您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【托福】听力备考核心之词汇篇

【托福】听力备考核心之词汇篇

2020-10-26 10:06:06 来源:江博教育 作者:江博教育

说起词汇,很多备考托福的学生首先想到的是托福词汇,或者抱着托福红宝书死磕。我想纠正一点就是托福针对听力部分需要背什么单词?量有多少?怎么背?怎么算是完全达到掌握?

1托福针对听力部分需要背什么单词?

这第一个问题的答案是高中和大学英语四级词汇,这几乎就是全部的基础词汇。为什么是几乎全部?因为还有针对不同学科的学科词汇,比如常考的生物学,天文学,艺术,环境科学等。

所以学科词汇和基础词汇加在一起算是全部。针对听力,对于学科词汇的熟悉是很关键的,也是很特殊的,听力词汇的要求,记住Allan老师在这里告诉你,辨音,瞬间反应意思很关键,千万不要去背拼写哦~

2托福词汇量有多少?

托福的全部词汇量是8000,不过最核心的大约5000左右(包括4500基础词汇+500学科词汇)

3托福单词怎么背?

这个问题的答案每个人可能都不尽相同,关键是找到适合自己的办法。这儿有个小故事,Allan老师在高中时,曾经每天早上用复读机播放高考必备词汇,当时的磁带内容是高中词汇,里面有一些例句和搞笑的故事。

当然我听不是为了练听力,是为了记住这些词。我边吃早饭边听,有时候刷牙洗脸也听,久而久之就记住了,当然还需要抽时间翻翻单词书,对应一下拼写。那我说这个故事的目的是什么?

首先就是要你自己找到属于自己背单词的方法,对于我来说是联想记忆和发音记忆。而现在的托福听力是需要听单词发音,快速反应单词的意思的。

第二,就是需要不断重复,重复很重要,我每天都在听这个单词,看这个单词,久而久之就脸熟了,初见能大概辨认对方,随着次数的不断增加,我认识了这个人的性格爱好,也就是单词的拼写。

所以很多背完了忘忘完了背的童鞋很大程度上是重复的遍数不够,一般来说需要重复5遍左右才能达到长期记忆。所以大家可以用单词书,听mp3,跟读单词,背诵。或者用背单词APP,如乐词等,设定一段时间,每天按照一定的量,循序渐进,重复背诵。

4词汇怎么算是完全达到掌握?

从听力角度讲,就是随便播一个单词的发音,立马反应出单词的意思,就好比中文的词汇,可能你不知道怎么写,但是根据发音知道对方说的词或句子是什么意思。

结合我们第三点说的,就是发音要记准,记牢。发音如果记得时候都是错的,那么听的肯定是错的。所以一开始学对发音是很关键的哦。下一期Allan老师会再给同学们讲解发音规律!

 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程