您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【留学】英美双申与牛津就读体验分享会精华回顾

【留学】英美双申与牛津就读体验分享会精华回顾

2020-07-08 10:40:05 来源:江博教育 作者:江博教育

讲座嘉宾:牛雨丝

牛津大学-数学与计算机系在读

申请季曾同时获得牛津、芝加哥大学、加州大学伯克利等名校录取

我会从英美双申和就读牛津体验方面来谈下我的一些经历和体会:


英美双申

1、英美双申时间线

高一时候,考了托福和3门AP,为了高二时候有更多时间,把精力投入到sat、ap和课外活动,所以高二的时候我就备考了sat和考了7门ap,高二暑假参加了数学竞赛,和访校,高三上学期就轻松一些,但是要保持好在校成绩。

2、申请过程

标化考试:sat、 sat2 、托福、 ap (考试不难,但是要做好这些考试的时间规划和安排)。

在校成绩:GPA 很重要(举例一个同学,就因为时间没有安排好导致,GPA分数低,影响了最终的录取结果)。

课外活动:高中三年甚至从初中开始就策划参与,尤其是最近标化考试的不稳定,课外活动的考察比例会有所提升,课外活动也是很好的一个向学校展示你的特色的一个好的机会,所以课外活动一定要好好把握,这样才有更大的可能性申到心仪的学校。

选校:如果你有高的标化和在校成绩,课外活动也做得很好,但是你是文科生,却选择了一个理工类的学校,这样不是不可以,但是还是要考虑下专业和学校的匹配度。学校的环境和气场是不是符合你自己都是要考虑进来的因素。

文书写作:

最难的一点,也是很重要的软件,前面的项目考察完,最后招生官是通过文书来最终判断能不能被录取,一定要先看下文书题目,提前写,做好构思,尽量提前着手,这样我们申请季的时间不会这么挤。

3、申请结果

美国录取院校:加州大学伯克利,芝加哥大学,佐治亚理工。

英国录取院校:帝国理工,牛津,爱丁堡,伦敦大学学院。


牛津就读体验

我为什么投入了大量的精力申请美国,但是最后选择英国了呢,就是看中牛津的学制,三年本科毕业。

就读体验我会从三个方面来说:校园环境 专业解读 课余生活。

牛津大学和这个所在城市是融为一体的,各个科系融入整个城市,我就读学院University College是牛津最古老的一个学院。食物非常好。3-4英镑一餐。住宿是单人单,很方便。就近出行,就是步行和自行车出行。去附近的城市有地铁也很方便。

(牛津大学的部分食物)

(牛津大学宿舍)

(牛津大学宿舍)

 

学习专业方面,只有专业课程,每年一次计分考试,三次collection,没有GPA。

最后英国or美国选择小建议:

最近的局势影响,很多人会担心去美国的签证问题,但是我看到的是最近一年的申请结果,反而比以前会更好。所以大家可以抓住这个机会。并且我还是建议多国考虑,多一个选择。


为什么选择江博

Sat学习和留学申请都是在这里。

我上过三个地方的sat,但是还是觉得在江博这里学得最好,提分也很快。

留学申请老师非常负责,文书老师的多次头脑风暴和次修改,再次感谢他们的努力。


牛津学姐答疑:

1、分享下牛津申请的笔试

数学和计算机要考试mat,高考班的话走下历年题目就可以,物理要考 pat,生物化学不需要考笔试。

2、活动怎么做?

根据自己的兴趣,例如你擅长的方面,去参加社团和比赛。不一定多大的规模和奖项,但是一定是你喜欢的并且在做活动的过程中有很大的收获。文书里面就是要写这些感受和收获。

3、牛津选修课安排

牛津第一年,无选修只有专业,第二年有一半必修,另一半可以从列表里选修,但也和专业课程有关系。

4、今年疫情这么严重,活动有什么建议?

举例我自己,即使现在有疫情,我和我的同学们也在做一个活动,关于一个游戏的,我们分工合作,线上开会各自完成自己的工作。一直在不断完善我们的游戏。

5、如何申到数学计算机专业的,英国可以换专业么?

准备标化,我是美国体系的标化准备(SAT1+SAT2 +AP的模式),参加牛津数学系的mat考试,考试成绩不错,且文书简历不错的话会接到邀请去面试,可以选择线上或者飞去英国,飞去英国面试会提供那几天的食宿。

关于换专业,有难度但是还是有空间换专业的,但是一定要是相关专业,而且过了大一就很难换了。

6、数学的面试情况?

牛津在申请的时候可以有很多学院去申请,学院之间上的课都是一样的,不同的可能是住宿环境、吃的怎么样,地理位置等,其他方面都差不多。你到了你申请的这个学院之后这个学院数学系的老师可能就会跟你面试,他只会问你跟数学相关的问题,其实这些数学相关的问题也都不难,就算是有难题也会引导你一步一步去做,所以这个面试不需要去特别准备,只要放平心态,在面试过程中不紧张,就算做不出来在老师对你引导的时候你能积极回应老师也是没有问题的。

7、请问在申请牛津需要在专业课和申请活动中做什么准备?

牛津的话比如我想申请数学系,但是如果我物理不好的话也没问题。想要申请哪个专业只要在这个专业达到一定的水平就可以了。活动方便的话如果主要申请英国的大学,课外活动主要做跟你专业相关的,这样的话可以写在你的申请文书里面。英国大学的文书相当于美国大学文书的Why major。

8、如何准备面试?

面试的问题其实都不难,都是高中的内容,我觉得面试是没有办法通过一个月的准备保证自己一定能被录取,面试的话主要是看你的思维是怎样的,所以面试我觉得不需要过多的准备,只要面试的时候不紧张就没问题。

9、你主要做了哪些活动?夏校参加了吗?

