您当前的位置:江博教育> 干货分享>留学问答之如何选择推荐人?

留学问答之如何选择推荐人?

2020-05-09 13:38:57 来源:江博教育 作者:江博教育

 随着新一轮申请季的到来,大家开始准备申请材料了,其中非常重要的一项便是推荐信。推荐信跟个人陈述,简历一并称为文书类材料,其重要性不言而喻。从找推荐人到写推荐信,都可能会让你有些伤神,到底该如何选择推荐人?以下内容,帮你扫雷,避开误区。

 

必备的3封推荐信

 

本科申请至少需要准备三封推荐信,班主任(Counselor),和一文一理两位任课老师。高中生申请美国本科,大部分推荐人的选择就是在本校的班主任(Counselor)和任课老范围内。下图简单介绍了推荐人的类型和负责的内容:

 

 

班主任(Counselor)基本上就是学校分配好的升学指导,或者就是你申请季当时的班主任,同时是最快就能锁定好的推荐人,变动幅度不会太大。班主任(counselor)的评价起到核心作用,来自班主任的综合评价,能够让大学招生办直接了解到你在学校的整体情况,各项条件处于年级什么样的位置。

 

班主任好确定,那两位任课老师如何选择呢?

 

No.1推荐人一定要了解你,推荐信有两大忌讳:一是跟推荐人无积极有效的沟通。二是推荐信的内容浮夸空洞。设想一下,你的推荐人对你不了解,内容全都是一些套话和赞美之词,很显然是一封苍白无力的推荐信,甚至可能适得其反。了解你的老师,可以通过具体的小事反映出一个真实的你,包括你的学术能力,实践能力,人格魅力,团队合作能力以及领导力等,招生官才能看到你。

 

No.2别忘记一文一理的学科任课老师的组合,可以从文理两个同的侧面展示你的能力,如果只选择2位文科或者2位理科的老师,会给招生官呈现出偏科的现象。Caltech(加州理工)在官网已经明确表明(如下图):要提交1封数学或者科学类推荐信,1封人文或者社科类推荐信。

 

常见的文科范围:经济/语文/英语/历史/政治/社科/地理等

常见理科范围:数学/物理/化学/生物/计算机/环境科学等

 

No.3选择跟未来想要申请的专业相关的学科的任课老师,比如,你申请的是数学专业,那么数学老师就能通过推荐信的内容展示你在数学方向上的兴趣,你的特长,你具备怎样的能力和天赋等。

 

灵活的额外推荐人

 

这个范围就很广了,可以是:实习时候的指导老师,或者能够见证你在某个领域的特长的人,比如击剑,游泳,足球,篮球等体育教练,也可以是钢琴,古筝或者声乐,绘画等艺术类的指导老师,或者夏校的教授,又或者是某个领域的权威人士,或者名人大牛等,有时候这个额外推荐人还有可能是你的同龄人,或者父母呢。而好的推荐信可以让招生官会更全方位地了解到你的资质、求学心态甚至于一些自己都不会发觉的闪光点。

 

Tips

 

要跟推荐人积极沟通,建立良好有效联系,要有交集,推荐信内容要避开空洞溢美之词的堆砌。

 

切记推荐信不要弄虚作假,在美国,大学最看重推荐信的可信度,其次才是推荐者的身份。

 

要尽量提前跟推荐老师沟通好,同一个学校有可能很多人都会选择同一位老师作为推荐人,因此大家可以在暑假过后,及时跟老师打招呼,定好推荐人。

最新开班课程