您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【单词】抄写单词从何时起成了一种罪过?

【单词】抄写单词从何时起成了一种罪过?

2021-03-29 10:41:59 来源:江博教育 作者:江博教育

作者:江博教育 许珂老师

作为一名教授中高考课程的老师,已经见过了太多在单词量方面存在问题的学生。一方面,会为这样的学生感到着急,毕竟单词不是一朝一夕的事,但另一方面也为他们的“固执”和“倔强”感到无奈。

很多学生明知自己单词的问题却仍然坚守自己那一套“金科玉律”,对于老师给的指导建议“誓死不从”,甚至有的家长也没有清楚的认识到问题所在。

不知道从何时开始,学生背单词的方式全都由“动手写”变成了“眼睛盯”,即便常常“盯”过就忘,也不愿意改变。不由得感叹,真的是世界变化快,“眼睛盯”这样不科学的方法究竟是怎么做到“全国统一”的?“动手写”这种曾经公认的高效方法怎么就变得让人闻之色变呢?

 

我作为从小抄单词长大的一代人,深知单词抄写的练习让自己以及身边人的英语学习受益颇多,当然也就希望单词问题比较多的学生可以运用这样的方法来实现词汇量的提升。

但大多数情况下也都是有心无力,主要原因有二,一是因为年纪比较大的孩子已经形成的记忆单词的习惯很难纠正,二是学生们甚至有些家长会出于多种原因排斥单词抄写工作。

通过日常的观察和与学生的沟通,不难发现,学生们拒绝通过抄写进行单词记忆的主要原因无非就是以下三个。

 

01认为抄写单词等于惩罚

 

“抄写单词是一种惩罚”,这是很多学生甚至是一部分家长存在的心理误区。有些学生和家长把练习形式的抄写与惩罚性质的抄写混为一谈,甚至认为抄写单词是老师对学生的一种变相体罚,由此对抄写单词产生反感情绪。

其实,从教育学角度来看,变相体罚中的“抄写”指的是反复地、机械性地、大量地进行毫无意义的抄写工作,而正常的抄写单词或者是汉字是一种操作技能的练习,而技能的形成是必须要经过必要且适当的练习的。

并且,练习的次数和时间都要得到保证,最终才能实现运用操作的轻快和娴熟。对比我们学习汉字的过程,哪个孩子不是从一个字抄几遍开始逐渐会写更多的字呢?英语单词当然也不会例外。

 

02认为抄写单词耗时费力

 

嫌抄单词费时间,速度慢,效率低。这是我听到的最多的理由。有同学认为动手抄写影响记忆速度,而在心中默读速度更快,效率更高,可事实真的如此吗?

我们知识识记应该是多种感官参与的过程,心理学实验表明,多种感官的参与能够有效增强记忆,特别是英语和语文这样语言类的科目,进行记忆时更应该眼睛看、耳朵听、嘴巴念和手里写几种方式并用。

同时,多次抄写也是一种“适当过度学习”,这本身就是符合人的记忆规律的,研究表明,学习熟练程度达到150%时,记忆效果最好。故而,单词抄写,也许乍一看耗时比较多,但是带来的记忆效果却更好,而仅靠“眼睛盯”的记忆方法,一来调动的感官过少,二来难以形成“适当过度学习”,记忆效果很难尽如人意。

我相信有过在测试前突击看单词经验的同学都能够体会到,从长远来看,抄写的效率一定是更优的。

 

03原因三:盲目迷信各类方法技巧

 

最近刷着某音,某老师的广告着实让我吃了一惊,简简单单一道“感叹句”的题目,也被这位老师编成了口诀,号称不用知道题目在说什么就可以直接选答案。不由得想:完形阅读技巧已经被玩烂了,终于有人对单选题下手了。

学生们学习时间紧任务重,很自然的便会想走捷径,于是很多技巧方法策略便应运而生。比如各种单词速成法,各种手机App,让我们把背单词的工作从书本纸笔转移到了手机屏幕。

我并不反对学习和记忆的方法技巧,很多记忆方法本身是具有他的科学性的,谐音、联想、符号、口诀,词根词缀都是我们需要主动应用的方法,但凡事皆有度,各类方法技巧的适用范围是有限的,学生们需要拥有的是能够以不变应万变的良好习惯和方法。

手机上记忆单词的App有其科学性的一面,形象且生动的图片加上按照科学的记忆曲线进行重复,这是科技的发展带给我们的极大的学习便利,但我们不能忽视一点,无论是哪一种新型设备进行记忆,都不如人用自身感官获得的知识内化效果好。

学业减负,加之有各种先进的科技产品助力,当今的学生们似乎生活在一个学习环境比以往任何时候都要优越的时代,各类教育理念和教学产品层出不穷,可以说是“乱花渐欲迷人眼”。

但同时,这似乎也是一个对教育和学习不太友好的时代,各种新观点新产品层出不穷,其中有优秀的、先进的,但也有一些违背了客观的学习规律和教育规律,稍不留神就可能让学生陷入误区。而我们的家长们和作为学习的主体的学生们,一定要擦亮眼睛、仔细甄别。

也许在遥远未来的某一天人类会进化到仅依靠一种视觉感官或者依靠电子设备就能做好记忆工作,到那时学习和教育的规律也会随之更改。但现在看来,那一天还遥遥无期。所以,“好记性不如烂笔头”这句前人通过数千年总结出的经验教训,我们还是要牢记在心的。

 

 

最新开班课程