您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【剑桥】剑桥五级口语考试技巧

【剑桥】剑桥五级口语考试技巧

2020-06-30 12:34:40 来源:江博教育 作者:江博教育

      作者:杨健楠老师

很多童鞋一到考口语的时候就焦虑不安,担心自己无法拿出自己最好的状态,这是广大五级考生的通病了,大语言环境的匮乏导致我们在备考口语中少了一份从容。

在口语的测试中,除了常规的语言交流外,我们还可以利用很多非语言类的交流方式,比如表情、肢体语言、嗓音变换等等都是帮助我们在测试中获得更好评价的方式!

今天我们就来梳理一下语言表达之外的一些口语考试小技巧吧~

1. Body Language

借助肢体语言的动作来表达自己的想法,是口语考试中最常见的一种方法,通过双手甚至是肩膀的动作来协助或者代替表达你的想法,会使得你的回答更加真实,更加自然,能够起到事半功倍的效果;而且,这也是缓解紧张的最佳方法,很多时候因为紧张你会忘记要表达的词汇,那么通过一个简单的摊手也许会将紧张的气氛拖回你的控制,使考试变得轻松许多!

熟练地使用需要大量的训练,就从每一堂课以及每一次口语练习中去实践练习吧!

 

2. Facial Expressions

丰富的面部表情可以让你在考试过程中轻松的拉近与考官的距离,在很多的五级考试或者一些口语大赛中,大部分童鞋都喜欢面无表情甚至严肃的去回答问题或者表达观点,给人一种背稿子的感受,这其实不利于在口语测试中获得更好的评价。

相反的,如果你可以善用自己的面部表情,也许一个眼神,一个挑眉就能够让对面的考官感受到你的能力,以及你的掌控力,配合你的表达给考官更加真实的问答感,而不是简单地背诵了所谓的题库!

面部表情的控制相对难很多,各位童鞋想要提升“段位”,不妨先对着镜子朗诵一篇文章,或者和自己的siri对话!看看自己的表情是否能够配合表达出你的真情实感吧!


3. Voice

注意你自己的语音语调,当问到你熟悉的话题时不要兴奋的大声呼喊,也不要因为话题不熟而减少音量,保持一个正常语音;此外可以根据你表达的内容,运用你的嗓音,去强调甚至是表达出疑惑、恍然大悟等等,把考试当做聊天,把你的嗓音当做武器,根据不同情境去使用不同的音调和音量。

这个小技巧的练习就要在教材中的文章、歌曲等环节跟着视频或录音来慢慢的练习啦!


4. Cultural Awareness

关于文化,这个就要看平时各位童鞋们的积累了!在各种口语考试当中,面对的考官有可能来自不同国家,大家虽然都说英语,但是语言之中一定会蕴藏着自己国家的文化属性!比如:你跟一位英国人说话和跟一位美国人说话时,有些词汇就可以根据国家不同而适度调整,这样的细节会让你更加分!就像同样是地铁,英国人会说underground或者tube,而美国人则会表达为subway。


5. Find an English Speaker

关于这个语伴的事儿,大家也不用真的就非得找个外国友人,有条件的可以找!没有资源咱们就从自己班里找嘛!班里面口语好的童鞋总会有一些,找两三好友一起,约定好每周固定哪些时间在一起就一个话题进行讨论!全程英文,如果表达不出来,要及时记录下来哪些想要说的无法流利表达,事后进行讨论,长此以往,相信你们的口语会有飞速的提升!

以上就是今天为大家梳理的一些常用口语小技巧,希望能够帮助到你,希望各位童鞋多多练习,在剑桥五级的口语考试中取得理想的成绩!

 

 

 

最新开班课程