您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【留学】加州大学伯克利线上分享会精选干货!

【留学】加州大学伯克利线上分享会精选干货!

2020-03-11 09:38:50 来源:江博教育 作者:江博教育

进入3月,UC系统大学也要相继放榜,作为美国公立学校的龙头老大University of California,Berkeley加州大学伯克利分校势必是无数学生向往的梦想学府,在伯克利就读是番怎样的体验?无疑是今年将要就读的高三党最关注的话题?申请伯克利该如何准备?标化、文书和课外活动如何避坑也是马上进入申请季的高二高三党最想破解的难题,对此江博留学有幸邀请到了就读于伯克利的Justin学长和T.K学长给大家带来一场全方位的留学分享和在读体验。

 

嘉宾介绍:

王铧涤

专业:Conservation and Resource Studies (环境保护与创业)

辅修:EECS (Electrical Engineering and Computer Science)

 

池雨峰

专业:EECS (Electrical Engineering and Computer Science)

 

今天讲的就是帮大家避坑,并且是平时听不太到的一些干货。是你在有些论坛或者公众号看不到的信息。

 

王铧涤 

当时的选校策略是偏工科类的,对应用技术类的专业比较感兴趣,学校选择也是在工科排名也比较强的。作为一个普通学生代表,成绩没有到很顶尖可以告诉大家,作为一个普通学生是如何逆袭的。

 

池雨峰

典型的理工男,主要申请的电气工程,电子工程和计算机类的,竞争非常激烈的专业。而且选择的学校也都是在这些专业方面很出名的学校。在这种竞争力很大的专业能脱颖而出被学校录取,也是非常不容易,今天会重点讲如何脱颖而出。


讲座内容

1、标化

2、文书

3、课外活动

4、小建议

5、伯克利的体验

6、答疑

 

如何打动招生官?我现在的专业是一个偏向环境科学的专业,选课会更加多元化,申请的时候我主要所体现的几个特点,首先我属于一个比较跨学科的一个人,我对很多学科都感兴趣,商科类工科类环境类都很感兴趣。当然我也没有在某一个学科特别突出,跨学科反而变成了一个我的优势。我个人也对创新创业也比较感兴趣,这也是最近这几年国内外一个比较大的潮流,当然我不推荐大家完全按照我的路线设计。如果你能再你的文书和申请材料里体现出来你对目前当今社会的一些想法和理念是最好的。

 

Justin

Sat1550,那届其他人也特别高,我就不算特别突出,最近听说考试比以前难了。所以也不用特别作为参考。

我的课外活动做的比较好,契合了我的几个点,包括我感兴趣的跨学科(创业和环保),我的项目都不是传统意义含金量很高的项目。

 

T.K

我的主线走的是机器人比赛,以技术为主,同时有其它拓展,人工智能生成音乐,还有进行艺术方向的探索。我的活动也不是典型的编程的那种活动,也涉及到了大量的和别的学科的融合,包括艺术和音乐。当时还帮助学校设计网站,不是单纯的只做纯计算机内容。

 

干货分享

以下内容是我和大量录取名校的学生沟通过和调研过的一些内容和申请经验供大家参考。

 

1. 首先标化很重要,也是很多学校的入门门槛

 

标化刷题很重要,刷题是真实考试的磨练,我的sat刷题范围---SAT OG,托福就是TPO.

 

刷完题一定要反思,需要花1\3的时间进行错题反思,我当时是在江博做的sat和托福的辅导。一定要弄明白我为什么错了这道题。每道题为什么错和为什么对是非常重要的。

 

建议一周1-2套题。不要出太多,做题多而不进行反思是没有效果的。

 

不要频繁的换教育机构,我经历了两家才最后到了江博进行最终的学习,掌握一种方法熟练到位就能得高分。

对于标化分数,我建议达到一个门槛分数后,再去强化标化是没有意义的,举例两个典型的美国大学:密歇根安娜堡大学,当时该大学就给我发了一封官方邮件明确说明了,超过100分是意义就不大了,还有就是伯克利110以上就是比较稳妥的录取分数,因为除了标化还会考察文书和课外活动等等你的一系列大量的其它·更重要的实力。

 

2. 文书写作

 

学生们分数一样,如何进一步区分学生的不同呢,那就是文书,文书也是我认为整个申请部分最重要的部分之一。文书好的学生普遍有一些个共性:

1)他们都善于规划和整理自己的文书材料。有的学生所有的文书堆在一起,特别乱。我建议给每个学校文书都单独设立一个文件夹,分门别类,清晰分类。

 

每一稿文书都有闪光点,便于后面查找之前的素材。规划整体太重要了。

 

