您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【SAT采访】 一个英语老师的情怀与心得

【SAT采访】 一个英语老师的情怀与心得

2019-04-15 10:43:54 来源:江博教育 作者:江博教育

 江博教育"用心做教育"的理念,吸引了大批志同道合的教师鼎力加盟,也造就出大批的教学精英。那么江博的老师们都是怎么教学的,对于拿高分又有什么样的秘诀呢?小博特邀江博教育美国高考研究院SAT/ACT学术主管张晓红做了一个深度采访,为你揭秘江博老师的那些事。

 

 

张晓红简介

 

姓名:张晓红

江博美国高考研究院SAT/ACT学术主管

主讲课程:SAT/ACT语法

个人成就:江博教育留学课程主讲教师,外语系优等生毕业,英语专业八级,16年语法教龄。

 

 

为方便同学家长观看,小博特别整理文字版哦,详情如下:


 

01

 

 

Q_主持人:晓红老师,您好!欢迎您参加江博教育SAT教师的专访节目。众所周知您是江博教育特别受欢迎的语法老师,那么您能跟我们说下,您已经教语法多长时间了,并且在江博工作多久了呢?

 

A_晓红老师:我教语法有16年的时间了,从国内的中高考语法到SAT/ACT语法。在江博教育已经工作5年的时间了。


 

02

 

 

Q_主持人:江博的老师果然都是经验丰富啊,那么请您说一说您自己的教学特色是什么?学生为什么那么喜欢你呢?

 

A_晓红老师:

我的教学特色简单来概括就是“言简意赅,复杂的问题简单化,直击考点”。大家一提起英语语法就一个头两个大,总觉得语法枯燥无味,规则繁多。但是其实标化考试的语法是很有规律性可寻的,以SAT为例,它的题型就是两种:纯语法题和题干题。如果我们能够抓住SAT语法的考点,在做题的过程中从考点切入,那么就一切就都在掌握之中,很多题目根本就不用纠结,直接秒选答案。题干题也是如此,只要是标化考试,它就有答案导向。每个人对于文章的理解都不尽相同,但是正确答案只有一个。

 

那么如何能够让所有的同学都能选到正确答案呢?很简单,那就是从出题的角度出发,知道这个题想考什么,我们就答什么就好了。这样就可以避免很多同学明明文章读懂了,就是做不对题的情况发生。所以在授课的过程中,我会非常强调从考点和答题思路进入的方式,让学生们从最开始就在正确的轨迹上练习,自然考试的时候就可以举一反三,以不变应万变了。 

 

至于为什么学生喜欢我,我觉得两个方面吧:一是授课方式,二是授课风格。授课方式我前面已经讲了,风格方面就跟我们学校的企业文化相关了。江博教育是一个特别团结友爱的大家庭,同事之间,师生之间以及老师和家长之间,都有一份真挚的情谊在。

 

我爱我的学生,真心实意地想帮助他们,就自然会站在他们的角度,设身处地的为他们着想,什么样的方式学生更好接受?他们这个年龄段的心里特征是什么?除了教给他们应有的知识以外,也做他们的朋友,帮助他们解决学习生活中的问题。而且我觉得这个喜欢都是相互的,不能光说我的学生喜欢我,其实我更喜欢他们!跟家长也是如此,青春期的孩子不好对付,多跟家长沟通,一起想办法帮助孩子,慢慢地互信互爱就建立起来了,进入一个良性循环。

 

03

 

Q_主持人:那么下面您能跟我们分享一下自己学员的高分案例或者提分案例吗?这些优秀的学员普遍都有哪些特点,或具备哪些特质,他们是如何学习的?

 

A_晓红老师:从业这么多年,高分案例和提分案例真的是太多了,不知道从哪里说起。光从新SAT这两年以来满分学员也有十几二十个了,比如说实验中学的李元博,齐家容,刘可艺,人大附的覃旖乔,谷辰睿,清华附的曹凌薇,二中的杜奕宁,美高的沈东铭等等。还有一些ACT满分学员,比如崔凌霄和宋瑞明。SAT语法390,380的,ACT35分的一堆,太多了我就不一一赘述了。

 

我想重点说的这些孩子的共同点就是卡在瓶颈期很久不动,我们最终一起努力突破瓶颈,获得高分。比如说二中的杜奕宁,她是一个特别努力用功的孩子,可汗、OG和真题都刷过至少3遍以上,但是也就考了310分。后来我们7次一对一,让孩子逐题过考点和答题思路,终于关键一次考试语法考满分,也直接把她的总分从1390提升到1500,最后去了纽约大学。所以我想说,所有最终提分获得高分的学员,他们最重要的一点不是自己刷了多少题,而是用正确的方法练习了多少。

 

在这里我也想呼吁一下,在考点不够明确,答题思路不够清晰的时候,千万不要盲目地过度刷题,想靠刷到原题获取高分,这种几率太小了。学习一定要落到实处,真正把方法掌握,刷题只是帮助你巩固知识点和方法,还是那句话,最后语法的高分和满分,靠的是你在考试中举一反三,以不变应万变。千万不能本末倒置!

