您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【高考】2020北京高考英语作文解析

【高考】2020北京高考英语作文解析

2020-07-13 14:57:43 来源:江博教育 作者:江博教育

2020年北京高考英语作文的出题方式与往年一样,两道作文题目,一篇应用文,一篇情景作文,主人公“红星中学高三学生李华”依然在考试题目当中出现。今年的两道作文题目仍然强调以情境承载考查内容,注重任务和情景的设计,明确交际场合、参与人的身份以及与其他人物之间的关系,努力创设接近现实生活的交际语境,实现在情境中考查语言综合运用能力的核心要求,强化应用导向,引导学生能用英语,会用英语,促进学以致用。两篇作文均与新冠疫情相关,体现了当下的社会背景和时代特色。具体题目要求如下:

 

第一节(15分)

假设你是红星中学高三学生李华。你们学校英语戏剧俱乐部外籍指导教师Jim因疫情滞留英国。复学在即,作为俱乐部负责人,你给Jim写一封电子邮件,请他推荐一名外籍指导教师,内容包括:

1. 条件及要求; 

2. 表示感谢并提醒注意防护。

 

注意:

1. 词数不少于50;

2. 开头和结尾已给出,不计入总词数。

 

Dear Jim,

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Yours,

Li Hua

 

第二节(20分)

假设你是红星中学高三(1)班班长李华。居家学习期间,你们班开展了一次以“自律”为主题的调研活动。请根据以下四幅图的先后顺序,写一篇英文稿件,给你们学校英文网站投稿,记述你在本次活动中发现问题并解决问题的过程。

 

注意:词数不少于60。

提示词:自律self-discipline

 

应用文题目要求内容包括被推荐外籍指导教师的条件和要求,但是具体的内容并未罗列,这需要考生展开积极的、有逻辑性的思考,结合生活实际,合理地用英语写出被推荐教师的条件和要求,体现了用英语做事情。题目虽然披着疫情的外衣,但关键在条件要求及内容展开,考生可以多运用结构性词汇,分类别写出具体条件和要求,最后表达感谢及提醒注意防护,体现交际性。当然还要注意句型句式的多样性,避免语法错误。

 

情景作文要求考生写一篇以“自律”为主题的调研活动过程,符合当前疫情之下学生居家学习的社会环境。图片讲述的是在家上网课期间,李华的班级做了一个全班学生自律情况调研,调查结果表明学生自律情况堪忧,李华向父母征求建议,父母建议他和同学们一起讨论,征求大家意见。


李华和同学们一起召开了一个线上讨论会,大家出谋划策,想出各种提高自律的方法。三个月后,全班学生的自律情况明显改善,李华向老师做了汇报,老师感到很欣慰,李华也很有成就感。情景作文中考生除了需要具备较扎实的语言功底和表达能力外,也需要考生展开想象,提供合理的细节内容,需要对人物的心理活动进行描写。词汇储备和句式积累是平时备考的关键。

下一篇文章:返回列表

最新开班课程