每个学校都有文书提交日期,在提交之前至少要修改好几稿。一定要做一个时间规划,每一稿什么时间完成到什么状态。搞清楚进度,每一个学校要花费多少时间来处理文书。

 

2)善于思考

你要明白得是,通过文书题目进行思考,你想要告诉招生官什么事情,目的是什么,你的特色特长是什么,你喜欢学校的哪些方面。

 

你如何让学校相信你的优点,这就需要你提供证据,例如你参加过得活动和个人历经,故事。

 

如何确定招生官能理解你的意思,因为我们大多数人在英文的遣词造句上是有劣势的相对于美国本土学生。以上这些是很多学生会遇到的困难。所以建议大家寻找像江博留学这样的专业留学机构来帮助。这些机构善于通过谈话和会议来对学生进行素材挖掘,如何去写这篇文书,如何告诉招生官你的优势。

 

还有一个小建议,你一定要全力配合你的机构认真思考,这样才能事半功倍。还有一个现象,有些同学家长或亲戚有大量的认识的已经在名校读书的学生资源,很多家长喜欢找大量的学长学姐看他们孩子的文书并提意见,我认为文书恰恰不用找那么多人去看,文书是很主观的事情,每个人想法都不一样,我曾经就一篇文书问过很多人,有的人说好有的人说不好,到最后搞得自己都不知道怎么办了。还是最建议的听专业的留学机构的建议,顶多再去听一两方意见,要不意见多了会很混乱。

 

如何充分了解你想申请的大学,有三个地方建议大家好好了解,进入到大学官网画红框的地方是一定要了解的内容。会能从这几个地方发现学校招生潜在的喜好。仔细研究每句话。还有官网会有往届数据,可以看看录取率。寻求学长学姐建议,不是把文书发给他们看,而是可以问学校项目怎么样,学长会给一些独特见解。还有要深入了解学校的文化。 

 

关于访校的建议,访校还是很有价值的,看到不止学校宣传的一面,但是进入到校园又是不一样的感官。还可以进入到招生办公室,有问题可以直接问。也会很有收获。举例,密歇根安娜堡招生部有个非常有艺术感的装饰,我的一篇文书就是从这个装饰有感写出来的。这是访校给我带来的好处。

 

总结:自己的英语一般,还是要找像江博这样的专业机构来帮助。

 

3. 课外活动

 

有很多专门做活动的机构,会花费大量的时间和金钱但是毫无用处。好的课外活动会让申请成功率提高。并不是只参加有组织的大型活动才是课外活动,我就参加了很多创业型的活动。很多是我自己有想法然后拉几个同学一起做,并不是依托于一些活动机构。

 

关于做活动得几点建议:

 

1)放弃含金量认清你自己

 

含金量很难讲,即使参加了一个大规模含金量高的活动,同时竞争力很大,对大部分普通同学参加这样的活动只能甘当绿叶,并没有什么意义。好好思考下自己的特色,能做什么样的活动,适合做什么样的活动。我就是只要我不讨厌的我都去试了试。做完发现自己都不太喜欢。到高二我就找到了一些自己的关键词,例如环保和创业,所以我以后的活动就倾向这些方向了。高三我就反思我做的活动学到了什么,如何体现在文书里面。我用了大半年的时间来分析这些。

 

建议大家找像江博留学这样专业的留学机构规划三年高中的活动。

 

4. 小建议

 

1)关于推荐信

找知名教授做推荐,我没有看到过任何一个学生因为一封厉害的推荐就被录取了。招生官还是更看重学生个人的特质,不要因为只有高中授课老师的推荐信就很焦虑。没有必要。填写申表格一定要仔细检查。

 

2)选校策略

不建议申请太多,30-40,太多了,没必要。很浪费时间,不如把时间投入到准备自己想去的学校里面。

在伯克利就读是什么体验?

 

我正在这个24小时的图书馆给大家讲解,入读大学只是一个起点,你的课程学习状态才是以后你成功的基础。英语很重要,到了大学才发现自己的英语远远不够,和同学交流还是困难。想做深层次的社交还是有困难,但是随着时间的推移会越来越顺,学好英语真的很重要。伯克利是压力和机会并存的学校。连要进一个不那么学术的社团都是要进行严格的选拔更何况这么有难度的专业顺利毕业并就业,不过我们离硅谷很近,实习和找工作很方便。

伯克利最大的优势就是它是公立学校,有大量的校友,所以经常会有很多在知名公司工作的校友回学校分享当时自己是怎么申请到这些很好的工作的,包括自己在xx行业的一些经历等等。

压力很大,我半学期纯手打的资料就有这么多,当然这也跟我学的专业偏环境方向有一些关系,一学期下来的资料差不多有一本书那么厚,所以伯克利的学业压力还是很大的。

 

Q&A问答环节


1.  请问UC录取的文书重要吗?

