您当前的位置:江博教育> 干货分享>留学遇上西雅图——学生眼中的华盛顿大学

留学遇上西雅图——学生眼中的华盛顿大学

2020-04-09 10:49:10 来源:江博教育 作者:江博教育

首先更正一下,WUSTL(Washington University In St. Louis)是圣路易斯华盛顿大学,是一所私立大学,不是任何分校

 

今天我们要讲的是名字里同样有华盛顿的一所公立大学——华盛顿大学University of Washington,Seattle

 

华盛顿大学University of Washington

 

位置:美国华盛顿州西雅图(华盛顿州首府)

排名:世界大学排名10,综合性大学第56名(U.S.News 2018)

性质:公立,学季制

在校生人数:46,081

录取率:45.3%

非本州学生录取率:38.8%

国际生比例:14.3%

学费(不含食宿):$34, 926

课堂大小:91.2%的课堂的学生低于100人 

离学校最近的机场:塔科马国际机场

SAT中间段50%:Total 1210-1420, Math 600-740, *EBRW 610-700

ACT中间段50%:26-32

GPA:

本州学生:3.79 (2016: 3.78 )

外州学生:3.76 (2016: 3.76)

国际学生:3.84 (2016: 3.87)

托福要求:最低76,建议92分以上为最佳

 

国际生申请:

2018年秋季入学申请:

申请开放日期:2017年9月1日

申请截止日期:2017年11月15日(没有EA\ED,只有RD一轮申请)

录取结果公布:2018年3月1日—3月15日

 

华盛顿大学(University of Washington),简称UW,创建于1861年,拥有150年以上历史,是美国西海岸最古老的大学之一,坐落在华盛顿州最适宜居住和工作的城市西雅图,是一所享有顶尖学术地位和声誉的世界著名研究型大学,属于公立常春藤之一,也是世界上最早开设医学院的学校之一。从这里走出去12位诺贝尔奖得主,12名普利策奖获得者,享有顶尖的学术地位和国际声誉。

 

享誉国内外的名人李小龙就是华盛顿大学哲学系毕业的,在华大攻读学位期间,李小龙在文理学院著名教授凯恩的哲学理论指导下和体育学院著名武术家伊诺山渡教授的武术理论指导下,结合了世界各流派武术和哲学理论创立了截拳道。李小龙在校期间各科成绩优异,在学校小有名气,后来也是华盛顿大学的知名校友。

 

1气候 Climate

 

如果你喜欢下雨并且你是文艺小青年,那你一定不会失望。西雅图属于温带海洋性气候,气候温和,四季不冷不热,夏天一般不会超过30度,冬天一般不会低过0度,但是雨季持续较久,几乎全年都有雨。西雅图的雨水也确实是很多到,曾有过一年下了215天雨的纪录,所以需要提前准备好冲锋衣、雨鞋等,尽量出门都带上雨伞。西雅图的雨季在秋冬季,一般从学校秋季开学起就会比较频繁的下雨。下雨的时候也大多只是早晚下雨,一整天连绵不断的雨也不常出现。

 

但同时西雅图的春夏秋非常美,温度基本都在十度到二十度左右,不冷不热。尤其是3月或4月的樱花季,典雅的红砖,雄伟的拱门和精致的雕塑和花纹,与烂漫的一片粉色以及和煦的阳光相互映衬,为美丽的校园增添一份别样的活力,美不胜收。

 

2交通 Transportation

华大距离塔科马国际机场20-30分钟的车程,距离Downtown开车10-15分钟,西雅图是美国离亚洲飞行距离最近的城市,国内许多机场有直飞西雅图的航班,从华大来回Downtown和机场都有轻轨,可以直接免费刷Husky card(俗称狗卡)。

 

都说在美国没有车是寸步难行的,但是在西雅图好像倒不是很成立。公交和国内一样方便,学校周围的公交站停靠的公交线路几乎覆盖了西雅图的各个方向,基本上去哪儿公交都能到。学生刷学生卡不需要额外交钱(使用学生卡绑定通用U-PASS来坐车,费用会包括在学费里面)。