我的主要活动是包括学生会,社联的副主席,还有公益活动,和以前的同学一起做了一个公益联盟,主要是做跟宠物、流浪猫狗基地相关的活动。

关于夏校,我是高一的时候参加的芝加哥的经济学夏校,高二的暑假因为还在准备高考,所以去的是清华大学的数学营。

10、申请英国大学的文书和美国大学文书区别大吗?

英国的申请文书其实只有一篇就是Why major,我当时基本上就是把美国大学的文书就套用过来了,所以准备好美国的文书就可以了。

11、可以多讲一下关于面试的事情吗?

关于面试,英国方面 首先我要在线上提供我的标化成绩,在校成绩还有我的文书,接下来是参加专业的考试,在笔试以及你的申请材料都没有问题的话学校可能就会叫你去面试了,如果没有接到面试通知,基本上就不会被录取了,也就是说拿到面试资格才有被录取的机会。美国的话面试是否面试是随机的。

12、申请牛津学院怎么选择?

这个学院跟美国学校的选择是有共性的,每个学院都有自己的特色。我们学院比较好的一点是位置在市中心,比较古老,这个学院最好的一点是它的导师很好。有的学院的特点是比较有钱,所以吃住都会比较好。具体怎么选择需要你去学校官网看你最喜欢哪个学院了。

13、请问活动规划是如何推进的?

我高一和高二上学期的活动基本上是自己摸索着去做的,也没有特别成体系,然后选择了江博做留学规划,当时江博的老师是给我做了个头脑风暴,他们是跟我协商这如何把我现有的活动变得更加有意义,我感觉收获很大。具体的活动规划的问题可以直接咨询江留学的老师。

14、选校方面的策略有什么建议吗?

只要是自己喜欢的就多选上,然后一定要选择保底校,要不然到时候没学上真的会很尴尬,真的会有这种情况出现,比如标化分什么的都挺高,但是申请的学校都不适合你,所以都没有被录取,最后没有一个offer真的是一件很可怕的事情,对于排名靠前的学校自己觉得跟哪所学校契合度高就去申请哪所,因为美国对于申请的学校数量并没有限制。

15、AP和SAT2都考了哪几门?

AP考了一共12门,大家考的我都考了,物理的几门都考了,还有化学,统计,心理学,计算机科学,环境科学还有其他的几门印象不是很深刻了,SAT2就是大家都考的数理化。

16、请问牛津最低几门AP比较好?

牛津的官网写的是最低3门,但是你多考一些也是可以的,因为对于牛津来说它看重的并不是你的AP、SAT、托福,这些标化成绩只要达到学校的门槛学校就会考虑你的,文书以及专业测试的笔试成绩以及面试成绩,最算最后你的AP考试不够学校的要求,但是在面试和笔试之后学校如果觉得你比较有潜力,学校想要录取你,就会给你一个附加条件,只要在规定时间内完成,学校还是会录取你的。

17、申请牛津选不同学院对录取有影响吗?

会有一点点影响,但是影响不大,除了选择自己的第一学院之外到了那还会给你选择一个第二学院的面试,也就是说如果申请的学院竞争太激烈学校会考虑把你放在第二学院里。

18、英国可以申请几所学校?

可以申请5所,但是牛津和剑桥只能申请其中一所。

19、牛津的本硕可以直接读吗?

申请的时候可以选择3年的本科,也可以选择4年的本科加硕士,如果选择4年的本硕一定要在第三年的时候告诉学校是不是一定要参加硕士,同时第三年的成绩需要达到一个标准叫做二等一,二等一及以上可以继续读硕士学位。如果到不了就没办法继续读了。

20、学姐就读的数学和计算机是双专业吗?

是1个专业,学位证也会显示1个专业。

22、本科和硕士可以选择不同的专业吗?

可以,但如果选择不同的专业,那么硕士就需要再重新申请了。

23、你毕业之后的规划?

我硕士毕业之后可能会工作或者自己创业。

24、在牛津期间遇到感受最深的事情是什么?

感受最深的就是那边总是下雨。

25、数学项目有实践课吗?

牛津的数学是有实践课的。

26、牛津本科生有没有实习或者交流项目?

本科生有很多其他学校来到牛津交换的,比如清华大学或者康奈尔大学,但是牛津交流出去的比较少。关于实习基本上都是自己去找。

27、本科生参与科研的机会多吗?

官方提供的机会并不多,但是因为牛津是导师制,如果导师有项目你可以跟导师商量看看是否能够参与,机会还是比较多的。

28、到了大几可以申请做助教?

本科和硕士都是没办法做助教的,但是如果到了博士可以申请做本科生的助教。

29、大学花费贵吗?

学费相对于美国来说算是便宜的,每年学费加生活费大概三四十万。

30、中国学生有机会留在英国吗?机会多吗?

如果真的想留下来,还是有很多机会的,最新的政策是如果你是在英国硕士或者博士毕业,可以有3年的时间留下来实习或者找工作。

31、数学毕业之后能够从事什么行业?

数学是一个比较万能的学科,就业范围其实挺广的,大部分人可能会选择会计师事务所、证券公司、投行、银行等金融相关的。当然如果想做其他的咨询工作或者程序员都可以。

32、大学里有职业规划吗?

我们这里有一个Career center,会有定期的招聘、职业规划讲座等,机会还是很多的。


最后谢谢大家参加分享会,大家如果有其他的申请的细节方面的问题,大家可以咨询江博的老师。江博留学的老师都很专业、负责。

观看本期分享会视频,关注微信公众号:江博留学,请回复:【1】,即可获取。

 

 

 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程