您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【词汇】暑假突击高效背单词方法在这

【词汇】暑假突击高效背单词方法在这

2020-06-12 11:31:43 来源:江博教育 作者:江博教育

词汇是学习英语的基石,这就是各级别的英语考试都以词汇量作为最基本分界线的缘由(中考1540,高考3500,大学四级4500,托福8000…);而且每年的中高考中都会专门设置一道词汇题目。所以,对单词强有力的掌握是考试取得高分的必要前提。

做任何事情都要有一定的方法可寻,记英语单词也是一样,辛勤的努力和正确的方法缺一不可。尤其是正确的学习方法,往往可以帮助我们达到事半功倍的效果。我们主要介绍通过两种方法记忆,即词根词缀记忆法和激情联想记忆法。英语单词也是有特定的词根词源,词根词缀就像我们汉字的偏旁部首。

1. 词根词缀

我们可以通过单词tractor“拖拉机”形象记忆词根-tract-表示“拉”。单词attract 表示“吸引”,(at-加强语气, -tract-拉,“吸引”就是把你的注意力拉过来,attraction名词“吸引力”,attractive 形容词“有吸引力的”); distract 表示“分散,分心”(dis-分开,否定,-tract-拉,向各个方向就拉,就是“分散,分心”的意思); 

protract 表示“延伸,延长”(pro-前面, -tract-拉,向前方拉就是“延伸,延长”);所以通过一个词根-tract-我们可以记住初高中必须掌握的词汇attract; attraction; attractive; distract; protract等单词。

 

2. 激情联想

当然,那些不容易寻找词根词缀的单词我们可以通过联想记忆法来记住他们。比如evil形容词“邪恶的”,这个单词反过来写就是“live”和“生活”相反的,做坏事的就是“邪恶的”顺便我们可以记住“devil恶魔”;rear 是“抚养”的意思,难度较大,我们可以可以把r看成两根手指弯曲,拉扯耳朵ear,父母和老师拉着我耳朵“抚养”我长大。

 

3. 运用词汇

为此,我们在讲解词汇的过程中还有固定搭配和真题例句,让学生们学会词汇的同时,如何去运用并在真题中掌握词汇,也是我们的教学重点。

总之,记单词是个持续而漫长的过程,我们需要不断的重复,重复,再重复,如果付之以科学有趣的记忆方法,那么我们记单词就会变得快乐有趣,而且也不容易遗忘。

暑假在这里我们有词汇PK赛,有每天的词汇打卡复习,让学生们一个词根词汇串记十几个单词。让我们一起征服词汇2500和4500吧!

 

 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程