您当前的位置:江博教育> 数学>讲究策略,做好数学中考复习的最后冲刺

讲究策略,做好数学中考复习的最后冲刺

2016-07-30 11:32:45 来源:江博教育 作者:江博教育

  一、了解命题原则,明晰试卷结构

  要训练在20分钟之内完成共计72分的选择题和填空题。争取时间越短越好,但前提是要正确。相当一部分同学考试的分数不高,都是在这部分失手。究其原因,有属于知识方面的,也有属于方法方面的。

  解决的策略:

  1.每天用20分钟时间,独立完成选择题和填空题共18题的训练,注意自己的解题速度,审题要慢,思维要全,下笔要准,答题要快。

  2.要加强对以往错题的研究,找出错误的原因,对易错的知识点进行列举,易误用的方法进行归纳,找出应对措施,对这类题做到心中有数,有的放矢。

  二、重视创新试题,重点研究突破

  试卷的创新部分会出现在选择题和填空题的最后几题,我们要重视创新试题,重点研究突破。这类题大致类型有:

  (1)平面图形的运动问题:

  考查平移、翻折、旋转的本质属性:运动中的不变量。关键是按照题意正确画出图形和进行基本图形分析。

  例题:如图a是长方形纸带,∠DEF=20°,将纸带沿EF折叠成图b,再沿BF折叠成图c,则图c中的∠CFE的度数是 .

0.webp.jpg 

 

  (2)分类讨论问题:

  考查如何分类,怎么做到分类的不漏、不重。

  例题:两圆⊙O1和⊙O2相交于A、B,弦长AB=24,⊙O1和⊙O2的半径r1=20,r2=15,求圆心距O1O2的长为______.

  (3)新题型:

  一类是寻找规律,另一类是阅读理解。但试卷绝大部分题目都是基本题型。

  例题:定义 0.gif_______.

 

  解决的策略:

  1.在梳理过程中,难免会遇到不甚明了的问题,这时需翻书对照,仔细研读概念,防止概念错误。

  2.集中梳理各区县模拟考中的选择题和填空题中的中档题,整理、归纳、提炼应对运动型问题、分类讨论问题和比较少见的题型或是新题型的规律、方法和策略。

  三、规范解题步骤,正确书写表达

  一些同学在考简答题时,题题都会做,题题被扣分,就其原因,大多是答题不规范,抓不住得分要点,思维不严谨所致。

  解决的策略:

  1.建议同学们在临考前自己练习一下近两年的中考试题(或有标准答案和评分标准的综合卷),并且自评自改,精心研究评分标准,吃透评分标准,推理严谨减少无谓的失分,保证会做的不错不扣。

  2.对每一次的模拟练习要注意书写格式,要按步骤完成试题,不要跳步骤直接写答案。养成做题要正确、迅速、整洁的好习惯。

  四、掌握思想方法,突破思维障碍

  中考最后3题即中考数学拉分的四大版块:

  1.联系实际问题;

  2.几何论证题;

  3.函数综合题;

  4.几何探究型综合题。

  解决的策略:

  1.加强数学思维能力训练

  2.进行数学专题归纳整理

  3.重点掌握数学思想方法

  4.讲究学习方法提高效率

  5.进入角色做到三个转变

  五、掌握应试技巧,平衡四个关系:

  1.审题和解题的关系:克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法。

  2.“会做”与“得分”的关系:要克服卷面上大量出现的“会而不对”“对而不全”的情况。

  3.快与准的关系:适当地慢一点,准一点,可多得一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。

  4.难题与容易题的关系:把会做的题目先做完,再去攻不会做的题,这样既能得分,又能产生心理上的胜利效果,平静下来再做难题可能就迎刃而解了。

  只要我们做到以上要求,把该拿下的分数全部拿下来,这就是成功。我们的数学素养就会有新的提升,向150分进军是没有问题的!

下一篇文章:中考数学易错点整理

最新开班课程