您当前的位置:江博教育> ACT阅读>提高ACT阅读速度,掌握这三个对策就够了

提高ACT阅读速度,掌握这三个对策就够了

2016-11-17 09:30:35 来源:江博教育 作者:江博教育

  提高ACT阅读速度,掌握这三个对策就够了

  很多同学在参加ACT考试的时候,所遇到的最大的一个问题就是:来不及。我们不止一次的在考场外休息时间听到考生们的哀嚎声:英语来不及,数学来不及,阅读来不及,科学来不及....而其中时间最紧张的莫过于阅读和科学。ACT阅读需要在35分钟之内完成4篇1000字左右的篇章阅读并且完成40道乱序阅读题目,因此对于考生的阅读速度要求非常之高。

  在教学的过程中,经常会发现,随着课程进度的加深,同学们最先提高的一定是做题的正确率,但是阅读速度的提高却比较缓慢,比如如果给我们的学生一个充足的时间,比如15分钟去完成一篇ACT阅读,基本上都可以做到全对,但是一旦把时间限定在考试要求的8分钟以内,大部分同学就会出现大量的错误,甚至是根本来不及做题。所以在课外的时间,除了理解巩固老师上课教授的技巧以外,我们也需要通过合理科学的方法来训练提高自己的阅读速度。

  在讨论如何提高ACT阅读前,我们需要先讨论下阅读是什么。阅读是一个破译各类符号用来构建或者获得意义的复杂认知过程。和语言的其他各方面一样,阅读表现也是由读者的态度,先验知识以及经验决定。阅读能力需要持续的维护发展以及精炼,这也就意味着其并非在一夜之间就能掌握的。

  我们已经了解了阅读的基本意义以及影响阅读能力的一些主要因素,接下来我们来看下可以通过哪些方法来提高自己的一个基础阅读能力。  

1多读

  一位名人曾经说过:“你读得越多,知道的就越多;知道的越多,你去往的地方就越多。”这句话也适用于ACT阅读——ACT阅读无论是ACT考试本身还是对于众多学生的申请来说都是重中之重。

  读的多有两大好处:

  首先,能发展一个人的图式或者说组织分类各类信息以及内在联系的思维模式或者行为。比如,当一个学生读到关于美国宪法的一个话题时,学生不仅了解到的是美国宪法,还有美国宪法是如何影响美国人的思维以及美国政府等等。

  其次,随着学生的图式得到进一步的发展,他们处理信息的能力也得到提高。这是因为学生已经更适应理解新信息,而且能够利用他们先前发展的图式作为信息参考或者所得信息的语境;先前学过美国宪法的学生对美国总统的政治决策的理解要更易于那些不了解美国宪法的学生。  

2不要读出声

  对于很多同学来说,他们会反映一个问题,如果我把阅读的文章读出声我才能专心在文章上面,并且理解文章,从一定的意义讲这个技巧算是有帮助的,但是在阅读更为密集以及重要的信息时,它却会减慢阅读速度,因为大多数学生在不出声的情况下对一个词的理解速度其实要来的更快。所以学生们需要通过有意识的训练来改变,一定要克制自己读出声的冲动,学会将注意力集中在文字本身,刚开始可能会有难度,但是渐渐地同学们就会看到默读的好处,他们会发现不读出声时自己能够阅读得更快,并且也不会分心。  

3不要退读

  退回去读是指无必要地退回去重读材料。当退回去读时,学生会发现自己重新读了遍自己先前读过的内容,这会浪费他们ACT的做题时间。退回去读的主要原因就是注意力不集中,这就导致了学生对读过的部分不理解然后继续重复读。这样学生就不得不重复阅读他们已经读过的内容,从而浪费了时间。学生想要克服这个问题,很简单,仅需要用自己笔或者手指作为指针来引导自己的眼睛来进行阅读。这个方法可以帮助学生减少退回去读的问题。同时,用笔来导读并且同时进行圈划可以消除退回去读的问题,从而能够提高阅读速度和阅读理解。

  说完了基本的阅读速度能力的提升,接下来我们也看一看针对ACT阅读,如何更快的提升自己的阅读速度。

  ACT阅读时间只有短短的35分钟完成100行的4篇文章,分到每篇文章的时间大致为8-10分钟,这么短时间内,对大部分同学而言,想仔细精读全文是较为困难的。所以ACT阅读技巧中跳读技巧的掌握及其重要,这就要去同学们掌握踹测重点可能出题段落,对重点行文仔细揣摩,非重点部分进行跳读。

  一般来说,一篇文章的第一段和最后一段最为重要,第一段或论述文章谈及的主题,或引出描述人物。而最后一段又有归纳总结,表作者态度,文章立意,归纳结论等多重功能,往往是出题重点。接下次重要部分比如:每一段开头中出现转折,结尾处有归纳总结的部分。文中如出现However,But,Although,Not等让步,转折的连词或副词就要特别引起注意,可能会后续出比较,推论的题。

  那哪些文章内容可能可以视作非重要的呢?

  一般来说,ACT文章中往往有已表达了态度、观点后的举例就不是很重要的出题点。比如在ACT的说明文以及议论文的段落中经常出现的作者先给出自己的某个论点,接下来用几个并列的小事例进行论证,或者说是作者给出一个科学家们研究得出的结论,接下来给出一个完整的实验过程,这些类型的论据、例子的篇幅虽很长,但最终都没细节出题部分,所以读到这些内容其实同学是可以选择跳读的。其次文章中一般与文章主题不太相关的细枝末节内容往往不会出题,可以选择跳读。比如科学类文章中的教授,来自哪个实验室、大学、研究文章发表的刊物,获奖名称等,再比如说艺术类的文章中作者的生平故事细节,以及他的获得的奖项名称,作品具体名称等,基本不会考这种细节。

  看了这些分析后最重要的是在阅读练习中能将这些策略运用进去加以巩固才能看到好的效果,同学们备考加油啦!

上一篇文章:如果拯救ACT阅读

最新开班课程