您当前的位置:江博教育> ACT阅读>如果拯救ACT阅读

如果拯救ACT阅读

2016-11-08 14:45:49 来源:江博教育 作者:江博教育

  九月的分数刚刚出来,不管在什么的分数段,就学科分析来讲,大家做的最惨的就是阅读了,而做题时间不够,无疑是众多原因中最突出也是最直接的一个。那么,到底是什么让我们的做题时间不够呢?

  阅读时间不够用,根本上是你的基础不行?

  除了部分作为考点的机构为了宣传自己的考试,告知学生先学习ACT,等到ACT出分以后再考托福雅思以外,相信多数考ACT学生托福阅读已经达到20分左右,雅思也到了6分左右,这就说明,基本的长难句理解不再是学生面临的最大问题,同学们的词汇量也有了一定的保证。个别不认识的词汇或不理解的句子,所占的分数真的只是非常小的一部分,所以理解或者基础不行完全不能称为阅读不上30的借口。

  和托福雅思区别最大的是,ACT 的文章篇幅长,信息量多,读了还会忘,忘了还要读是每个学生的尴尬经历,也是大家耗费时间和精力最多的地方。所以,信息量大,篇幅长,出题无顺序规律才是大家需要重视和解决的问题。

  解决篇幅长,信息量大和出题无顺序规律的问题,可能吗?

  答案是:完全可能!

  相信同学们在写文章的时候都知道三段法则,所谓三段法则,其主要的核心还在于逻辑和结构的清晰,这是科学类文章写作的最基本的要求,除小说以外,其他三个学科都是摘自各期刊杂志,其科学性自不在话下。因此这类文章也讲究其逻辑性。

  一篇ACT文章,可分为两种段落,大段落和小段落。所谓小段落,就是只发表观点或者态度的段落,此类一般只有两三句话,或为总结段,或为过渡段,这类段落一般都表达了文章的主线,一般是主旨题,结构题和态度题的定位点和答案点。而大段落,一般是对一个分论点的展开描写。段落开头会给出该段落的分论点,剩下的部分一般都是在进一步的解释说明分论点或者是举例证明分论点(当然也有大段落有两个对比或平行的分论点,此类在以后讲解逻辑关系的时候会细细分析)。此类说明与证明的内容主要是用于细节题和推断题的定位。了解了文章和段落结构以及题型点定位点后,我们就能更好的分配阅读的时间和定位自己的题目。

  拿科学类文章举例,所谓结构阅读,是先阅读小段落,即态度观点的段落,以及每一个大段落的开头句,即分论点句。阅读时间可不断练习控制在2-3分钟以内。读完以后,对于这篇文章的结构和内容已经有了大致的了解,在做题的时候就可以根据题目大致推出是哪个分论点的细节,再来看这个分论点的段落,既有针对性,也能保证题目的正确率。至于态度题和归总题,自然可以直接给出答案。

  如果想要细节更加具有针对性,直接找出细节题关键词不需要通读大段落可以吗?

  用心的学生会发现,细节出题一般都是出在解释说明,或者例子论据上面。还是拿科学类举例,解释说明,一般都是解释一个学科名词或者结构原理,例子论据一般都是讲一个事件或者某个科学家的发现。了解这些以后再发现它们的表达规律,一般会在时间,地点,人物(人称)和学科名词的地方出现。所以在阅读的过程中,我们完全可以看小段落论点态度,看完大段落的主旨句后,跳读找出此类词汇画出来做关键词用,这样在细节题的时候完全可以直接定位出关键词,无需通读段落。

  当然,每个学科的关键词可能都不太一样,所以如果掌握各个学科的规律,有的放矢,完全可以再短时间内更加高效的提高自己的做题速度和准确度,而不用花大量时间在做长难句分析上。

上一篇文章:ACT阅读怎么破

最新开班课程