 

3校区 Campuses

 

华大有Seattle,Bothell和Tacoma三个独立的校区。主校区也就是Seattle校区位于西雅图的University District。

学校旁边就是华盛顿湖,天气好的时候站在学校中心的Red Square上就能眺望到远处的瑞尼尔雪山。华大校园不算大,如果按最远的对角线走的话大概需要20分钟。学校的建筑一半是古老的哥特式风格一半是近年修建的现代建筑,但两者之间结合得很好。

 

4学术 Academics

 

华大开设上万门大学课程,涵盖了世界大部分的学科领域,是全球大学课程设置最齐全的大学之一。共有25个学院,开设有250多种本科学位课程,346种研究生学位课程,建有270多个研究中心,为本科生提供7000多个研究职位,开设70多种语言课程。在医学、公共卫生和社会科学方面,华盛顿大学有着非常亮眼的表现,在这些领域都排在全美TOP5的位置;在计算机科学等理工学科也凭借丰厚的科研资金和良好的当地资源有着坚实的基础和良好的发展势头。

 

对于想要避开大批人潮的学生, 华盛顿大学提供了荣誉课程, 该类课程提供学生感兴趣的科目,均为小班, 并由优秀的教授授课。 华盛顿大学的学术氛围“非常有竞争力, 学生必须非常刻苦才能好”,一个国际关系专业的学生说, “课程非常有挑战。 ”如果学生渴望看看不同的景色, 有 60 多个不同的出国学习的机会分布在 20 个国家, 包括中国、 丹麦和俄罗斯。

 

自1974年以来,华盛顿大学一直是全美竞争激烈的联邦科研经费最有实力的竞争者,科研经费长期高居全球大学第三,一直高于哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学和牛津大学。丰厚的科研经费中,除了联邦政府的资助外,还有很多著名企业,如微软和波音,都为此学校的计算机和工程研究等方面提供雄厚的资金支持和充足的奖学金配置,位于大城市西雅图的有利条件在资金方面得到了充分的证明。

 

华盛顿大学还拥有19座图书馆!六百多万册的藏书,任意阅读!其中不得不提的是Suzzallo Library,不仅仅是因为它是主馆,是学校的地标性建筑,更是因为它与哈利波特魔法学校的神似。正对广场的图书馆Suzzallo Library(校友称之为“苏州楼”)是典型的哥特式建筑。沿着广场左边的台阶走下去,就会看到一座圆形的喷泉Drumheller Fountain,路的两边种满了樱花树。晴朗时可看到远处的雷尼尔山。中世纪古堡的氛围,寓意深刻的装饰,挑高20公尺的阅览室,让学生在汲取知识的过程中也多了一份享受。

 

院校设置:25个学院

文理学院 College of Arts and Sciences

医学院 School of Medicine

商学院 Foster School of Business

法学院 School of Law

工学院 College of Engineering

教育学院 College of Education

美术学院 School of Art

音乐学院 School of Music

戏剧学院 School of Drama

研究生院 School of Graduates

药学院 School of Pharmacy

牙医学院 School of Dentistry

护理学院 School of Nursing

环境学院 College of the Environment

建筑学院 College of Built Environment

行政学院 EvansSchool of Public Policy and Governance

社会工作学院 School of Social Work

公共卫生学院 School of Public Health

国际关系学院 School of International Studies

信息学院 Information School

海洋事务学院School of Marine Science

海洋科学学院 School of Oceanography

林业资源学院 School of Forest Resources

水产渔业科学学院 School of Aquatic and Fishery Science

全球创新学院 Global Innovation Exchange Institute,简称GIX

 

位居美国大学前10位的学院包括:医学院、药学院、社会工作学院、公共卫生学院、牙医学院、护理学院、生命科学学院和信息科学学院。

 