我个人觉得没有像其他学校那么重要,招办花大量的时间去看学生的文书不太现实,因为每年光伯克利申请的人数就有几万人。但是这仅仅是针对UC的学校,其他学校的文书还是非常重要的。当然UC也不是完全不看文书,所以也还是要重视文书。

 

2. 请问2100人大课怎么上?

我们有一个大的剧场,这个2100人的大课每学期的前三节课会在那个剧场里上。课程会有录播,会放在Youtube上边,可以去上边看。

 

3. 请问学长参加夏校了吗?

有参加夏校,但夏校是因人而异的,夏校到底是否值得参加以及所申请的夏校是否有含金量需要向江博这样专业的留学指导机构来帮助大家判断。一定要选择适合自己的夏校。

 

4. 请问想要申请环境科学方向的专业如何选课?

AP跟环境科学相关的课程有AP环境科学、AP化学、AP生物,AP物理的一部分也跟环境科学相关。环境科学不是一个单一的课程,它不是一个简单的科学,它是一个由不同的学科组合起来的一个课程,所以想要申请环境科学只靠课内或者AP是不够的,一定要表现自己对环境问题的感兴趣的程度,还有就是要表现出自己跨学科的能力,具体对哪一方面的环境科学感兴趣可以去探索相关的问题。

 

5. 请问伯克利的工程专业录取难吗?

难,工院和化院会比其他专业录取难一些。

 

6. 请问伯克利是分控吗?

伯克利在标化方面还是比较分控的,身边录取的同学托福都是110+,SAT的分数一般都在1530左右。

 

7. 选专业的时候选择undecided会影响录取吗?

这个对录取不会有影响,但是写文书就比较难写。

 

8. 请问伯克利的夏校好吗?

我个人不太推荐公立学校的夏校,因为人太多了,比较推荐私立学校的夏校项目或者是个人感兴趣的其他的学校项目。

 

9. 请问申请工程专业需要文科背景吗?

美国对于工程师的要求是希望你文理兼修,会要求你选择文科的AP课,活动也要有人文的成分,所以最好有一些。当然了如果你申请的学校是像MIT、加州理工这种纯理工的院校,可能会对文科背景不会过多关注。

 

10. 请问申请伯克利托福有单项分数要求吗?

我们申请的时候还没有拼分政策,所以我们的申请要求已经不具备参考价值,UC系统学校一般对小分没有要求,具体学校申请政策可以咨询江博的的专业顾问。

 

11. 请问学长7门AP是直接考的还是上的课?

因为我们都是AP课程体系,所以基本上我们都是上的AP课,我的计算机是没有上课就是直接考的,其他课都是上的学校的AP课,我个人觉得理科的AP课不是很难。

 

12. 请问学长ACT和SAT的差别?

我觉得ACT和SAT最大的差别就是ACT很要求速度,考查对信息的理解和提取能力,SAT更多的是理解。

 

13. 请问学长有推荐的留学机构吗?

非常推荐江博留学,我身边很多来伯克利的同学都是在江博做的申请,所以大家有任何关于留学机构相关的问题,可以直接联系江博的咨询顾问老师。还有就是SAT我也是在江博上的,也比较推荐,我觉得江博的SAT对于做题要反思的方法非常有效。所以对江博的SAT感兴趣的也可以咨询江博的老师。

 

14. 请问学长社会学和商学转专业难吗?

伯克利的商学是全美为数不多的提供给本科生学习的,比较好的还有宾大的商学院,在伯克利想要转商学院的难度不亚于转工程学院。

 

15. 请问学长在申请过程中希望家长提供哪方面的帮助?

更多的是监督学生,提醒deadline的时间。另外不要太多的去干预学生的选学校和选专业。申请季写文书的时候家长可以帮忙梳理学生的经历等。家长是学生成长的见证者,可以把学生的过去所做的事情告诉学生,然后更好的体现在文书中。

 

16. 请问学长伯克利和芝加哥大学的电子工程哪个学校更好一些?

伯克利更好一些,计算机方向的专业伯克利还是很有优势的,很强的,如果对电子工程感兴趣,来伯克利就对了。

 

17. 请问学长7门AP是在高一高二考的还是高中三年考的?

高中三年考的。

 

因为时间有限,今天分享先到此结束,大家对于加州申请有任何疑问可以联系江博留学的老师们,对于加州大学的在读体验也欢迎通过江博留学的老师联系我们进一步探讨。

 

最新开班课程