您当前的位置:江博教育> ACT阅读>理科偏科的学生真的做不好ACT阅读么?

理科偏科的学生真的做不好ACT阅读么?

2016-11-17 09:40:05 来源:江博教育 作者:江博教育

   理科偏科的学生真的做不好ACT阅读么?

  相对来说擅长理科的同学对于SAT和ACT的选择上倾向于ACT考试,然而对于阅读这一项,很多理科偏科的学生看到就头痛,做阅读理解题的时候快要达到深恶痛绝的临界点了。

  对于擅长理科的学生来说来说很常见的就是笑着做数学、科学,却哭着做阅读?然而,理科偏科的学生就真的做不好阅读这一项么?

  众所周知,阅读是ACT中最难的一个项目,难点在于:

  1、阅读文章难度较深;

  2、题目的出现顺序,与文章顺序没有直接关系;

  3、时间非常紧张,平均8分钟要完成1篇文章(4篇文章完成后,还要留2,3分钟涂写答题卡,总共35分钟)。

  ACT阅读文章选材:

  1、社会研究(25%):内容选自人类学、社会学、考古学、传记、经济学、商学、教育学、地理学、历史学、政治学和心理学等领域。

  2、自然科学(25%):内容选自解剖学,天文学,生物学,植物学,化学,生态学,地质学,医学,气象学,微生物学,自然史,生理学,物理学,技术和动物学等领域。

  3、小说散文(25%):文章是完整的短篇故事或短篇故事/小说节选。

  4、人文学科(25%):文章来源于建筑、艺术、舞蹈、电影、伦理、语言、文学批评、音乐、哲学、广播电视、戏剧等领域的回忆录和个人随笔。

  如果你更擅长数学和科学而不是人文,乍看之下ACT的阅读部分会很可怕。这么多文章!这么多词汇!!OMG!!!

  不要怕!事实上,阅读部分重视的恰恰是逻辑和证据,而不是什么别的。在某些情况下,你所以擅长的逻辑思维能力正好可以帮你正确地回答问题。

  那么,作为一个偏理考生,如何运用自己的优势,提高阅读成绩呢?

  1、了解基本规则

  作为一个“理科生”,在考试前先了解ACT阅读的基本规则绝对是至关重要的。

  规则是,每一题只有一个明确的正确答案,你必须学会消除其他所有错误答案。在SAT考试中这意味着需要除掉四个错误答案,而ACT考试中则是三个。

  去掉错误/干扰答案是策略中关键的一步。

  如果这个答案中有一部分是与题目不符的——就算是很小的一部分——毫不犹豫的去掉它。如果你能正确进行这一步骤,很快你就会只剩下一个正确答案了。而对于更擅长科学和数学的你来说,去掉和文章内容逻辑不符的答案可能会更简单一些。

  ACT阅读常见的干扰选项特征:

  偷换概念:从文章中选用了原词,但是重新造句,所表达的意思和原文不一致。这是干扰选项最常见的一种情况。

  顺序转换:其实从本质上讲,这种干扰选项源自于顺序题,主要是对顺序题中的时间顺序,和空间顺序的考察。

  极端化原则:这种干扰选项相对比较好区分,因为他们把话说的“太绝对了,太死了。”所以我们就要怀疑它的正确性。

  过于美好:第四种干扰项的特点就是乍一看好像是正确选项,因为它是来源于文章的原词原句,这个对我们学生具有致命的吸引力

  关于这些考试有一件很重要的事情,那就是你永远不需要对文章的任何部分进行深入地文学分析,这与你在学校里做的阅读理解不一样。虽然也一些有难度的问题,不能从文章中找到直截了当的答案,但你也总能在文章中找到线索来回答。

  2、关注线索

  无论是SAT还是ACT的阅读题,都是基于事实的,尽管他们可能看上去很主观。因为这些是标准化考试,问题的答案必须找到一种方法来重申文章中明确提到的内容。

  这避免了任何一个问题有多个解释,影响考试作为评估工具的完整性。每一道阅读题都必须使用文章或句子中提供的证据进行回答。如果对任何一个答案你在文章中找不到证据支持它,它一定是错的。这就回到了我们上面所说的,在SAT/ACT阅读中,单词只是另一个形式的数据。

  3、正确阅读文章

  对不擅长阅读的人来说,SAT/ACT阅读部分一个很大的问题就是不能按时读完文章。特别是在ACT考试中,你只有35分钟来阅读四种不同主题的文章并且针对每一个主题回答数个问题。如果你读文章很慢,而你还想仔细阅读每一篇文章,你可能花光时间并且失去一些很容易拿到的分数。

  因此,在速度训练的同时,阅读策略是很重要的。先看问题再看文章是一个好方法。如果不习惯这种方法,先粗略浏览一篇文章,再根据问题回去看文章中的细节也不失为一种好方法。除非你阅读速度很快,仔细阅读文章然后答题这种方法并不适合你。尤其对于理科思维的学生,可能读长文章本身就比较吃力,就更需要掌握方法,最大化提高阅读效率。

最新开班课程