科系排名全美大学前10名的还包括:医学研究、医学护理、计算机科学、生命科学、教育学院、信息管理、图书馆管理、生物工程、公共关系、公共卫生、临床心理学、社会学等众多学科。

 

华盛顿大学的专业有:数学、物理、化学、经济、政治、历史、音乐、舞蹈、心理学、教育学、生物科学、微生物工程、地球科学、核物理、航天工程、听力学、临床心理学、计算机科学、计算机工程、工商管理、法学、医学、工程、动物学、森林学、海洋生物学、国际研究以及七十多门外国语课程等等。

 

在申请的时候会让学生填写专业志愿方向,一般不具体,也不一定要填写一定去的专业。在被录取之后,90%的学生是没有专业的状态入学。华大的所有专业课,只要是基础课,或者没有要求预修的课,所有的学生都可以去申请。到了大二再开始进行专业的申请。选专业前学校会根据每个人的姓名分配相应的顾问,而且需要抢课,一般都是大四大三先选,再大二大一选,到了大三基本都能选到自己想选的课。

 

5学制 Educational System

 

华大采取学季制 Quarter,一年有3个Quarter,每个Quarter的时间大概都是10周加上1周考试周,各学季间有一至两周假期,所以课程会比Semester制要紧凑,学习压力蛮大的,极具挑战性。基本从第3周开始就迎来各种Midterm,考完两轮Midterm就Final了。在不多交学费的基础上一般可以选3到4门课,而大多数课程在10周的时间里就要上完一整本书的内容,还有至少三次的Exam。

 

6住宿 Living

 

华大宿舍基本分为北区和西区两个区域,北区有Hansee、 McMahon、Haggett三所宿舍,西区有Alder、Elm、Poplar、Lander、Maple、Mercer、Cedar、Stevens八所宿舍。

北区环境比较古朴,宿舍设施老久一点,房间也较小。尽管北区宿舍单人间两人间三人间都有,但卫生间基本都是公用的。McMahon都是cluster形式,8个人住一个cluster,每两个人住一个卧室,每个cluster有一个小客厅可以待客。

西区的宿舍就新潮了很多。Alder, Elm, Poplar, Lander, Maple格局比较像,都是两人间和三人间,每个房间自带一个较大的浴室,每栋楼的一层有公用厨房。Alder楼下有整个西区最大的超市,Elm楼下有西区最大的健身房,Lander楼下的front desk是西区唯一一个可以收包裹的地方,喜欢网购的同学可以选择住Lander比较方便。而Mercer、Cedar、Stevens几个宿舍是公寓式的,基本也是几个人住一个cluster,1个或2个人住一间卧室。每个cluster会有设备齐全的浴室、厨房、客厅,十分宽敞舒适。

 

住学校最大的问题是大多数宿舍要求强制购买每年清空的Dinning Plan,这个Plan只能在学校食堂使用。可以选择住在校外,学校周边布满了给学生居住的公寓或者House,价格区间分布的也很广,跟别的美国城市比价格不算高,耐心总能找到适合自己的。

 

7校园生活 School Life

 

说到吃上,在华大是不愁吃穿的,学校周边吃的分三大块,一块是学校食堂,另一块是University Village的稍高端的餐厅,最后一块是University Way上比较日常的饮食,有各种不同国家风味的餐馆,以及其它各式各样的商店,满足大家所有需求。学校的各国学生会的会员卡还可以在“校园大道”上打折,非常划算。中国城有很多广东和四川餐厅,小肥羊等其他台式火锅。学校周围也有很多大型超市,中国超市比较大的有两三家比如说百佳,平时有时间自己做菜的话会比较复合自己口味,也会比较省钱。

 

