您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【端午节】万水千山粽是情,习俗不知可不行!

【端午节】万水千山粽是情,习俗不知可不行!

2020-06-16 10:01:41 来源:江博教育 作者:江博教育

 端午节来啦!

端午节来啦!
端午节来啦!

 

 

 

大家今年端午都怎么过

想不想做一些有意义的事

来来来,既然过节,那不能过的不明不白

今天小博想带大家了解下端午节的由来

介绍下端午节的习俗

 

屈原的故事:

屈原是我国古代的一位伟大的爱国诗人,他非常爱自己的国家—楚国。他爱护百姓,帮助楚王治理国家,使楚国变得很强大,楚王很信任他。

但是王后和奸臣们看见楚王这么信任屈原,心里很不高兴,经常凑在一起商量害屈原。他们拼命在楚王面前说屈原的坏话,动员楚王相信最强大的敌国—秦国的话,放弃跟其他小国家做朋友。屈原坚决反对楚王相信敌人的话,一再劝说楚王不要与周围的国家绝交。楚王非常生气,撤掉了屈原的官职,将他流放到很远的地方,坚持与周围的国家断绝了朋友关系。

 

秦国见楚王中了计,就派了很多兵去攻打楚国。楚国被打败了,楚王也被秦国捉去,最后死在了秦国,屈原虽然被免除了官职,但他非常关心自己的国家,他担心楚国的命运,常常整夜睡不着。在听到楚国被打败、楚王死在秦国的消息后,他非常伤心。

他昏昏沉沉地走了几天,来到了汨罗江边,用力向江心一跳,很快沉了下去。屈原死的这天,是农历五月初五,老百姓们听说后,争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。争着划船,到处去捞屈原,赛船的风俗就这样形成了。

 

随后,就有了一些民谣:

 

五月五,是端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五,龙舟下水喜洋洋。

五月五,是端午,粽子香,包五粮,剥粽子裹上糖,幸福生活万年长。

雄黄酒,洒庭户,小孩头上画老虎,家家户户过端午。

艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,端午习俗传千古。

(长按扫码跟着江博一起划龙舟)

端午到来!祝福送上!

愿你安康!平安吉祥!

那同学们知道为什么在端午节要说“端午安康”吗?欢迎留言探讨~

 

 

 

最新开班课程