您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【教研】初心不改,潜心磨课,教研让教育更美好!

【教研】初心不改,潜心磨课,教研让教育更美好!

2020-11-11 11:09:05 来源:江博教育 作者:江博教育

十五年来,我们始终如一地做好这件事——教研。

每周的固定时间,江博教育各个项目都会分别准时组织教研,老师们坐到一起,进行针对性的集体教研活动,互讲互评,反复磨课,不断完善课堂教学内容的知识点,规范教学方法。对于教学水平、服务水平的提升,永远没有止境,只有不断雕琢,打磨出更好的课程。

 

今年是很特殊的一年,孩子们经历了大半年的网课之后回到校园,复课后孩子们的学习状态、学习习惯和学习效率都有很大差别。

 

有的孩子暑假学得很好,准备充足开学后学起来不吃力,就开始放松了,有的孩子始终进入不了学习状态,成绩开始出现下滑。

要想稳住成绩,进步提升,这学期结束后的寒假如何规划选择,就显得至关重要。

 

为做好2021寒假班教学工作,老师们的集体教研活动早早就开始了,秉持着“用心做教育”的态度群策群力,让课程质量尽善尽美。

 

为了呈现一堂好课,我们的老师都做了什么?

 

01保持学习,保持长久的好奇与敏锐

教师水平是教育质量的生命线,不断精进自己的教学内容提高自己的教学水平是每个老师的职责。

 

如果一个老师每天走进同一个教室,上同样的课,讲同样的内容,TA没什么变化,TA的课堂也就永远没有什么改变。

 

活到老学到老,这种精神老师需要先自己做到,才能去影响到自己的学生。

 

在江博,不管多资深的、教学经验多丰富的老师,都会在教研活动中学习其他老师的好教学方法。

 

作为老师如果不能经常的更新自己的知识结构,不能对新知识、新事物保持长久的好奇与敏锐,授课内容就会落后于时代,变得死板机械。


语言是不断发展变化的,江博教育的老师们在上课之外,生活中时常会浏览一些国外网站,不断学习补充新内容,学习一些新鲜词汇、俚语,学习词汇的巧妙用法等。除了自己所教的科目,大家也会去学习文史知识、时事等,随着知识面的扩大,能够带给学生的也就越多。

 

02死磕细节,越讲究越完美

“我觉得你这个地方的举例不太合适,换成xxx是不是更好?”

“这部分的内容是个难点,语速可以稍微再慢一点”

“这里可以多加一点互动,确保知识点都吸收到位”

……

 

江博的每位老师都逃不过站上讲台面对同部门老师甚至总裁检阅的命运。

 

上台试讲磨课后,评课环节每个听众都毫不吝啬发表自己的看法和建议。一本教材,一节课,反反复复讲上N次,历经多轮磨课,不断总结经验,修改优化,调整课堂内容和节奏……优秀教师就是这样磨出来的!

 

像这样的集体教研活动,可以形成一种交流、合作、研究的学术气氛,充分推广资深教师的教学经验,还可以发现问题并及时调整解决,促进教学质量的整体提高。一堂好课,必须经历万般打磨,磨透教材,磨优老师,才能保证课堂质量。

 

03超级用心,关注分数更关心成长

教研会上,老师们还会一起讨论学生的典型作业,哪里容易出错,为什么会出错。然后从学生容易出错的环节入手,调整课堂教学,帮助学生避坑,针对性梳理讲解易错题,减少失误。

 

同时大家会共同商讨,如何进一步优化作业布置,提高运用作业改进教学、促进学生学习的能力。

 

出错是学生的权利,帮助学生不再犯同样的错误是教师的义务。

 

江博教育的老师上课不仅仅是把知识点灌输给学生,更重要的是教会方法,让孩子们能够学以致用,切切实实提高能力,也提升分数。

 

如果说孩子们是一张张崭新的白纸,老师就是描绘未来的笔,每一笔都会影响最终画面的呈现。江博教育的老师们在教学中会捕捉不同学生各自的闪光点,尽力让每个学生都感觉到关心,为学生科学规划个性化学习方案。

 

04共情能力,人与人之间需要温暖

今年教研活动上,被反复提及的一个点就是,作为老师一定要具有共情能力,要让学员和家长感受到温暖。优秀的教学能力可以帮助学生提高成绩,而良好的共情能力,可以帮助孩子更好的成长。

 

作为老师,自身专业水平是否过硬很重要,能不能和学员妥善沟通,让学员更好地理解知识同样重要。老师的工作是面对人的工作,是与学生关系很紧密的一个角色,人与人之间需要是温暖的情感传递,而非冷漠生硬的指正和批评。

 

识别、理解学生的想法,感受学生的情感,设身处地地进入学生的内心世界,时时刻刻将学生和家长朋友放在心中,将共情应用于教学,才能打造出更有温度的课堂,给学员更好的上课体验。

 

教无涯,研不止。

 

在提高教师教学水平、提升课堂质量这件事上,各个项目携手前行,不断精进,合力书写着教育的美好。

 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程