您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【留学申请】2020-2021 CA文书题目已出,解析看过来!

【留学申请】2020-2021 CA文书题目已出,解析看过来!

2020-02-09 10:00:32 来源:江博教育 作者:江博教育

 停课不停学,留学申请的规划和准备更要精心开展,是时候静下心来好好想想文书啦。近日,Common App官宣2020-2021届申请主文书Common Essay题目与去年保持一致,申请者可以从七大题目中任选一个。作为美本申请的“顶梁柱”文书,这篇文书将来会被所有通过通用申请系统申请的学校评估。距离2021 Fall申请也只剩下大半年的时间了,小伙伴们快开始梳理素材,提升背景,启动文书写作吧!

 

江博留学为大家贴心奉上最新的文书题目与解析,快来一睹为快吧!

 

美国大学申请2020-2021年主文书题目与解析

2020-2021 Common Application Essay Prompts

 

01Some students have a background, identity, interest, or talent that is so meaningful they believe their application would be incomplete without it. If this sounds like you, then please share your story. 


译文:

有些同学有着不同的背景、身份、兴趣或者才能。他们认为如果没有这些,他们的申请就不算完整。如果你深有同感,请分享你的故事。

 

分析1:

背景、身份、兴趣、才能,虽然该题目中只出现了这四个方面,但是几乎涵盖了我们通常想了解一个人的各个方面,并且,在生活中,这些不同的方面也许还交叉重叠。

 

(1)背景:

可以是家庭背景/生长环境。比如,你的家庭是少数民族么?你的家族历史有特别之处么?你家人的宗教信仰是什么、是否一致?家庭的氛围是和谐的还是有冲突的?这一切是如何影响到你的个性和价值观的?

 

可以是教育/学习背景。做为一个学生,学习肯定占据了你很多时间。比如,有的人因为特殊原因可能是home school,在家接受教育;有的学生从偏远地区来到城市,感受到教育资源、设施和理念的不同;有的人的学校比较特别,有不一样的管理制度,比如有的高中是寄宿的,而且各个House之间还会有竞争的关系,来促进学生们的积极性和团队意识。

 

可以是社会背景:有的学生可能已经找到了家庭、学校之外的另一重长期、较为稳定的社会身份,你可能已经是某个组织机构的成员,是慈善公益的志愿者,你在新的community当中,发挥着自己的作用,发现了新的问题,并在努力提供解决方案。

 

注意:不能只依靠先天素材优势,时刻谨记文书的主角是你,避免依靠背景的特殊使文书出现喧宾夺主、高开低走、后劲不足的情况。

 

(2)身份:

身份可以是生物的、文化的、历史的、社会的、政治的、心理的,等等。你可以是一名家庭成员、学生、公民、少数民族、LGBT特殊性别者,都可以。

注意:我们每个人都可以兼有很多的身份,但是要从这中间挑选出一个主要的、对你个人影响的最深的来介绍。

 

(3)兴趣和才能:

兴趣和才能每个人都有,可以是学术、艺术、体育等任何方面的兴趣,也可以是具有自己特色的兴趣。比如,有人喜欢组装机器人,有人喜欢喜欢制作标本,改造旧物,都可以。每个人具有的才能更是多种多样。

 

注意:在介绍这些兴趣和才能的时候,不能忽略 “meaningful”这个词,也就是你的兴趣、才能不能只是停留在陶冶情操,它们也要对周围的人和环境有积极的影响。

 

总结:其实第1个题目和第7个题目,想表达的是同一个意思,就是主文书的话题不受限制,每位申请人展示自己人生的一场大戏即可。用背景、身份、兴趣、才能等做为引线,最终的目的是引出你。所以当选取好“舞台”后,还是要认真的思考一下,你是一个怎样的人?想通过这篇文书传达自己什么样的品质?

 

分析2:

题目中使用了限定词(背景,特质,兴趣,天分),你也可以选择其中任何一项去写。另外一个关键点在于meaningful,不管你选择那个方向,都要记住一定是对你来说特别有意义事情最好。

 

Meaningful的部分也是要重点阐述的。在题目的选材上最好要从自己生活中的事例中寻找,标新立异的素材会让你的这篇文章在众多的申请文书里出彩。这个题目总结一下:全面突出自己的与众不同。美国大学招生标准跟中国是不同的,越独特越有个鲜明的个性越好。


分析3:

本题申请者需要认真思考“对你而言最具代表性的特质是什么?”,这些特质可以是你的特长,兴趣爱好等,这些片断构成了你的与众不同;换言之,就是你有哪些别人不具备的特质,而这些特质在你的人生轨迹中成为了不可或缺的一部分,这才是招生官最想看到的。

 

因此当你在阐述这些特点的时候,要写出来这些对你的影响是怎样的,他们的存在如何成就了今天的你,塑造了今天的你,所以他们对你的影响,你的转变和成长的过程一定要写出来的,避免平铺直述。

 

02The lessons we take from obstacles we encounter can be fundamental to later success. Recount a time when you faced a challenge, setback, or failure. How did it affect you, and what did you learn from the experience?

