~2019年间,中国大陆学生留学美国高校总数为369,548人,相比2017~2018年增长了1.7%,占国际学生总数的33.7%,连续10年成为最大国际生源国。

第2-10位分别是:印度、韩国、沙特阿拉伯、加拿大、越南、中国台湾、日本、巴西和墨西哥。

其中本科生有148,880名,占比40.3%,比上一年增长0.2%;研究生以上有133,396名,占比36.1%,比上一年增长2%。有70,037个中国学生拿到了OPT实习机会,增长率达到6.6%,越来越多的中国学生毕业后得到了在美国的实习机会。

留学生人数最多的美国大学


国际生最多的美国大学有哪些?

报告显示,国际学生数量最多的十所美国大学分别为:纽约大学、南加州大学、东北大学,哥伦比亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、亚利桑那州立大学、加州大学洛杉矶分校、普渡大学、加州大学圣地亚哥分校,和波士顿大学。其中,USNEWS综合排名TOP30的有4所,TOP50的有8所。


纽约大学连续六年国际学生人数排名第一,南加州大学仍然是第二大领军人物。


这些地方最受留学生欢迎


2019年报告公布了最受留学生欢迎的州和城市统计,排名前三依次为加利福尼亚州、纽约州、得克萨斯州。

加州依然是世界留学生都青睐的地区,以161,942人成为了美国最受留学生欢迎的州,但其实今年相对上一年是有所减少的。


第二位则是纽约州,虽然学生人数上比加州少了三万多人,但2.5%的增速绝对有赶超加州的趋势。


留学生所选的热门专业


2018-2019年,学习工程领域的国际学生人数为230,780人,相比去年下降了0.8%,占国际学生总人数的21.1%,仍居第一;学习数学及计算机科学领域的国际学生人数为203,461人,相比前一年增长了9.4%,占国际学生总人数的18%。

商科虽然是国际生的热门专业,但是同比下降了7.1%,虽然总数下降,但是依旧位居第三,占到总数的16.6%。


对于中国学生来说,人数最多的领域却是数学及计算机科学类,占中国国际学生总人数的19.9%,同比去年增长了2.7个百分点。其次是商科类,占中国国际学生总人数的18.9%,但同比下降了1.8个百分点,排名第三的是工程类,占中国国际学生总人数的18.0%,同比下降了1个百分点。中国学生计算机及数学专业人数第一次超过商科。

 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程