您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【家庭教育】父母该如何控制情绪?

【家庭教育】父母该如何控制情绪?

2021-02-05 17:48:27 来源:网络整理 作者:

今天我们想跟大家分享的,就是如何进行情绪管理。这里的情绪管理包括两个部分,一是面对孩子时,父母如何进行情绪管理,二是当孩子有情绪时,我们父母该如何引导。

01正确认识情绪

说到情绪,我们大部分人都有一些误区,比如说:大家总觉得自己的情绪都是别人造成,辅导作业会生气是因为孩子做得不够好,或者生气完很后悔,觉得自己不能有坏情绪等等。

人们总想控制情绪,其实那几秒或最多几十秒的情绪,是没办法立刻控制的。让局势越来越糟糕的,往往不是那几秒的情绪,而是自己消极的想法。

比如家长们因为孩子写作业注意力不集中而大动肝火,大家生气的点往往不是因为孩子作业做不好,有人会觉得“我怎么连自己的孩子都管教不好”,“我是不是作为家长太失败了”,或者“为什么别人家孩子做作业做得又快又好?”,这种想法才是局面失控的原因。

那既然情绪难以控制,那到底该怎么做?

➤1.管理自己的情绪

觉察并感受自己的情绪,直白点说,就是先尽量冷静下来。当你忍不住对孩子大声吼叫以后我们首先需要注意到——我现在非常生气,然后感受你的情绪,身体有什么样的反应。

如果身体的哪个部位有紧绷或不舒服,比如喉咙,胸口,把呼吸带到那里,深呼吸几次,让自己的怒气值降下来。

➤2.思考、识别情绪

稍微冷静下来以后,思考一下引起自己崩溃的具体原因是什么。只是因为孩子这个题不会做吗?是他磨磨蹭蹭写的太慢?是他太粗心总出小错误?是桌面乱七八糟不收拾?把所有可能的原因列出来。

➤3.让孩子意识到你在生气

学会表达情绪,而不是用情绪表达。比如孩子在客厅看电视,你三番五次叫他去做作业,孩子仍然无动于衷,你觉得自己的耐心快要到了极限,马上就要爆发出来了,这时候你可以冷静一下告诉孩子,“我已经叫了你3次了,第一遍你就答应了马上去写,可到现在你还一直在看电视,我现在非常生气,我希望你到该做作业的时间叫你去你就尽快去,不然我对你快没有耐心了。”


02如何处理孩子的情绪

当孩子有情绪时,不要上来就批评、打骂,首先我们要学会尊重孩子,对小孩子来说你能感受到他的情绪是非常重要。

如果孩子做作业时注意力不集中,总是有小动作,你可以这样说:“我知道,你很着急想赶快做完作业去玩一会,但是你总忍不住要动一动,这样做作业速度就慢了,待会玩的时间就少了,努力尝试下集中精神快速把作业做完好吗?

如果孩子写作业遇到难题,做不出来的时候,你可以这样说:这个作业好像是挺难的,我估计好多人都不会,你再好好思考一下,如果最后实在不会,我们一起看看这题应该怎么做。”

当孩子有情绪时,我们设身处地换到他的位置上,体会他们的心理感受,理解之后再做出反应。

孩子成长的过程,也是父母不断学习修炼的过程,没有人天生就会做父母,"初来乍到"难免会力不从心,只有常常自省与改变,才能以科学的方式培养出优秀的孩子。

最新开班课程