 

译文:我们从挫折中得到的教训对于今后的成功而言至关重要。谈谈你面对一个挑战、挫折或失败的经历。它是如何影响你的,你从中又学到了什么。

 

分析1:

关键词:挑战、挫折、失败,核心任务“比惨”。每年有几十万的申请人,如何让自己的文书脱颖而出?心机的角度来说,大概要大家“比比惨”了。这一题目对于很多的中国学生来说有些难度。有两方面的原因:1. 众所周知,国际生的经济基础也是入学的条件之一,物质条件不缺乏的情况下,一般中国家庭不会让孩子承担过多的生活重压。2. 中国的学生多专注于学习和应试,生活面比较狭窄,很难有美国大片式的人生体验。

 

应对策略:素材选取还是要符合实际,不必为了“比惨”而丢掉真实的自己。你不是没有精彩的故事,你只是在回避关键性的问题,或者你认为自己成长中的故事不值一提。所以,对自己有信心。建议和自己、和文书指导老师坦诚的对话。我们只有找到内心的声音,才能找到你做一切事情的“motivation”,才能证明你对其他人的善意和周遭的积极回馈是出于“感同身受”。无论你是否选择这一题目,这都是主文书的内核。


分析2:

题目中的第一句提出申请者需要描述过往的挫折或者遇到的阻碍,但更重要的是从中获取的教训,侧重该反思对将来成功的指导作用。这是一个思考过程的展示,需要体现出你应对或者克服困难的思维能力。

 

文章最终要升华该经历引起的反思或借鉴。从“failure”到“obstacles”,你可选择的写作范围更广,可以写挑战、挫折、失败,但是要对后面的成功有帮助,而不是躺在失败的泥潭里不动弹,这个需要有很鲜明的事情证明自己的抗挫力(resilience)。


分析3:

从题意理解,本题需要申请者不仅描述一个事件,更重要的是在整个事件经历的过程中你的转变过程是什么,结果是什么。申请者需要多思考真正失败的经历都有哪些,这些失败的经历对于你有哪些影响,你从中学习到了什么,收获了哪些经验作为日后你不断前进的动力。同样地,要侧重此次经历对你的影响和改变,避免单纯描述失败或者是挫折。


03Reflect on a time when you questioned or challenged a belief or idea. What prompted your thinking? What was the outcome? 

 

译文:回忆一个你质疑或挑战一个信仰或观念的时刻。什么促使你这样想?结果如何?


分析1:

我们的申请人大多即将步入成年,正在构建自己的思想和价值体系。在这过程中,你与他人、甚至群体的想法可能会发生摩擦和碰撞。招生官想看到的就是这种撞击后的火花,以及这种冲击对你的影响,你会何去何从?从文书创作的角度来说,当然要证明这种“信仰和观念”不仅对你个人,乃至对更多人会产生限制和不利影响。也就是说,你发现了一个必须要解决的问题。同时,你还要证明这种思想的碰撞其实是对大家有利的,甚至要证明你是正确的,或者你在努力的抗争。归根结底,招生官想看到的是:有思想、能够辩证思考、敢于质疑权威的人。


分析2:

这个题目可以理解为挑战一种观念或者是一个idea。选择挑战会让你成长,让你反思,让你改变。需要你从内心深处把挑战的故事说出来。最好是一些大的挑战而不是托福、SAT、ACT 老是刷不出来分数,这些关于挑战的故事可以让在千里之外的招生官带去感动、反思和新的认知,从而发放录取。


分析3:

申请者可以结合自己的成长背景和经历来深度思考一下,你固有的观念或者一直遵循的准则是什么?例如,你很早对某事持有某一种观点,偶然的一件事情让你开始思考你之前的想法和观点是否正确或者是否有所改变?结合自己的经历,你得出了结论或者是你即将要去论证的结论,这种挑战或者是质疑一定会给你带来不一样的成长和变化,那这些不一样的成长和变化是什么,通过这种质疑和挑战真正感悟到了哪些。


04Describe a problem you've solved or a problem you'd like to solve. It can be an intellectual challenge, a research query, an ethical dilemma - anything that is of personal importance, no matter the scale. Explain its significance to you and what steps you took or could be taken to identify a solution. 

