您当前的位置:江博教育> ACT阅读>6月11日ACT考前送碳:阅读考场答题总策略

6月11日ACT考前送碳:阅读考场答题总策略

2016-11-17 11:33:09 来源:江博教育 作者:江博教育

   6月11日ACT考前送碳:阅读考场答题总策略

  6月考试还是很重要的,毕竟下一次再有ACT考试就是9月了。对于17申请党来说,9月考试非常重要,因为关系到你的早申请。所以如果想要赶上早申请,势必要在6月或9月的考试中考出足够的分数。

  9月的预计出分时间是9月20日-11月4日,早申请的截止日期一般是11月1日(个别有10月15日或是11月15日的,极个别还存在其他时间)。于是,通常情况下,9月的出分时间是赶得上早申请截止的。于是乎,如果是基础好的同学考虑顶尖学校的早申请,保险起见6月考试最好就能有满意的成绩。

  不多啰嗦了,我们上正题!阅读对很多同学来说都是个难啃的骨头,临考谈什么积累都是废话了,保分冲分是关键目标。

  考前阅读到底怎么准备?小编的答案是:保持好状态,考试前指定要策略,并且要做好考试随机应变的心理准备。阅读备考核心其实就两点:保证做完题,发挥你应有的水平并通过各种手段想办法增加正确率。

  小编真是把想要嘱咐大家的一口气全都写在这里了,全是救命稻草!小天使们慢慢吸收~

  考前保持状态

  其实就是要找感觉,让自己进入考试状态。可以通过刷题、模考来达到目的。

  首先,临考前要保证每天一定量的练习,以便保持手感、语感;再有就是让自己进入考试状态,考前一定要进行严格的模考(严格计时、模拟考场环境、做全套的题),模考和刷题不一样,平时刷题你很难会有紧张感,模考可以让你很直观的感受到考试状态。

  再有,就是对错题的整理。阅读部分的真题相对有限,要尽可能榨取题目的利用价值。如果只是弄懂了一道题目的正确答案,则意义实在有限。针对自己的练习计时情况和错题情况,要着重从问自己两个问题:练习过程中时间浪费在了哪个环节?错题反映出了我能力体系中的哪个漏洞?要在考前尽可能的解决已经发现的问题。

  提前制定阅读策略

  重要提示:千万不要尝试在考场上临时通过文章难度的判断再选择策略,以避免浪费时间。一定要在考前就决定好固定的解题策略、套路。

  1、读文章的顺序——从那一篇文章开始?四篇文章怎样的排序?

  建议从自己最熟悉、最有把握的文章先做,依次排序,先易后难以便于大家逐步进入状态。选定顺序后不要轻易在考场上临时进行更改,因为文章和题目很难在短时间内进行准确的判断,同时会出现文章难题容易找或相反的情况。

  2、解题的顺序——先文章还是先题目?优先做那种类型的问题?

  考试过程中很容易出现这样一种情况,那就是因为着急慌乱,将时间浪费在对于文章的反复阅读和查找上面。

  如果先看文章再看题,对于文章第一遍阅读的质量要求很高,否则会出现做题时反复“回头”的情况。在采取此策略时,要注意做好段落大意的概括记忆和文中关键词的勾画,以便对于文章有更好的位置感,减少反复阅读。

  如果是先看题目再做文章,对于题干甚至是选项中的关键词记忆力和对于边读边找多个定位信息的能力要求较高。如果对于关键词记忆不牢、反应速度慢甚至是略过,则会出现读过一遍文章再回头读第二遍搜索遗漏关键词的问题。在采取此策略时,需要注意控制题干及选项中关键词的勾画和记忆时间,并在适当的时间节点做好定位信息的复习。

  考场应变方案

  1、怎样提高做题效率?

  在选项分析过程中,注意遵循“客观性”和“批判性”的原则,不可过多的加入主观的判断条件。

  阅读文章过程中,注意做好段落大意的整理、文中关键词的勾画。注意文章中的重要逻辑提示词,有选择地精读或略读文章中的内容。阅读文章注意时间的把控,不能过多,以免挤占做题时间。切记题目、文章来来回回无效反复!

  这里给大家几个标记文章的小建议:

  在标记文章上,有两个重要的原则:

  第一,标记的内容必须有显著的特征,看到不用思考就能划下来。

  第二,一定是我们读完题干定位时通常用到的线索。

  符合上面这两条原则的内容其实不难想,基本有以下几个:

  人名;地名;年代;时间;特殊名词;斜体字书名;引号内的句子或短语。

  还有两点也需要注意:

  文章中出现的敏感词/态度词,即文中出现的比较极端的单词或者是表达情感态度的词。对敏感词有印象可以从两方面帮助我们:首先,帮助我们定位解题。其次,划出敏感词汇能帮助我们做题时排除错误选项。ACT阅读干扰选项的特点之一就是极端,所以如果文中从来没有出现(没有记号标记出来),那么我们就很容易把错误选项排除掉。

  文中列举的内容,划出文中列举的内容对很多同学是一个全新的概念,通常会被认为列举中的内容是最不重要的。这个想法本身没错,我们在做阅读时的确可以将列举的部分略读甚至跳过去,但一定要做好标记,因为这一部分通常会作为考点在取非题(即Not/Except类题)中出现。我们提前作出标记,会在定位时减少大量的时间。

  2、考场上时间不够了怎么办?

  如果答到最后一篇文章,发现时间不足够完成所有的题目,不要放弃全篇。如下类型的题目也许可以比较容易地找到答案:

  A. 有行号标记的题目;

  B. 定位词比较明显的题目,如大写,加斜或数字等;

  C. 选项比较短或有特点的(比如数字等);

  注意:在时间相对紧张的情况下,建议前三篇文章完成后涂写答题卡,第四篇文章每完成一道题之后就涂写答题卡。题做完了卡没涂完就冤死了!

  3、遇到很费时间的难题怎么解决?

  如果一篇文章在八分半钟左右仍有部分题目没有完成,针对偏难的题目,可以选择策略性的猜选项。每篇文章都有简单题目和偏难题目,不要为了前面的难题而丢掉后面的简单题目。常见什么样的题型是比较耗时,性价比较低的呢?

  A. 下列哪件事情最先发生?

  B. 下列作者那个问题没有回答?

  C. 作者同意下列哪个观点?

  D. 如果删除某段,读者将会丢失哪个细节信息?

  E. 人物A和人物B有如下的共同点,除了哪一项?

  心理建设

  考前虽然小编不希望大家被迫害妄想症似的焦虑,但是必要的心理准备是要有的,尽可能的脑补可能会遇到的意外情况,当你把意外情况都考虑到了,就算出现也不会过度慌张。

  再有就是要有抗干扰的能力。注意利用好数学部分结束后的休息时间,可适当补充些水和食物,并及时使用洗手间。如果时间允许,可以闭目养神,通过放松来集中后续阅读环节的注意力。

  PS:关于考前写作攻略就不特别放出了,大家可以看历史文章里面的:分分钟搞定ACT写作的强大技巧。

  考场上正常发挥很大程度上决定了你的考试成绩的理想程度,希望大家保持适度的紧张但是绝不要过分的紧张,最好最后的准备吧!

最新开班课程