您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【中考】英语阅读解题技巧

【中考】英语阅读解题技巧

2020-06-24 10:34:06 来源:江博教育 作者:江博教育

关注江博教育微信公众号,回复:新概念\雅思\托福\SAT\KET\PET,领取学习资料包

作者:桑宇老师

阅读能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、分析和判断力。要求学生能较快地通过阅读理解短文大意,获取其中的主要信息,并做出正确判断。北京中考英语的阅读题分为两个题型, 即选择型阅读和任务型阅读(阅读短文回答问题)。下面,我们就分别说一说这两大题型各自的解题技巧是什么。


一、 选择型阅读

选择型阅读的题型可以分为四种,即细节题、词义猜测题、推断题和主旨大意题。

1、 细节题

细节题考查同学们把握文章的事实和细节的能力。北京中考英语阅读的A篇和B篇几乎都是细节题,这类题型是比较简单的,是能够从原文当中找到答案的,所以细节题的技巧就一个字“找”。如果题干当中出现了人名、地名、时间、数字等或是要求判断正误,那么这就是细节题,要求同学们要十分细心,不能马虎出错,细节题要求大家是一定要全对的。

2、 词义猜测题

猜测词义的题目要求考生根据上下文确定某一特定的词或短语的准确含义。其主要提问方式是:

(1) The underlined words “ _________ ” in Paragraph 2 probably mean _________.

(2) What does the expression“ _________ ”in Paragraph 3 probably mean?

既然让大家猜词义,那就一定是有迹可循的,不会是漫无目的盲目地猜。一般情况下,大家在所猜词或短语的上一句和下一句中就会找到答案,上下文会通过以下三种方式给大家呈现出答案:a.同义解释, b.反义对比, c.举例说明。选出答案后,还可以把答案选项代回到原文中去,看看是否符合文章原意。

3、 推断题

考查依据文章内容和考生应有的常识进行推理和判断的能力。此类题目文章中没有明确的答案,需要考生在理解全文的基础上进行推理和判断。其主要提问方式是:

(1) What can we infer from the passage?

(2) What can we learn from the passage?

(3) What can conclude from the passage?

推断题,顾名思义,是让大家推一步得出正确答案,所以选项中如果有和原文一摸一样的句子,就不要选。另外,还要排除过于绝对的选项、以偏概全的选项、有常识性错误的选项。相信大家在通过判断和排除之后是能够选出正确答案的。

4、 主旨大意题

考查掌握所读材料的主旨和大意的能力。此类考查主旨和大意的题大多数针对文章的主题思想、标题或目的,其主要提问方式是:

(1) What’s the best title for the passage?

(2) What’s the main idea for the passage?

(3) What is the passage mainly about?

(4) The writer writes this passage to_____.

做主旨大意题,要看三处:首段、尾段和段首。因为中考的英语文章大多是总分总结构,一般情况下,首段和尾段就蕴含着主旨。如果首尾段也没有看出主旨大意,那么就看每段的首句。另外,关于选择题目的题型,有一个小技巧,那就是题目里的中心词往往是文章中出现最多的一个核心词。

二、任务型阅读(阅读短文回答问题)

任务型阅读的前四道题还是比较简单的,属于细节题,基本上可以在原文当中找到答案,主要注意一下答题的形式有没有写对。

When/Where提问时,要用介词短语或完整句子。

Why提问时,要用Because、because of回答或用动词不定式to do表目的。

How 提问时,要用By doing的句式来回答。

What/Which提问,要用名词性的词或短语回答,不要动词开头。

任务型阅读的难点在最后一道题,因为原文中没有现成的答案了,需要考生自己总结。

最后一道题主要分为两类:

1. 问主旨大意,主要提问方式为:

What is the passage mainly about?

What does the writer want to tell us?

做这类主旨总结的题时,一般情况下要用and连接两个特殊疑问词构成的短语来回答,或者是能够表达出主旨的名词性短语。比如what…and how…, why…and how…

例如2013年北京中考真题任务型阅读最后一道题的答案为:

What fun of camping is and how we have a great camping.

2015年海淀一模任务型阅读最后一道题的答案为:

What aquatic exercise is and it’s benefits.

注意:一定要用陈述语序。

2. 问成功原因,例如2014年北京中考真题:

What might be the reasons for Hershey’s success in his chocolate business?

这类题型,要从两个方面入手,一方面是内因,另一方面是外因。比如刚才2014年的这道题答案为His courage, new skills, determination and the large and easy supply of milk and sugar. 答案当中,courage, new skills, determination就是内因,the large and easy supply of milk and sugar就是外因。回答内因时的主要用词有effort, love, passion, courage, skills, determination等,外因就需要从文章当中找了。

任务型阅读最后一道题并不是只有以上两种题型,只是以上两种题型出现的频率最高,如果遇到了其他题型,同学们就要认真读懂文章,从文章整体把握了。

 

 

最新开班课程