您当前的位置:江博教育> 本科申请>美本申请中,高中班级排名重要吗?

美本申请中,高中班级排名重要吗?

2020-10-30 16:03:11 来源:网络整理 作者:

 评估一个学生的综合能力时,TOEFL、SAT等标准化考试成绩也许可以通过刷分获得,平时成绩GPA的评分标准有待商榷,作为反映申请人相对能力的指标 -----班级排名和班级人数,可以配合这些绝对量化的信息来综合衡量学生的真实能力。


班级排名和班级人数所透出的信息在一定程度上更具借鉴性,特别是在大家的成绩都非常优秀时。

 

  

班级排名中重要的基本概念

 

填表过程中关于班级排名的问题通常是,在整个graduation class 当中,学生排第几。需要注意的是,graduation class 指的是整个年级,而不是班级。

 

如果在年级里面有细节排名的话,比如学生排第三,就是“rank the 3rd among the whole graduation class” ,这表示在整个年级里排第三,这种方式成为精确(exact)排名。

 

第二种方式是以百分比的方式来表示学生排名,比如top 1%,前3%,top 5%等都代表非常优秀的学生;

 

另外,还可以用decile,也就是每隔10%一个级别,比如top 10%, 前10%--20%等;Quintile以20%为进制的排名;Quartile以25%为进制的排名等。

 

  

班级排名的特点

 

首先,班级排名是一个相对指标,它反映了一个学生在全校毕业生中的排位,学生的综合实力则和学校有关,需要通过GPA,SAT成绩等来评判。

 

纽约时报有篇文章援引布朗大学招生委员会主任Jim Miller的话说,班级排名可以证明一个学生的真实水平。比如一位学生的成绩可能只有B+,但如果该学校根本就不给学生A,B+就是个非常好的成绩。我们必须从学生在一个年级的相对排位才能正确评估他。

 

其次,班级排名是衡量学生学术能力的一个客观指标,它简明直观的特点使得大学招生官们可以通过这个数字快速、客观评判一个学生的实力。

 

第三,班级排名通常和和高中阶段学生的学业成绩及学习能力密切相关。下图是德克萨斯州Highland Park High School的学生在5个学年(A、B、C、D、E)中的GPA成绩和班级排名变化情况:

 

1.jpg

 

图中显示,排名top10%的学生GPA成绩大约保持在4-4.8范围内;排名top20%的学生在3.75-4.25之间上下浮动;排名在90%及以后的学生的GPA成绩在1.75-3之间变化。

 

 

班级排名和大学学业成就有关系吗?

 

班级排名和大学学业成就之间的关系通常会通过和学生的SAT成绩或高中GPA对比进行。比如哈佛大学的T. Kane等在“Basing College Admission on High School Class Rank”中通过对10年里毕业的高中生数据的收集和研究,利用Heckman方法研究大学成绩和学生SAT成绩及班级排名之间的关系,结论是:

 

A.班级排名提高10%对大学成绩的提高略低于SAT成绩高100分的贡献;

 

B.学生的SAT绝对成绩越高,对应的班级排名对大学GPA的影响越大;

 

C.班级排名对大学成绩的贡献呈现非线性关系,班级排名越前,对大学GPA的作用越大。

2.jpg

 

当然,该研究同时发现,SAT成绩对大学录取的作用超过它和大学GPA成绩的相关性(0.2047 vs. 0.1254),而班级排名在大学录取的作用低于它和大学GPA成绩的作用(0.8982 vs. 0.6938),说明和SAT相比,班级排名在录取中的重要程度被低估了。

 

直观说就是,高中班级排名靠前的学生学习能力较强,在大学期间的学习表现和学业成就更加出色的可能性更大。

 

 

美国大学对班级排名的要求

 

美国大学对班级排名的要求不尽相同,根据Advanced Placement Courses and College Student Success- Evidence的数据,公立大学和私立大学对学生班级排名的参考比重如下图所示:

3.jpg

 

一个明显的结论是公立大学往往比私立大学更注重学生的班级排名;越难申请的学校对班级排名的重视程度越高。

 

而目前大部分高中还是会在申请中递交班级排名信息。

此外,在德克萨斯、佛罗里达和加利福尼亚三个州的院校在录取政策上还给予了班级排名一个独有的特点,就是:

 

Texas (Top 10):排名在前10%的学生将有资格获得德克萨斯州任意一所公立大学的录取。

 

Florida (Talented 20):高中排名前20%的学生将有资格被11所州立大学中的一所自动录取。排名前20%学生若符合奖学金申请资格,也会给予优先考虑。

 

California (有资格入选Local Context Plan):加州大学联同加州各所高中认可在UC课程基础上GPA成绩排名前4%的学生,同时符合其他各项指标要求的情况下,可获得UC系统大学的录取资格。

 

总结起来看,许多私立名校在招生过程中,由于大部分申请人都具有优秀的SAT、GPA、AP等成绩,因此他们通常要求学生提供班级排名来增加一个综合评估学生的学术能力的维度,班级排名可以帮助招生官快速选出优秀的学生。

 

 

班级排名在硬件综合评估中的重要程度

 

根据上面的分析,班级排名这个指标有其自身的合理性,美国名校对申请人班级排名的重视程度也非常高,体现在很多大学都将班级排名列为NACAC19项录取标准中的最重要的考虑因素一档。

 

同样的数据还出现在来自Class Rank Report对GPA成绩、课程难易度、SAT/ACT成绩以及班级排名在大学录取评估中的重要性的调查上。该调查对象范围涵盖广受申请人欢迎的美国100多所大学和学院,以及19个州43所公立和私立院校:

 

4.jpg

 

数据显示,有近半数(48.8%)的学生认为班级排名在大学申请中非常重要。

 

我们不妨再列举一个引自Advanced Placement Courses and College Student Success- Evidence的数据:

 

5.jpg

 

约有23%的院校将班级排名列为考量和评估申请人的相当重要因素,虽然远低于GPA、SAT/ACT等指标,但是高于SAT2、推荐信等因素。

 

研究和调查数据均显示,班级排名在对硬件综合评估中的重要程度低于SAT,但高于SAT2。

 

 6

班级排名单项竞争力

 

类似于其它硬件条件,在报告中我们会根据学生班级排名以及该大学招收学生的平均班级排名信息、学生就读高中实力、以及大学申请难度系数计算相当于100分的竞争力计算值,目的是帮助大家了解在班级排名单项上自己的大致竞争力。

 

最新开班课程