因为有很多通勤车,所以华盛顿大学的业余生活多数在校园外就没有什么奇怪的了。“宿舍和兄弟会已经包揽了大部分的社会活动,它们没有包含的,也因为与西雅图市中心咫尺的距离得到了弥补。”一名学生说。一名大三学生补充道:“学校有550多个注册的学生组织,所以可以保证有你喜欢的一个组织。如果你是在21岁以下那么他们不会让你喝酒。大部分学生或早或晚的都会发现"林荫大道" 大学路,商铺和饭馆林立之处,并且那也是西雅图的真实情况。学生坐10分钟的公共汽车就可到达市区商业街。

 

西雅图中心和其它会场经常举办优秀的歌剧、交响乐和旅游展。校队赢了2001年玫瑰杯的比赛, 其他华盛顿大学的强队包括女子篮球队,女子越野队和乒乓球队以及男子篮球队、棒球队、橄榄球队和乒乓球队。校园里有令人激动的关于华盛顿湖和奥林匹克山的一些观点。对学生来说户外消遣的项目有划船、徒步旅行、露营和滑雪。也可以公路旅行到加拿大温哥华。天气一贯很温和,当地人坚持不认可把这个城市叫做“雨”城。

 

周边还有两大国家公园:奥林匹克国家公园和雷尼尔山国家公园。

奥林匹克国家公园在华盛顿州西北部的奥林匹克半岛上,是美国除了阿拉斯加外最大的原始地区,距离西雅图3-4小时的车程,是一个拥有丰富地形和景观的地理教室,露营者特别多。

 

雷尼尔山国家公园距离西雅图市中心2-3小时的车程,包含原始雨林和高原,同时雷尼尔山是喀斯喀特山脉的大火山之一。

 

8就业 Employment

华大的优势之一就是科技公司多,大家所熟知的美国电脑软件巨头——微软,日本任天堂的总部,美国航天工业龙头:波音公司也将企业总部设置在西雅图。

 

由于西雅图的高薪企业特别多,比如Amazon,Microsoft,Starbucks,Expedia,Nordstrom,Costo,各种科技Start-up也很多,所以就业环境特别好,非常适合毕业后想在美国找实习的朋友。

 

再以华盛顿州正在着重发展的生物科技为例,该州拥有超过120家生物科技公司,雇佣的员工数达到1万3千人。华盛顿大学为本州的工商、科技、和政界培养下一代领袖,也是为微软、英特尔公司提供人才最多的一所大学。

 

说到Microsoft,比尔盖茨就住在西雅图,他的豪宅(只能参观外部)也是很多西雅图人必去景点之一。

 

9排名解析 Ranking

号称最具权威性的《美国新闻和世界报道》U.S. News & World Report最新公布2018年全美大学排名,往下看了好久才发现西雅图华盛顿大学排在第56位,与2018年全球大学排名的第10位相距甚远,这到底是怎么回事呢?

 

其实答案很简单,因为这两个排名考察和纳入综合评分的要素不同。西雅图华盛顿大学在U.S. NEWS的全美大学排名始终不高,都在50名上下徘徊。2017年被列在第54位,此次下落两位并不是什么大事。

U.S. NEWS针对全美大学排名,考察了新生保有率和毕业率、本科学术声望、师资资源、学生质量、毕业表现率、资金来源、校友捐赠等七大项。而在进行全球大学排名时,却不能纳入诸如校友捐助比例、教授平均工资等等具有美国特色的标准,而是只能以学术声誉、研究成果等等普遍标准进行排名。这就是为什么同一个机构(《美国新闻》)在全美大学排名和全球大学排名中西雅图华盛顿大学出现巨大落差的原因。

西雅图华盛顿大学校长Ana Mari Cauce今年夏天曾对华大董事会提及,若要提升学校在U.S. NEWS的排名,最简单的做法就是广发信函,鼓励学生申请,但同时维持录取人数不变。她说,这样做可以让华大的录取看起来更严格,“但我没兴趣那么做”。

 

此外,在2017年九月初发布的“时代高等教育”Times Higher Education世界大学排名中,西雅图华盛顿大学连续第二年位列第25,该份排名着重评估学校的教学、研究、知识成果转化和国际影响力等。在“时代高等教育”八月发布的2017年世界大学学术排名中,西雅图华大排在第13位。

 

以上是官方信息,对于在校生的就读体验,有请江博学员华大大三学姐静怡的真实分享!