 

译文:描述你已经解决或你愿意去解决的一个问题。既可以是知识方面的挑战、也可是研究领域的疑问,或是道德层面遇到的困境。哪个领域都可以,但凡你认为对于你个人而言重要即可。解释这个问题对于你的重要性以及你所实施的或即将实施的用于解决此问题的步骤和方法。

 

分析1:

关键词 “solved” or “to solve”。解决了?要解决?已经失败了?这都不重要。第4题要结合第3题来看。我们不能做言语的巨人,行动的矮子。我们发现了问题,那么就要解决问题,行动所花费的成本以及遇到的阻力远比思想和言语冲击要更大。你的解决方案可以是完美解决了问题,也可以是尚待完善,甚至是失败了。但是你勇于承担、务实的品质将会为申请加分。


分析2:

这道题从题目的分析来看更像是一种命题作文。这个点的素材寻找尽量做到标新立异。因为常规的点很容易淹没在大部分的文书里边,所以选材就显得尤为重要。也可以尽量地拓宽写作思路。生活中也许每天都有些事情让你解决,可以是:intellectual challenge, a research query, an ethical dilemma,其中道德很容易脱颖而出哦。


分析3:

本题题眼是“问题”,很具挑战。我们应该至少从两个角度去考量:你解决了什么“问题”或者是想要解决“问题”是什么?大家在面对这个问题的时候不要一心只想着高大上的问题,却忽略了真实存在并发生在你身边的那些鸡毛蒜皮:乱放的共享单车,乱停的机动车,共空间的占用等等社会现象,从这些现象的表面引申到社会、人文学等学术层面,比如:输入输出人口政策,老龄化问题,社会福利资源配置等。由于你看到了问题的存在,所以才想着要去解决,这些都可以成为你计划去解决的问题的动机和动力。

 

但是,我们要清楚,有些问题并不是仅凭一己之力就能力挽狂澜的,而是需要很长时间去筹划、完善、尝试着去实施、实施的过程中不断去改变公众的意识才能解决的,所以在写作的时候,过程细节大于结果,因为招生官要看到的是你在整个过程中的潜在能力和你的领导力,也就是你为了解决问题而展现出来统筹能力,思考方式,所做的努力,采取的措施是你重点要去写的,即便眼下问题没有得到解决,但是得到了很大的改善,这样的经历是非常值得分享的。


05Discuss an accomplishment,event,or realization that sparked a period of personal growth and a new understanding of yourself or others. 

 

译文:讨论曾激发了你个人成长与对自身或他人产生新认知的成就、事件或认识。


分析1:

从第1题到第5题,可以说是一个完整故事线。1.你可以铺开一个你喜欢的任意场景;2.你要找到自己是谁,让主角登场,让你的故事感同身受;3.你要有思想;4.你要有行动。那么第5题,就是当这故事发生后,事情的结果是什么?你有得到新的启示么?你有发生改变么?你对世界有新的认识么?你的成长究竟是什么呢?


分析2:

本题需要申请者选择某个成就、事件或者认知变化,描述出个人成长的表现。相对于单纯描述成长轨迹转变,你需要强调出挣扎的过程和思想的沉淀。作为你成长过程中的一次华丽转身,为此你付出了什么?获得了什么?最终达到了什么样的高度?招生官会非常关注学生内心思想变化和思考过程的展示。参考《风雨哈佛路》里面的那个姑娘,最后获得了人生的成功。


分析3:

本题的立意在于希望看到你通过某一次经历自身有所成长,并且你是如何成长的,讲述让你成长或者让你重新认识自己的一个成就、事件、或者感悟。

 

说到成长,这个题目不仅仅是要看到申请者外在性格的变化,更多的是内在的变化,比如思考方式的变化,处理方法的变化,对一件事情认知上的变化,内心变得更加强大更加包容等等,更更重要的是,自身的变化有没有对周围的人产生影响,这才是招生官想看到的影响力。

 

所以对于这个题目的处理,“我长大了。”除了要思考事件本身,更重要的是思考自己在这件事情或者是经历当中前后的变化,你的变化和成长,以及对你自己的影响要描述出来。


06Describe a topic, idea, or concept you find so engaging that it makes you lose all track of time. Why does it captivate you? What or who do you turn to when you want to learn more?