 

04

 

Q_主持人:请您用自己的经验和专业知识给孩子们规划一下语法学习,也就是高一高二和高三的孩子,各个阶段的语法学习重点是什么?比如说学习哪些课程?用什么资料?每周做多少题合适呢?

 

A_晓红老师:关于SAT的语法学习,我有一个总的宗旨:先纯语法题,再题干题,最后词汇和固定搭配。分阶段突破,会让整个语法的学习更有节奏性,孩子也比较容易根据难易程度取得阶段性进步,增强信心。因此,江博教育的SAT语法课程设置就是按照这个宗旨设定的。提高阶段重点在于纯语法考点的逐个细致讲解,强化阶段侧重点转向文章中题干题的解决,冲分阶段就是全真题模式下,考点和答题思路的查缺补漏,以及单词和固定搭配的重点记忆。

 

除了以上三个常规的综合班型以外,又特设了一个语法单项强化班,专门用于给语法相对薄弱的同学做针对性夯实提分。教材使用方面我建议的顺序是:语法分项讲义----可汗57篇----OG8套----2016年真题---- 语法单项班教材 ---- 2017年真题 ---- 2018年真题 ---- 江博教育考前大礼包。

 

请大家重点关注一下我的教材顺序,真题的使用其实是中后阶段才会用到,好钢用在刀刃上,切记不可以一上来就盲目地大量刷真题!高一、高二、高三的学生请根据以上建议对号入座。在这里我再强调一点,高一、高二刚开始接触SAT的同学,一定要谦虚、踏实下来,从头好好夯实基础。基础打好了,会对后期冲高分、满分有极大的帮助。基础不牢,到后面就会冲分乏力,仍然得不停掉头回来补以前的知识漏洞。高三的同学就要根据每个人的具体学习情况,请规划师和老师给你量身定制专属学习计划了。

 

05

 

Q_主持人:最后,以您这么多年的教学经验,请您分享一下,要想SAT语法获得高分甚至满分,您给学生哪些建议呢?孩子们必须做到哪几点才能取得理想成绩?

 

A_晓红老师:总结下来,取得SAT语法的高分就是以下几点:

(1)基础打牢。

(2)方法用对。

(3)刷题科学适量。

(4)仔细认真。

(5)注重单词和固定搭配的积累。

 

最后希望所有的同学都能在学习SAT的道路上少走弯路,早日与SAT分手!

 

学员反馈

 

很多时候会觉得自己不仅在让自己失望,拿着这分儿也不敢去告诉老师。但是我很感谢江博教育没有放弃我这个怎么也考不出分的人,尤其是张晓红老师。算上SAT和ACT,我一共备考了标化5次,而我每一次都会找张晓红老师补语法。

 

我是一个靠语感做题的人,但是晓红老师总是耐心的给我讲各种刚开始根本听不懂的语法知识点。她用自己独特的套路和方法,帮我在语法上打下了牢固的基础。这些知识不仅仅是为了应试,在写文章的时候也格外有用。我很感谢晓红老师,她在我自己都不相信自己的时候鼓励我继续前进。

 

——北师大实验中学,王馨晨,SAT1540,ACT35


 

 

 

 

晓红老师的语法课必须要赞。记得当初略崩溃的我开始不听课自己刷题,还好老师几句话点醒了我,方法是最重要的。于是我认真把每个知识点听透了,再把错题用考点对应,果然遇到相同的题就再也不会错了。

 

下课后,老师也会很负责的答疑很久,记得好几次都是边吃饭边给我讲错题。真的很拼,也很有能力。

 

——北师大实验中学,李晓涵,SAT1500


 

 

 

 

在语法方面,我要感谢张晓红老师专业的教学水平所带给我的提高。在老师的讲解下,一道道语法题的知识点在我眼前逐渐清晰了起来,在高强度而有针对性的训练后,每做一道题都会有固定的语法点在我脑中闪过。这不仅提高了我的正确率,更给了我信心。

 

语法作为非常具有误导性的一门学科,我有时做题也会因为粗心大意而出错,在江博坑题的锻炼下,我逐渐也拥有了识别“坑题”的火眼金睛,这种错误越来越少。

 

——北师大实验中学,张紫月,SAT1530


 

 

 

语法我很喜欢张晓红老师,因为她性格是一个比较活泼的人,另外教学方面也总结了一套自己的方法论,做大多数题只要找考点就能解。下课特别负责,微信不论什么问题都会回复,老师上课的板书是很重要的。


——北师大实验中学,刘家熙,SAT1500


 

 

 

 

我很感谢张晓红老师的语法单项班,思路清晰,知识点也很齐全,大大提升了我本来的弱项语法。课上主要讲Princeton和真题,感觉自己每节课下来错题数都在减少。

 