 

大家好,我是钟静怡, 现在本科三年级,攻读英语文学+比较思想史 (Comparative History of Ideas,华大独创的人文社科领域内的综合学科)双专业。

我建议学弟学妹要想清楚自己的情况再来我们学校(也包括任何一所学校)。

 

Q:学姐简单的介绍一下华大呢? 

 

华大是有“西北王”之称的研究型公立大U。虽然全美排名并不起眼,但US News一贯打压公立学校,华大的全美排名与实际情况严重不符;US News世界排名则更注重学术,可以作为参考(哈哈~)。华大建校于1861年,是全美最美校园,哥特式教学楼遍布全校,最大的图书馆阅览室因其装饰风格被戏称为“哈利波特阅览室”,每年三月满园樱花漫天飞舞,甚至已经变成了西雅图必到景点之一。

 

Q:华大的学习氛围怎么样呢?

 

在学术上,华大是全美甚至世界顶尖的研究型大学,在医疗、计算机、商科、公共卫生、东亚研究、工程等领域都拔得头筹,文学、人类学等人文社科专业也实力不俗。整体来说,华大的学习气氛比较浓厚,是典型的work hard,play hard型。全校共有大小14个图书馆,其中位于校园中心的本科生图书馆24小时开放,据说著名的“哈佛凌晨四点半”照片拍摄地其实是这里。

 

Q:华大的教育制度有什么特点吗?

 

华大的学期和许多西海岸的学校一样实行quarter制度,即每年有春、夏、秋、冬四个学期。每学期由十周的教学+一周的期末考试组成,学期之间有一至两周的假期。学生可以选择三个学期上学,另一个学期休息。学校默认学生秋、冬、春季上学,夏季学期则用来当作暑假。也有一些中国学生为了回国过春节而选择冬季学期休息(需要单独申请)。个人感觉,quarter制优于传统的semester制(即每学年秋季、春季两学期)。一是每学期安排更紧凑,不给学生以松懈的机会。二是quarter制给人更多的选择和体验的空间,因为每一学年有三次选课的机会。很多学生因此有机会同时修两个专业或辅修专业。包括我在内的很多学生也会利用这“多出来的一学期”去其他国家“留学”(即study abroad)。

 

Q:学姐现在专业学习体验如何?

 

华大的很多专业都鼓励学生参与本院系的留学或校际交换生项目。我本人大一春季随文学系在伦敦留学,接下来的这个冬季学期则将在比较思想史的教授带领下前往欧洲。华大鼓励学生在自己原本感兴趣的领域之外进行探索,这包括了在众多学院实行的通识教育(即General Education Requirement),不论专业,学生都需要在自然、社会、人文等领域修够足够的课程才能够最终毕业。

 

对于刚刚入学的新生,华大有一系列的措施帮助学生更好地适应大学生活,包括在正式学期开始之前为期一个月的Early Fall Start课程、新生课程组合包,还有专门针对国际学生的国际学生会(FIUTS)、华大大使项目(Husky Ambassador)、一对一联谊(Unite UW)等。

 

Q:华大的就业怎么样?

 

华大是华盛顿州乃至整个美国西北地区当仁不让的领头羊,学校及周边各类资源极其丰富,校友网络也相当发达。华大的毕业生受到微软、亚马逊、星巴克、谷歌、fb、盖茨基金会、阿里巴巴、海南航空以及无数创业公司的青睐。整个学年,无数大小公司会来到学校进行全职、兼职等的招聘宣传,学校和各个院系也通过各种渠道为有各类意向的学生牵线搭桥。

 

Q:在华大生活方便吗?

