您当前的位置:江博教育> 独家特色>如何不求人写出一篇语言地道,文法老道,思想独到的文书?(1)语言地道如何培养?

如何不求人写出一篇语言地道,文法老道,思想独到的文书?(1)语言地道如何培养?

2017-11-09 11:41:34 来源:江博教育 作者:文书专家奥斯卡

  即日起,Oscar开辟文书修仙小课堂,今天是第一讲:语言地道如何培养?

微信图片_20171109114005.jpg

每年这个时候正式进入UC加州系统文书阶段,8选4, 每篇350, 其实还是写起来还是挺顺利的,因为一般activity list都足够覆盖四个方面了。也就相当于把主文书弃之不用的素材拿过来使用就可以,就像把春晚毙掉的节目放到元宵晚会一样. LOL. !【跑题了,这个说的应该是素材选择,哈哈!】

 

今天和LR 定稿了他的加州文书。如此顺利,也是有原因的:Worshoper来找我定稿的时候,已经经过了Workshop我的搭档文书老师多次修改,外国专家也改完了,需要我整体把握,宏观调控,加上画龙点睛而已。


今天小课堂主题想跟大家讲的是在文书写作中, 如何做到字斟句酌,毕竟一篇文书650 words(common), 500(coalition), 350(UC)要想能敲开梦校大门,每一个单词都要承担攻城的任务。所以要让每个单词都能发挥效果。
语言塑造第一步就是 发现错误Pertinence matters! 
很多时候错误并不一定是错的,只是不合适而已,所以第一步必须要挑出那些不协调不地道的用法。语言错误一般分两种:1. diction ,也就是用词错误,今天举例的两个都是diction的问题。  2. collocation,也就是搭配问题,比如attention 跟to,persist跟in,insist跟on【现在看来江博SAT/ACT语法课让背诵的固定搭配还是有用的,啦啦啦】DIY tips:这个时候可以求助于word的grammar或者1checker等proofread软件,当然帮助比较有限,但是比没有好,可以查出一些弱智的错误。这个时候最有用的其实还是原版英文字典,因为很多人记单词只是背了一个中文意思,其实和英文不完全匹配的。词典我推荐:

  1. Oxford不用说了,传统英语语法的大拿,还有柯林斯。

  2. 韦氏词典是美国标准,相当于美标洁具啊

  3. AHD,美国传统词典是不错的网站,比韦氏词典在单词释义上要大方一点,有更多解释和例句。

    放个图啊!

  4. 微信图片_20171109114042.jpg


语言塑造第二步就是语言多样性 Variety matters!, 要有一大桶单词【词库】才能挑出来一个合适的,放进文章里面。DIY tips:这个时候可以求助于word的synonyms以及名目繁多的thesaurus软件,我推荐MW和Oxford两个。
比如,说到笑,大家可能就会记得laugh,但是实际上笑家族是超级庞大的

smile 微笑
snigger =snicker:窃笑
burble / titter:窃笑
chuckle:抿嘴笑,暗自笑
He is grinning from ear to ear 他笑得合不拢
laugh one’s head off
笑死了
Beah with smiles笑逐颜开
giggle咯咯笑
grin露齿而笑
mock /jeer at giggle嘲笑
force a smile 苦笑
sneer 冷笑
guffaw 狂笑

如果大家记忆力不如Oscar,那么就要用到thesaurus了,下图中就给出了具体的网址和操作。微信图片_20171109114112.jpg

词库解决了,就是搭配的问题了,比如说我还是想说laugh,但是我需要加上不同的形容词来表明不同的笑,那么就要用上collocation字典了。
天哪,一个laugh竟然有loud | light, little, short, slight, small | low | big, good, great The last joke got the biggest laugh. | belly, booming, hearty | barking, cackling, harsh, husky, throaty | silvery, tinkling | amused, delighted | embarrassed, nervous, shaky | polite | bitter, brittle, cynical, derisive, dry, forced, hollow, humourless, mirthless, mocking, rueful, scornful She forced a humourless laugh. | infectious 这么多搭配!
瞬间从一个小白成为英语单词搭配姿势专家啊!

语言塑造第三步就是流行度检验Prevalence matters! 必须确定一下最终选定的用法到底有多少人在用,是在正式书面场合还是口语场合。

DIY tips:需要用google测试一下这些用法现在的流行度,一般如果是个位数就要小心了!千万不要用百度!..., 如果没法翻墙,必应有个国际版可以将就一下。

微信图片_20171109114139.jpg

语言塑造第四步就是文法和原创度检验 Origianlity and Proofreading matter!两个解决办法:

1. 需要找水平高的同学或者老师来帮着看一遍,因为这个时候自己已经看花眼了。但是会有两个潜在风险:A. 身边人水平不敢恭维   B. 本来是看语言文字的Originality,结果每个人都跑偏了,对于文书大放厥词,于是自己彻底懵逼。DIY tips:Oscar推荐大名鼎鼎的Grammarly,非常好用,可以查文法,可以查plagiarism,具体好处我就不用推荐了吧。自己去www.grammarly.com就可以。


今天LR的加州文书有两个小的改动:

一是文中讲到培训新手主持人,学生开始用的freshmen, 但是对freshmen的理解,这个词我们一般理解为新人,新手,但是老外一般理解为一年级新生。
那么单词锻造进入第二步:单词多样性!新人地道的表达是Novice,newcomer。 Newbie偏slang, 我不建议用。韦氏词典有beginner的意思,但是排在第二个,我一般不建议用。所以新人确定用Novice。

QQ截图20171109114303.jpg

那么“主持人”到底用啥呢? 就会牵涉到主持人的进一步辨析了,其实主持人是有anchorman,emcee,host三个词,那么仔细区分,一个偏重于新闻主播,一个偏重于口语,那么就剩host,当然表面上看,和那些只认识一个host的同学achieve的是一样的结果,可是,有大不同啊! 毕竟我这个host是经过我examine knowledge以后的结论呢,要不Plato咋说“An unexamined life is not worth living“呢?

另外”把事儿搞砸“,大家第一反应是screw up,但是这个词偏slang(Oxford)or informal(collins),(大家知道screw这个词有个意思是copulate对吧? )不建议用。通过以上环节,我们可以用botch an activity; 或者用 be a fiasco/botch. 
最后用内部一些独家软件测试一下,这篇文书原创率为100%, 文法综合得分为100, 顺利通过,欧耶!
不过大家有没有意识到,如果题材没有选好,语言再好也不过是亡羊补牢? 这就是下次不定期更新的修仙小课堂的内容啦!
以上就是今天Oscar文书修仙小课堂,谢谢收听,写文书能做到不求人,境界太高了,我只能说:算你狠!
写文书卡住了,别忘了往天上看,漫天星斗那是我看着你的眼睛!
恩,我为什么爱你们这么深沉,因为我
懂你。

 

另外,Oscar署名文书专家,有两个原因,你猜是哪个?

 

  1. 我觉得是因为Oscar is a bona fide expert, 毕竟他是名副其实的文书选材和提升专家

  2. 我觉得是因为微信署名有字数限制,所以“希望成为一个文书专家奥斯卡”写不下,毕竟Oscar是一个那么谦逊的人!

下一篇文章:返回列表

最新开班课程