晓红老师上课非常关照每一位学生,认真负责,课下还会帮忙答疑,让我一度感觉语法非常简单。

 

——北师大实验中学,张心怡,SAT1560


 

 

 

 

说一说语法单项,这个课程对我来说简直是捡到了宝贝。我的语法可以算是一直靠着语感做题,一会儿做对了一会儿做错了。但是在江博晓红老师带我梳理了一遍知识点后,我终于才走上了语法题的正轨,也是从这时语法分数开始稳定。

 

——八十中学国际部,吕佳鹭,SAT1500分


 

晓红老师心思细致,对于SAT语法的考点有很深的研究,可以说是北京数一数二的行家。她构建了一整套SAT语法知识体系,并且能够清晰的进行讲解。在她眼里,一切的SAT语法题目,看似没有章法,但总会有一个考点作为支撑。当掌握住晓红老师列举的考点之后,我面对题目不再茫然,看到选项就清晰的知道题目的考点,即使没能将文章全部读懂,也能以考点为依据做出选择。

 

——北师大实验中学,董子豪,SAT1510



 

语法部分,江博的张晓红老师真的是太好太好的一位老师了。虽然这次语法我错的比阅读多了好多,也是挺神奇的,但对于以前一篇错14个的我来说这已经是很大的进步了。晓红老师先带我们过了一遍所有的考点,讲解每道题的时候也一定会带进考点。说实话我一直没怎么系统学习过语法,所以以前对语法充满了害怕,但是现在我觉得自己认真努力多做题带考点的话,语法进步还是比较容易的。

 

江博真的算是业界良心了,不仅体现在价位上,还有就是每位老师的认真负责,考试前一天我真的问了好多语法题,晓红老师都通过语音一一为我解答了。还有就是江博的大礼包和答疑群都是很好的资源了。在这里想说一声谢谢,出分前我会一直在江博学下去的!

 

——北师大实验中学,王楚珊,SAT1480(首考



 

由于认识江博较晚,所以我在江博上的课程并不多。主要是晓红老师的语法课。我首考语法380分,虽然分数不错,但事实上是达到了我之前模考的最高水平。所以在3月二考备考时,我对语法依然心有忐忑。但在晓红老师第一节课就给了我定心丸。她带我逐个梳理知识点,查找薄弱环节和知识漏洞,明确考试目标和备考规划。作为一个语法老师,她对sat语法的整体把握游刃有余,思维清晰,自成体系,极其专业,考点坑题尽在掌握,这让学生倍感踏实。

 

备考期间,我完全按照晓红老师的建议制订复习计划,从语法单项班到开普兰到OG到考前坑题,严格计时做题,认真整理错题,针对自身情况调整做题节奏。尤其是考前十天,确保每天35分钟一个模块的语法刷题,同时全面复习之前所有错题。坦率地讲,考前我的语法水平已经基本稳定,所以在考试的时候我也保持了相对良好的状态。比起在课上的获益,我更由衷感谢晓红老师在备考过程中对我的辛苦付出。从结课到考试大概有四十多天的时间,我基本每天都有问题,无论早晚,都毫无压力地发给晓红老师,因为知道晓红老师足够体恤,足够耐心,而且总会第一时间回复。

 

回想整个备考过程,遇到一个学术水平高的老师已是幸运,遇到一个一路陪伴着你,让你心里稳定踏实的老师更为幸运,因为它带给你更多地是一种精神的力量,让你有力量承担备考过程中的诸多艰难。希望每一个在备考路上跋涉的学子都有我这样的幸运!

 

——北师大实验中学,刘可艺,SAT1570



 

大约在今年6月,我报了张晓红老师的语法一对一课程,总共7次课。一月份SAT我语法错了9个,得310分。学习两个月后,八月出分,语法得了满分。不得不说,我现在的成绩是江博给的,是晓红老师给的,是运气加成实力保持得来的。

 

晓红老师会让我每做一道题在题目旁边标注上考点,上课的时候晓红老师一道一道的和我确认考点,确认做题思路。只有思路对了,才能将题作对,否则那些套路和题都是白白浪费。

 

以及,一个好的老师真的重要,我强烈觉得我以前刷过很多题都白刷了,因为根本没有参透其中的玄机。就算做对了也有蒙的猜的可能性。思路清晰,加上有一位好的老师带着你刷题,真的会很有效果。此处卖一发晓红老师的安利。

 

最后想说,不要放弃不要放弃不要放弃,不到最后一定不要放弃。我的SAT学习之旅真的命途多舛,此处不再过多赘述。我但凡要是中途放弃,也换不来现在的分数。所以,感谢江博,感谢晓红老师。

 

——北京二中,杜奕宁,SAT1500分



提分记录

 

5月新SAT考试将近,相信对于同学们来说是既期待,又担心。尤其是对于语法方面相信对于很多人来说还是有难度的。那么你该怎么做呢,你懂得,报名学习联系微信号:joybooms


最新开班课程