您当前的位置:江博教育> ACT阅读>ACT阅读怎么破

ACT阅读怎么破

2016-11-08 13:38:03 来源:江博教育 作者:江博教育

阅读,切身的感受是:选择错的没朋友,完全看不懂,不会选,还写不完!写不完!写不完!重要的事情再说一遍!写不完!比单身狗还虐心,费纸知道不!!!对答案错一片,山河一片红,明明会的审错题,也不知道当时在想啥。~(>_<)

  归纳了ACT阅读三个问题:读不懂、做不完、答不对,而且公开了自己的心得。最近发现很多老师和学生也在讲这些,高攀说一声所见略同。我来讲讲最新的思考结果。

  直观的问题是&rdquo;做不完&ldquo;,非常有挫败感。

  棘手的问题有&rdquo;读不懂&rdquo;,即看不懂文章。

  奔溃的问题是&ldquo;答不对&rdquo;,错误率太高。

  进一步设想,实质上我们需要四个答案。但这里不是今天讨论的重点,可以先自己想想。

  首先,做不完

  做不完,也就是说大部分学生集中在3-3.5篇这个范围,少部分学生只能做2篇,更少一部分能全做完还能有几分钟检查时间。正确率非常高,做完还剩15分钟的也见过!也就是说在绝大部分人做不完的情况下,有的大神做完阅读后还剩一半的时间,膝盖跪碎!妈妈,这到底读了多少英语原版书啊!!!

  大学有门《电影欣赏》课,结课时实在不想交论文写作,找老师从北欧神话一直谈到中国近代文学,满分100分,老师给了93分,这里插播广告,感谢老师,感谢老师的宽容和理解。当时赏析《霸王别姬》,张国荣饰演虞姬。剧中小癞子总被领班痛打,有一天就逃出去了,正好碰见当时很红的一个角儿来唱戏,唱的就是《霸王别姬》,小癞子看戏的时候哭得淅沥哗啦,边哭边说&ldquo;我什么时候也能成这样的角儿啊,成这样的角儿得挨多少打啊?&rdquo;  我觉得这句话是大多数人仰望那些阅读做完还剩一半时间大神的心情写照。

  对于我们来讲,做不完涉及到很多方面,比如说,有速读技巧的问题,有选择困难症,有定位问题,有细节多出题乱序的问题等。

  速度技巧&mdash;&mdash;也就是说要训练在2-4分钟读完文章的能力,要理解一些常见的速读规律,如何抓重点,适当标记,如何规避典型错误,比如唇读、回读等。

  选择困难&mdash;&mdash;就是能不能关键时刻断舍离。我们可能没有意识到为了一道难题导致时间荒废等,难题不是指真的难,而是指答案不确定或者无法找到出题句&hellip;

  定位问题&mdash;&mdash;ACT阅读细节题偏多,尤其是第四篇。要想做完题,实质是要减少定位,也就是要想法提高快速搜索的能力,培养钛金火眼金睛。时间关系,在这里不展开。

  其次,读不懂

  读不懂有词汇量的问题,但并不仅仅是词汇量的问题,有不少文章看不懂,尤其是小说或者人文类的。我个人的心得是文章不需要特别懂,出题句一定要读明白。延伸一些,真正制约英语增长到30+的通常是语义的理解。

  词汇、语法、逻辑是能力基础的三大模型,这三个才是读懂的核心指标。

  最后,答不对

  答不对,说明文章快速理解有偏差,词汇不认识,句式结构不了解,逻辑关系不清楚,靠着神一样的想象力,自动脑补做题。也就是说,尽管有些人可以基于常识去做题,但是通常不建议你这样做,要严格基于文本阅读,做连连看,去找原词和同义词,实质是掌握平衡,什么都不想,联想过多都不行。

  什么是文本阅读,这又延展出一个话题,文章理解通常有作者中心、读者中心、文本中心三种方式。作者中心,就是作者的真实意图,有可能ACT阅读文章的作者做题一样会做错,因为作者可能觉得出题人是神经病;读者中心就是读者怎么理解文章,什么都不想,联想过多都是自我为中心,我管你作者怎么想,我怎么理解怎么对;文本中心就是根据语境应该怎么理解,ACT阅读实质考察的是这种能力。

  精读,要在阅读中要积累核心词汇,即影响阅读理解的词汇;也要挑拣好句子,即语法形式复杂的长难句,培养自己对长句的快速理解能力;更要在阅读中养成批判阅读能力,识读基本的逻辑框架,比如顺承、因果、转折、归纳、演绎等。

上一篇文章:ACT考试阅读材料解析
下一篇文章:如果拯救ACT阅读

最新开班课程