您当前的位置:江博教育> 名师解析>刘莉:背诵新概念真要命?

刘莉:背诵新概念真要命?

2016-08-22 17:39:10 来源:江博教育 作者:江博教育

  我常常听到班上的一些同学抱怨,告诉我说老师,这新概念课文实在是太难背了,而在每天例行的新概念背诵现场,我也总看到一些孩子在助教那里背诵新概念痛苦万分的样子,而背诵的效果当然也是磕磕绊绊,想上句忘下句的,难道新概念的课文真的这么难背吗?我不禁想好好考虑一下这个问题。

  在我的学生时代,我就已经接触新概念了,那时候的我因为平时紧张的课程,每天只能选择早晚时间来背诵和学习新概念。到今天为止,这套教材仍然是我的老师,只不过从启蒙老师变成了指导老师。今天就我个人的过往的学习经历,和同学们分享几点关于新概念背诵的经验。

  首先,利用每个清晨好好复习背诵前一天的文章,而课余时间需要积极利用起来反复背诵以前的课程,个别段落都行,只要记得抓住任何可以好好复习的机会。第一天可以背第一课,第二天背第二课,而第三天就应该背第一、第二课。

  其次要说的听磁带录音,如今大家都可以从网上获得大量英文原版录音,有英音和美音的区别。每天从早到晚的听录音,只有你有这个时间和条件,听录音就是应该坚持的事情。就像很多人学习歌曲一样,从未有刻意的去学习歌曲,可是时间长了,自热而然就学会了这首歌,为什么呢?因为它已经深深印在你的脑子里了。有时候你可能不太容易背诵得了那些课文,但是你天天听,一定会发现某一天你很突然得记住了它。希望大家一定要记住每天听!

  另外很多同学为了能够应付考试或者向人炫耀,就在短时间内突击背诵几篇文章,这样有什么用呢?又有什么意义呢?新概念的每篇小说都可以称之为一部经典的微型小说,为什么不像欣赏一部中文小说那样好好的去学习这部英文小说,要知道兴趣永远是你学好任何东西的前提!而且学习英文一直都是需要慢慢坚持的长期过程,心急对于英语学习者来说是大忌,短期你看到的成效,一段时间之后就什么都不剩了!

  最后,大家都知道人类的记忆是有限的,每天最多只能记住8句,因此你背诵太多也许效果一点都不好,我不如慢慢来,从段落开始背诵,有些新概念课文比较长,不如拆开来背,这样效果才好。再说说听写吧,这一点相信大家都知道很重要,烂笔头才是你成为写作大家的保障.如果实在到了瓶颈,背不下去了,那么今天,同学们,我们就结束一下,好好歇歇吧,明天继续!

最新开班课程