您当前的位置:江博教育> 热点资讯>【SAT】新SAT数学满分800成为历史!

【SAT】新SAT数学满分800成为历史!

2019-04-12 09:21:09 来源:江博教育 作者:江博教育

还记得3年前的一个早晨,Oscar风风火火闯进办公室,发布重大信息:SAT要改革了!然而我沉迷于工作并未抬头,迅速接上了一句:改就改呗……

从2016年3月到如今2019年3月,从最开始的人人怀疑,纷纷转考ACT,到如今ACT在国内几乎濒临灭迹,SAT重新占领整个高中留学圈,已经整整改革3年了。

 

当SAT总分2400,写作还计入总分的年代,谁的数学不考800简直是天崩地裂。不考800都不好意思跟别人说,觉得是莫大的耻辱。2016年—2017年差不多也是这样,我的学生如果跟我说他考了780,我能瞬间面红耳赤,心跳加速,仿佛自己也犯了大错。

后来呢,我也就慢慢习惯了,因为数学考满分的比例以指数函数趋势迅速下降。到如今,如果随机收集100个学生的SAT分数,数学满分率绝对不足20%。如果在国际学校或者美高加拿大高中选取,满分率甚至不足2%(数据来源于3月成绩汇总及4月4日公开课,到场30名学员,总分1400-1500,数学满分仅2人)。

 

2018年10月亚洲,应该是数学满分时代的终结时刻,10月亚洲迅速出现了大约5道以上的难题,但是,江博还是有将近一半的孩子取得了满分,就是因为有1-2道的容错率。

但是,狠毒的2018年12月和2019年3月,打破了孩子们的满分梦,那些不刷题的、基本功不扎实的、容易马虎的、忽视数学的,给了他们重重的打击。我有一个特别优秀的学生,首考,语法错3个,数学错6个!还有一个更优秀的孩子,阅读仅错2个,数学也错2个!就是因为数学,俩孩子总分都没有上1500。刚听到他们分数的时候我还有点大呼小叫觉得不可思议。但是看到原题和容错率以后,我信了。

 

以前的每套真题,我大概需要讲解的有3-5道难题或易错题,但是2019年3月亚洲,我竟然画出了15道易错题!然而更奇葩的是,当我的学生分别把自己的错题截图发给我的时候,我画出的题竟然道道压中!哪道都有学生在错!这么难的题,竟然一道容错率都没有!还是在答蒙了阅读和语法之后考数学!所以,这次考试数学能取得满分的孩子,是绝对的高手!无论是在考试强度、心理素质、基本功、抗坑抗马虎能力,都是非常强大的!

 

那么在SAT改革3周年之际,CB在数学上大做文章的原因无非是:中国人太擅长考试了,中国人太擅长考数学了!过去3年来,仅江博考生1550+的成绩就数不胜数,更别提整个北京、整个中国了(据统计,上海的考生比北京的考生,各方面标化更厉害)。所以,在高分遍天下的情况下,CB通过加大数学难度、降低容错率的方式来区分学霸们之间的分数梯度。

 

那么,加大数学难度、降低容错率这种方式到底管不管用呢?绝对管用,必须管用。举个例子,我上面提到那个阅读只错2道的学员,按照OG1-8的容错率,他的总分应该是1550上下,而他3月实际总分,仅1480!气到炸裂!所以,CB降分的目的在3月算是初步实现了。干倒了一大批。当然,也带来了一大笔下次报名费收入。

 

不单单是数学,阅读和语法同样的,高分满分都很难了,如何满分呢,只能是一道都不错(往期奖学金,有很多孩子申请语法单项满分奖,这次微乎其微)。那么关于curve,是未来一直这样,还是突然有一天会好转呢?我觉得CB突发善心的可能性不大,题目难度有可能是时而简单时而坑爹,主要看出题专家的水平和心情。但是容错率,还是别指望了。

 

那从今往后数学怎么办呢?有两点:

赶紧重视起来。

像阅读语法一样,刷起来。

除非两点:

你数学是真大牛

能接受数学拉分带来的伤害

SAT数学一共考四大部分:核心代数、应用题及数据分析、高等数学预备知识、其它附加知识点。四大部分分别考19道、17道、16道、6道。学生最容易出错是第二部分应用题及数据分析,也就是Problem  Solving and Data Analysis,一般你看自己的report,都会错在这里。

 

以上是容易出错的大方向,那么具体到细节知识点,最主要的难点易错点一般是:应用题、函数、统计。

应用题出错的原因是单词不认识、语法不熟练、读不懂题、搞不懂逻辑关系。

函数包括一次函数、二次函数、指数函数、高阶多项式函数,都是容易出错的。

统计部分,是最最最最最最最最核心易错题聚集地,统计主要考察:

mean/median/mode/range/standard deviation/outlier/probability/box  plot/scatter plot/confidence level/margin of  error/conclusion/logic等等,都是极其易错的。那么唯一能保证你作对此题的条件只有两点:

你知识点掌握牢固

你刷题刷到位了

只有做到这两点,考试时方可手到擒来。

新版SAT数学真题,现在我手里共有30套,从OG1到2019年3月,最全版本,会发给所有我的学生,并交代他们一定要刷完(刷题量和分数一定是成正比的)。

针对不同分数段的学员,我的数学刷题建议如下:

800满分(每次做全真模考时带上数学即可)

770-790高分段(至少刷完2018年-2019年的题)

740-760中分段(至少刷完2017-2019年的题)

740以下低分段(30套全都刷完)

而且不管是哪个分数段学员,都一定要将自己的错题总结起来,要么剪下来贴到错题本,要么用彩色笔画上重点标记。考前一定要看两遍自己的错题,那是最核心的部分。

如果你想得到我手里的30套最新最全版本数学合集,可以转发本文章至你的朋友圈,并集30个赞,就可以联系我,免费领取大合集。顺祝你下次数学满分800。

 

最新开班课程