您当前的位置:江博教育> ACT科学>备考干货|ACT科学必备常识

备考干货|ACT科学必备常识

2017-08-31 13:49:25 来源:江博教育 作者:江博教育

 

 

提分菌为各位同学准备了一些干货,这些内容都是老师们多年教学的精华,内容丰富,同学们按需取用哦!

ACT科学部分虽然叫做“科学推理”,也就是说通过阅读实验做出合理推断,但是在考试中仍然会要求同学们具备一定的科学常识。我会带同学们了解ACT科学考试必备的科学常识,为科学取得36分助力!

 

Biology: Can you differentiate Recessive Gene(隐性基因) and Recessive Trait(隐性性状)?

 

我们从一到真题开始,73G-Passage 1

微信图片_20170831134908.jpg

微信图片_20170831135024.jpg

 

首先,我们要解决这段文字中的学术词汇和定义

 

allele 等位基因

一般指位于一对同源染色体的相同位置上控制着相对性状的一对基因

 

dominant gene 显性基因

用来形容一种等位基因,无论在同质(AA)还是异质(Aa)的情况,都会影响表现型,则称为显性的。

 

recessive gene 隐性基因

是支配隐性性状的基因。在纯合状态(aa)时能在表型上显示出来,但在杂合状态(Aa)时就不能显示出来的基因,称为隐性基因。

 

dominant trait 显性性状

由A所展示出来的生物性状,因此如果trait A为dominant trait 显性性状,那么Aa, AA都能表现出trait A.

 

recessive trait 隐性性状

由a所展示出来的生物性状,因此如果trait A为recessive trait 隐性性状,那么只有aa才能表现出trait A; AA或者Aa都不能表现出trait A.

 

所以说,Trait G 和Gene G不是同一回事。文字中描述Trait G是recessive trait, 因此只能由gg的等位基因来展示。

 

第6题问:如果一个个体是Gg, 能否展现出Trait G, 答案肯定是否定的,因为Trait G是隐性性状,必须是gg才能展示。答案选J。

最新开班课程