 

华大坐落在西雅图市区,公共及轨道交通十分便利。学校到机场车程仅半个小时,每天都有从北京、上海直飞的航班。从北京直飞西雅图的飞行时间不到十一个小时,比美国本土的任何其他城市都短。

 

华大的宿舍资源相当丰富、条件也都不错,能够保证(并且鼓励)本科四年在学校宿舍的住宿。学校周边房屋出租资源也不少,很多学生也愿意选择租房。

 

学校与当地社区联系紧密,学校和社区也经常组织各类活动。华大和西雅图市的体育氛围浓厚,球迷热情高涨。橄榄球方面,华大的哈士奇队和西雅图的海鹰队近几年势头都十分强劲,可以称得上是西雅图的灵魂之一。

 

最后,重点来了!!!在华大和西雅图,各式各样的正宗中餐可以随便挑!!!真心话:到了美国才知道什么是“民以食为天”。

 

Q:那学姐觉得华大的缺点有什么呢?

 

首先,学校规模大、学生太多,师生比例较小。最夸张的是编程的入门课,容纳近千人的学校礼堂也坐得满满当当(当然所有这样的lecture也都配有二十人左右的quiz section,由助教带领,以充分消化课上所学的内容)。即使是讨论课seminar规模也都在十人甚至二十人左右。但根据我个人的体会,师生比例小并不是绝对的缺点,因为其实上课积极互动的人依然有限、教授的office hour也经常少人问津。很多人会以此为借口而放弃主动权,所以反倒是如果在人数很多的班级里主动找教授互动,会很容易给教授留下很好的印象。比如我大一入学后的第三周,在全班两百人的人类语言学课上,教授居然就已经叫出了我的名字。而且迄今为止,教过我的 每 一 位 教授都对自己的研究领域有着深刻而独到的见解,并且十分愿意帮助每一位学生。

 

其次,中国人太多、也特别爱抱团扎堆,但根据我的个人经验,同时平衡好中国人和外国人的社交圈并非难事。中国学生主要集中在经济、数学、心理、传媒等专业,而我现在所在的英语文学和比较思想史,我几乎永远是课堂里唯一的黄种人。

 

最后,西雅图阴天、下雨太频繁。每年的雨季从十月底开始,一直持续到来年三月初。总雨量不大,真正的西雅图人从不打伞,但真的是难得见到阳光。持续的阴天,特别提醒心情容易受天气影响的师弟师妹注意

 

Q:学姐给学弟学妹们一些建议吧:

 

学校大,资源多,选择的机会多,但这也意味着如果把握不好就容易迷失自我。但是,对于自我定位明确且约束力强的师弟师妹来讲,大学四年真的可以成为你自己想要的任何样子。大二期末和校长座谈的时候,我代表国际学生向校长提问,校长反问我会怎么向新生介绍华大。当时我的回答大意就是“华大是一个特别特别棒的平台,她所提供的各类丰富资源让我们可以实现自己的任何想法”。

 

其实,一所学校的优点也好、缺点也罢,都只是我们根据自己这几年的体验得出的一面之词。比如我当时在RD择校的时候,面对华大并不尽如人意的师生比例也犯过愁,但当我真正进入课堂才发现,师生比例真的只是浮云;十人以下的小班教学可以很煎熬,但几百人的大课也可以几乎变成VIP——一切的主动权都在你自己手里。

 

上面关于各个专业的介绍比较笼统,欢迎有意向的师弟师妹通过Oscar联系我。

 

以下是学姐亲自拍摄的华大实景,还原给大家一个真实的华大!

 

感谢学姐的精彩分享和美景照片。离2018年秋季入学的申请截止日还有一周左右,把华大列做dream school的童鞋可要抓紧时间了,一定要在11.15日之前提交申请表,标化成绩的话需要在12.31之前提交,最晚接受12月的成绩,还在出分的童鞋也要规划好时间,抓住最后几次的考试,预祝大家都能取得想要的结果~


上一篇文章:2018世界大学学术排名

最新开班课程