 

译文:描述一个让你无比着迷以至于忘了时间的话题,主意或概念。它为何让你如此着迷?当你想要了解更多时,你会通过什么样的方式或者是谁?

 

分析1:

文书老师认为第6题独立于1-5,或者说它是对1-5的高度概括。如果你不打算分享一个故事,一场人生大戏,那么招生官想了解,究竟是什么占据了你的大部分时间和精力?或者反过来说,你当下生存的目标是什么?你是一个nerdy的理工生么,看到水蛭在水面跳动,就用机械动力学原理制作了仿真水蛭?

 

你是一个喜欢旅游的人么,每当到一个新的城市,你就会去体验这个城市的公共交通和基础设施?你居住在有历史痕迹的古城或者胡同么,一直在做古建筑维护的研究?或者你有更奇葩的爱好?

 

而这爱好不被身边的人理解,但是却使你独树一帜、使你成为人群中特别而又不可或缺的一员?你存在的意义也许不仅仅是成为社会生产的一员,也许还代表了一种特殊的精神:创新、多元、坚持...


分析2:

深入分析这个题目会发现这个题目和第一题中的兴趣有些相似之处,但其实这个题目更限定了一个具体的范围。比如说一个话题,主意,或者是一个概念。这道题目给申请者更宽的空间来表达自己的激情,所以整篇文书的基调要体现出针对要讨论议题的那种热情。这个话题最好能够给很多人带来启发,一直令你痴迷万分的话题,分享给招生官的时候让对方感受到十足的痴迷。如此,这样的选材是漂亮也是成功的呢。


分析3:

申请者除了可以写专业青睐的专业或者学科之外,你还可以选择很多你真正感兴趣的事情,比如说某个产品或者流程的研发,某种兴趣爱好的培养等等,这些也都是可以选择的。当选择好题材之后,申请者要立足重点强调为什么你对它感兴趣,然后通过描述你尝试了哪些渠道和方式去深度挖掘这些兴趣点,在此过程中你经历了什么,从侧面印证“它”为什么让你着迷,如何让你着迷的,而这些往往是文书中最核心也是最难写的部分,需要反复讨论和修改。

 

另外,处理这个题目在写作过程中容易和Supplement essay重复,所以你需要从不同的角度去写。总之,如果你是一个特别热爱钻研并有着强烈专业兴趣的学生,并且有一项自己特别钟爱的研究课题,那么这就是你绝佳的机会向招生官展示你的passion&motivation。


07Share an essay on any topic of your choice. It can be one you've already written, one that responds to a different prompt, or one of your own design. 

 

译文:任选话题写一篇文章。它可以是一篇你曾写过的文章。文章没有题目限制,也可以自行构思。


分析1:

本题是一篇开放性作文,申请者可以天马行空的去展示自己,文章的载体选择非常自由。它的优点是新颖,能够很好的展现申请者的与众不同,但难点在于需要笔者自我创意和丰富的想象力。但是有一点必须谨记,不可以脱离申请者本身的个人展示,文章的整体基调最好是积极向上。


分析2:

本题是一篇开放性作文,申请者可以天马行空的去展示自己。文章的载体选择非常自由(日记、剧本、奇幻故事等),带创意性的模式和想法可能更加博人眼球。它的优点是新颖,能够很好的展现申请者的与众不同,但难点在于需要笔者自我创意和丰富的想象力。这个题目需要立意超级新颖然后观点一定要集中。


分析3:

此题看似简单,实则难度最大的一个,你会发现这个题目可以包括前边所有的题目。面对这类开放型问题,我们仍然可以遵循前边六个问题的写作宗旨。如果大家愿意放飞自我,选择一些诗歌,散文,歌剧等与众不同的写作方式,来寻求独特性,可以选择本题。


总结:

江博留学文书名师认为,题目没有优先级,我们讲解文书题目的目的,是了解文书的要素,而非受某个题目所牵制。在文书创作的过程中,切忌仅仅考虑故事的精彩、为了博人眼球而舍弃真实的自己。以往的成功案例证明,只有坦诚的与自己对话,了解自己的过去、现在和未来的人,才能够写出感动自己也打动招生官的文书。落笔之前,先让自己静下心来,闭上双眼,寻找内在的自己。

 

最新开班课程