您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【家庭教育】教育孩子的几点建议

【家庭教育】教育孩子的几点建议

2021-04-04 10:17:47 来源:江博教育 作者:苑晓娟老师

俗话说:“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子。”自孩子呱呱坠地开始,父母就开始了育娃之路,同时也要开启自我教育模式。

我们都知道父母的一言一行都影响着孩子,不管是一句话,还是一个行为,都对孩子有着很大的影响。所以说教育最关键的是:父母愿意把养育孩子当成自己的修行路。

经常听到身边不少家长吐槽:“现在的孩子真是越来越难管了,我们小的时候哪敢这样?”其实不管是现在的孩子,还是曾经的孩子,他们终究还是孩子。曾经有一项研究发现:7岁以前的孩子是一个全然的“感知器官”。

他们的眼睛像录像机,耳朵就像收音机。父母的一言一行,孩子都会照单全收。你若面目狰狞,孩子就会喜怒无常;你若勤奋好学,孩子自然努力上进。然而当孩子出现问题时,父母第一反应都是着急生气,无法理解,只觉得是孩子出了什么问题,而忽略了孩子这样做的动因。

李玫瑾教授说过:“当你发现孩子很难教育时,其实问题很早就有了。”孩子的问题往往是大人造就的,孩子的每种心理或行为问题,一定和父母的行为有关,和父母的教育方式有关。

所以家长们必须先教育自己。莫言曾说:“中国的教育,当务之急不是教育孩子,而是教育父母。”所以家长朋友们不要总是千方百计想着改变孩子,却从不反思自己。

孩子最讨厌父母拿他们和别人作对比,也讨厌去完成父母当年没有完成的愿望,我们一定要记住他们是有灵魂的孩子,他们也有自己的思想和主见。不要只看到别人家的孩子多么优秀,却看不到背后奋力托举的父母。

当你羡慕别人家的孩子出口成章时,却不知他的父母每天坚持陪他阅读;当你羡慕别人家的孩子多才多艺时,却不知他的父母从小就培养孩子特长,周末辗转好几个兴趣班;你羡慕别人家的孩子体育好、身体棒时,却不知他的父母1岁带他游泳,3岁带他跑步,只要有空就去户外活动。

如果你什么都没做,就别怪孩子离经叛道。好的父母,从来不会当甩手掌柜。毕竟家庭是孩子最好的课堂,父母是孩子永远的老师。所以不管是为了孩子,还是为了自己,都需要我们不断去挖掘探索,发现教育孩子的奥秘与真谛。

栽种一棵树,我们都不能保证它完全长成理想中的样子,更何况是培养一个孩子呢?所以我们教育孩子,要学会适当调整期望值,多一些反思和方法,让孩子拥有自己的才华和个性。

但在养育孩子这条路上,没有固定章程,因为我们必须尊重孩子的个体差异性,这意味着做父母的也需要在学习中成长,在成长中学习,给孩子营造更好的成长环境。

德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾说过:“什么是教育?教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”所以切记不要一味抱怨孩子、指责孩子,而是把孩子看成另一个自己,或许很多问题就迎刃而解啦!

下一篇文章:返回列表

最新开班课程