您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【单词】今天你“背”单词了吗?

【单词】今天你“背”单词了吗?

2021-01-11 18:04:58 来源:江博教育 作者:江博教育

作者:王飞老师

今天你“背”单词了吗?

方法正确吗?

背完会用吗?

 

如果这三个问题的答案是否定的,那么你该正视下自己在学英语这件事上存在的问题啦!英语作为我们的第二外语,这么多年来,很多人却一直用记汉字的方式记忆英文单词,这种方法是特别不可取的。

汉语是咱们自己的母语,我们每天都不会离开汉语使用场景,学完就能用还可以随时巩固,甚至有感而发了还能写出一篇篇文采斐然的文章出来。

但是学英语的时候,背完单词之后有几个人会拿出来再用一下?这就是为什么很多中国人记单词记不住,对英语学习没兴趣,越学越难的原因,要想彻底的掌握这门新的语言,要做的不只是背这么简单,单词量不是靠死记硬背就能提升的。

咱们都知道,学汉语的过程中不用特意去背字词的发音,完全是因为我们每天都在说汉语,汉字也随处可见,英语学习的逻辑肯定也应该是这种逻辑,在此,我有几种记忆单词的方法跟大家分享一下。


01拼读记忆法

拼读记忆法就是目前市面上比较流行的自然拼读,当然有人可能会说那是针对幼小孩子英语启蒙的方法,从我教自然拼读几年的经验来看,这种想法正在使你错失一次快速记忆大量单词的好机会!

自然拼读能够告诉我们每个字母具体发音是怎么样的,还有会有很多的字母组合发音规律在里面,这和我们小时候学汉字偏旁部首的读音是一个道理,你知道了字母发音,并且能熟记于心,能读出来自然也能写出来,也就是可以达到“见词能读,听音能写”,这个方法对于小学的孩子来说效果尤其明显。


02记单词的词义和用法

要想轻松记忆大量单词,就不应该死记硬背单个单词的意思。
学过英语的都知道,一个英文单词甚至能包含十几种意思,所以大家需要做的就是把单词回归句子、回归文章,先理解句子,在句子中理解单词的用法和意思,练习一段时间你会发现,记忆单词这件事不难了,不知不觉中掌握了很多词汇和用法,你对于阅读的兴趣也提升了不少。
对于不知道要怎么找合适的句子、文章来辅助学习单词的孩子或家长,我建议可以买一本词汇书,一般书上都会有例句。
不过,如果你不满足于只是学单词,想系统地学好英语,学习单词、句型、语法,听说读写全面提升,我推荐首选新概念英语。

 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程