您当前的位置:江博教育> 本科申请>美国综合性大学、文理学院如何选?

美国综合性大学、文理学院如何选?

2020-10-30 16:21:02 来源:网络整理 作者:

对于很多准备去美国留学的学生来说在选择学校时总是会出现这样的难题,同样的专业,在选校的时候,究竟该选文理学院还是综合性大学呢?

可以说,美国的综合性大学、文理学院各有其特色,各有其长处与短处。

 

 

综合大学

综合性大学类似中国的大学,通常学校规模大,人数达上万人。大学里除了提供本科教育之外,也设有各个研究生院和商学院等职业性学院。总之,综合性大学是以培养研究人才为目的的高等教育机构,设有硕士、博士课程等研究生类课程。

 

优 势

 

1.作为研究性大学,它对学术研究的重视程度不言而喻,先进的教学设备,优秀的师资力量,使得学校的教学质量得到了极高的保证。在这里不但可以授受本科教育,还可以接触到研究生院的教授,对学生们来说,无论是未来学习方面还是就业方向都会有很大的影响。

2.专业更加细化,综合性大学里的本科更倾向于专业的学习。学校提供的学术专业涉及的范围非常广,比如:人文科学,自然科学和社会科学等等。专业课,基础课和选修课等也都多种多样,选择范围很广。这样更有助于学生们学到更深层次,更广领域的知识。

 

3.在国际上的知名度比较高,像哈佛,耶鲁,哥伦比亚等常青藤盟校都是闻名于世的综合性大学。有如此高的声誉自然有其道理,所以社会上的接受度和接纳度都是比较高的,这也带给学生们更多的实习经历和就业机会。

 

4.通常在校学生人数比较多,尤其是公立大学,人数基本保持在几万人。也正因此,在此就读的学生更能感受到大学的氛围和文化,大都市的气息。丰富多彩的校园活动,众多的社团组织,各种类型的研究和实习活动,让在这里就读的学生有一个多姿多彩的大学生活。

 

 

 

劣势

1.学校把主要精力放在研究生课程,也正因为多数教授都忙于研究,没有太多的时间去关注教学,这样就导致本科课程很多都是由博士生作为助教进行指导的。

 

2.学生人数很多,导致不是每个学生都能得到特别的关怀和照顾,所以在美国很多优秀的人是不喜欢去这些大学校。自控能力不是很强的学生也不太建议去此类大学就读。

 

3.除了排名靠前的学校给奖学金之外,其他学校的给奖情况都不容乐观。尤其是像密歇根大学和弗吉尼亚大学这样的公立大学,几乎都不给国际学生奖学金。

 

 

文理学院

许多人对美国大学的了解仅仅停留在上面说到的综合性大学上,从来没有听说过在美国还有一类叫做文理学院的大学,俗称LAC。其实,中国有很多出名的人都毕业于此类大学,比如冰心和宋美龄就是毕业于卫斯理女子学院;当红歌星王力宏,就是从全美最好的文理学院——威廉姆斯学院的音乐学院毕业的。

 

优势

 

1.文理学院的知名度并不高,很大程度上是源于文理学院只提供本科教育,但这有利于它将最大的精力花在本科教育上。文理学院的理念是通才教育和素质培养,而不是职业导向培训。学校要求学生接受各个方面的教育,注重思维和写作能力的培养。

 

2.由于学校规模小,授课一般是以不到20人的小班为主,生活上也比较容易融入美国的文化。而且,文理学院资金雄厚,校友联系紧密,在实习以及就业机会上也有很大优势。所以学生毕业以后可以适应研究院等多方面的工作。

3.顶尖的文理学院的声誉绝不比哈佛耶鲁差,学生的质量也非常高。文理学院在于培养学生的综合素质,是面向社会的,教授也是着眼于“传授”学问,而不是搞科研。这样的结果是学生受到的教育更全面,更以人为本。所以,如果要读本科的话,文理学院是个很不错的选择,即使未来选择继续读研,选择范围一样很广。

 

4.如果申请者在选学时把奖学金放在第一位,那么文理学院的机会要比综合性大学多,而且竞争也没有综合性大学激烈。如果一个排名比较靠后的文理学院给你全奖,你是否会去呢?

 

 劣势

 

 

高质量的教学,亲密的师生关系等等都是文理学院引以为傲的优势,但是任何事物都有两面性,文理学院的缺点也非常明显。

1.在专业设置方面, 文理学院的专业划分没有综合性大学细致,很多学校都不提供工程等职业性较强的专业。

 

2.文理学院多为私立,它的学费比较昂贵。如果拿不到奖学金的话,中国学生支付四年的费用较为昂贵。

 

3.受国内宣传的影响,文理学院在中国的知名度不高,所以就导致很多公司和企业不一定愿意接受此类学校毕业的学生。


在专业选择、生活、就业等方面,这两类高校又该怎么选择呢?

 

 


专业选择方面:如果同学们还没有想好选择什么样的专业,那么文理学院或者自由度高的综合大学是你不错的选择。如果你明确知道自己想要选择的专业,那么重视专业教育的综合大学更适合你。


生活方面:如果想要更多的关注,那么选择文理学院或者精致一些的综合大学。想要紧密的同学关系可以选择文理学院,想要快速融入多元化的美国生活可以选择综合大学。


考研方面:需要综合考量,从考研趋势、GPA、科研机会以及教授推荐信综合分析后,决定选择文理学院还是综合大学。文理学院的学生可以在本科阶段打好基础,也有更多的科研机会。


就业方面:美国就业认可度没有明显差异,很多企业也愿意招收文理学院的学生。如果想要回国就业,由于文理学院国内知名度低,综合大学国内知名度高。国内企业多看重世界排名(美外企除外),因此如果回国就业,建议选择综合大学。

 


 

 

 

在美国上千所的大学当中,其实大部分学校都是不错的,无论是在什么样的学校学习都会有好学生,真正决定你是否可以成功的永远只是你自己。

最新开班课程