您当前的位置:江博教育> 复习指导>新高三生的高考冲刺复习攻略

新高三生的高考冲刺复习攻略

2016-08-09 10:52:38 来源:江博教育 作者:江博教育

  进入高三,大多数学生会有一种紧迫感,立志要努力拼搏。那么英语学科要怎么学呢。通常在高三上学期会进入第一轮全面复习。第一轮全面复习是非常重要的,它关系着整个高考英语的基础知识。

  第一轮复习是时间长,全面也是重要的一轮复习。通常会持续一个学期,每天2.5个小时。在这轮复习中考生要将高中的8册教材的词汇短语以及重点 语言知识进行全方位的梳理。首先是词汇,要在这个学期末背下来教材后面的所有词汇,对于重点的考纲词汇不仅要做到会背还要会用。尤其关注一词多义的单词。 第二是语法复习。最好以专题的形式每周完成一个语法大项。例如复习时态语态时可以先总结时态语态常考的知识点记在笔记上,然后再将2012-2014年全 国各地的高考题中的时态语态题做一遍,挑出错题,查找错因。你会发现你的错误会反复重现。之后再将2012-2014年的模拟题中的时态题做一遍,依旧要 查错纠错。第三是继续高二阶段的精读与泛读相结合的常规练习。保证在高三一年英语阅读练习的篇目不少于1000篇。

  在第一轮复习的过程中要注意以下两点:第一复习时要回归教材,重视基础,扫除死角。因为从近几年的高考中我们发现有很多考题在教材中都会找到出处,因 此考生一定要熟悉教材。第二,注重写作,北京高考有两篇写作,分值35分。从高三上学期开始要练习各类应用写作和情景写作。考生可以单独准备一个写作笔 记,每周至少练习两篇。同时在日常的完形阅读中摘录优秀的句子背诵。另外背诵近8年的高考完形对情景写作的提高也是个不错的途径。如2014年的北京高考 英语情景写作中有一幅图是关于学生见校长的情节,这与2007年北京卷的完形情景竟然有着惊人相似性,如果背诵过的学生只需要改几个人称就可以整段的引 用: In the afternoon she(we) went to see the school headmaster who agreed to give the (44) situation some more thought. And he suggested that one (45) possibility for having a band(improving the situation of traffic jam ) was to increase the price of each ticket from $5 to $10(add an extra entrance)。Practice makes perfect ! 多背多练,写作能力一定会提高。

  第二轮复习一般从高三上学期期末开始,复习的形式从专题逐渐转向套卷。学生们感觉进入第二轮复习每天的试卷会像雪片一样飞来,让人应接不暇。通常高三 上学期的期末考试各区会以高考的题型正式对学生进行第一次全区统考,这也是学生在各区排名的第一次亮相。因此第二轮复习要注重培养实战能力。每套试题要限 时完成,同时每次考试后分析自己的失分点,有针对性的加强练习。

  第三轮复习一般是在二模过后,主要是查漏补缺的复习。这时离高考只有一个月的时间了。所以考生可以将高三上学期的期中、期末以及一模、二模试卷进行一次查漏补缺的梳理。这一时期要注意调整心态,不急不躁。

上一篇文章:返回列表

最新开班课程