您当前的位置:江博教育> 复习指导>高考前最后2天,这些禁忌家长一定要避开!

高考前最后2天,这些禁忌家长一定要避开!

2018-06-05 09:23:04 来源:江博教育 作者:江博教育

距离高考还有几天时间,对于大多数考生来讲,调整心态,注意细节,才是最重要的。而在这个时候,家长的作用越来越重要,因为有许多工作都必须由家长来完成,协助孩子一同备战。

 

其实,高考不仅仅是考高三学生,更重要的还是考家长,尤其是在高考前的最后几天,有些家长可能比考生还要紧张。紧张归紧张,家长千万别把这种情绪传染给孩子。另外,有些事儿,还要替孩子想到做到。

 

今天小编要和家长说说,考前最后阶段,家长要做好哪些事儿?其实,高三的孩子大多已经成年了,高考前的准备工作完全可以自己做好,如果家长愿意助孩子一臂之力,当然是锦上添花。但是一些家长往往喜欢亲力亲为,这也是可以理解的。

            

下面小编支招广大考生家长,高考前的时间既不要过于“漠不关心”,也不要过于“细腻”,这样都会令非常“急躁”的孩子感到“意外”。面临大考前,孩子的内心都会产生一定的紧张情绪,他们又都处于青春期末端,独立意识较强,负面情绪也需要宣泄。

 

同时,在备考中有些细节又不能出现失误,因此,家长要做到粗中有细,这样才能有效地帮助孩子。那么,家长应该怎么做呢?

帮助孩子调整生物钟

对有“挑灯夜战”习惯的高三学生来说,高考前一周一定要调整自己的生物钟,因为如果睡眠时间太短,反应敏感度、记忆力、思维能力就会随之受影响。更严重的是,由于习惯了现有的作息时间,高考前夜许多考生会失眠,直接影响到第二天考试的正常发挥。

 

所以,考前家长要帮助考生调整好睡眠时间,保证8个小时睡眠。

 

小编整理了高考前最后3天作息时间安排表,供广大考生和家长参考。

 

考前倒数第2

 

起床7:00—7:30

自由安排9:00前

轻松复习9:30—10:30

午餐12:00

午休13:00—14:00

轻松复习14:30—16:00

晚餐17:30

运动、散步18:00—19:00

休闲20:00—21:30

睡觉22:00

考前倒数第1

 

起床:7:30

自我放松:9:00前

轻松复习:9:30—10:30

午餐:12:00

午休:13:00—14:00

看考场:15:00—16:00

晚餐:17:30

运动、散步18:00—19:00

浏览知识结构 19:00—20:30

检查考试用品:20:30—21:30

睡觉22:00


温馨小贴士:为防止意外情况的发生,考试前一天不要参加动作较为剧烈、体能消耗比较大的体育活动,同时不要到离家太远的地方。还要进行适当的放松和休息。

 

保持营养均衡的饮食

“要考试了,得给孩子做点好吃的。”这是家长的普遍想法,而且在高考的冲刺阶段,考生们的用脑强度是平时的6~10倍,这时候,如何调配营养,也成了家长关心的问题。

 

于是,有家长到超市和市场买来大鱼大肉,结果发现反而容易引起考生食欲不振。也有不少家长希望通过补品、营养品等方式,赶紧给考生“加塞”一些营养,殊不知,这种“关爱”很有可能会害了考生。

 

清淡饮食、规律饮食是大部分营养专家为高三考生开出的良方,按照均衡营养的要求,每天要保证考生摄取适量的脂肪、蛋白质、维生素和无机盐。记住千万不要贸然打乱孩子原有的饮食习惯!家离考场较远的考生,家长要事先安排好高考期间的午餐和午休地点。

 

 

下面专业的营养师来支招送上高考一周食谱,家长们可要仔细看哦!

 

  高考考生食谱(家长可根据需要自由调整餐单内容)

餐单

品类

食材

食材数量(单位:g/ML)

早餐

牛奶

牛乳

220

煮鸡蛋

鸡蛋

50

菜肉包

小麦粉(富强粉,特一粉)/小白菜/猪肉(肥瘦)

150,100,30

嫩酱瓜

酱黄瓜

25

小米粥

小米

50

青菜肉丝汤面

小白菜/猪肉(瘦)/挂面

100,50,100

胡萝卜炒鸡蛋

胡萝卜/鸡蛋

100,50

肉泥蒸蛋饼

鸡蛋/小白菜/猪肉(瘦)

30,100,25

间餐

苹果、粒、桃子等水果,或者是核桃、夏威夷果、花生、杏仁等坚果

100

午餐

小米饭

稻米/小米

50,50

烧鸡

50

海带炖猪小排

海带/猪小排

100,80

红烧牛肉

牛肉(肥瘦)

100

红烧鱼块

青鱼

80

醋熘鱼块

青鱼

100

炒土豆丝

马铃薯/辣椒(青、尖)

150,20

木耳炒白菜

木耳/大白菜

40,150

黑木耳烩豆腐

豆腐/木耳

150,25

盐水河虾

河虾

100

虾米炖豆腐

豆腐/虾米

150,10

晚餐

山药粥

稻米/山药

30,25

炒洋葱

洋葱

150

西红柿炒鸡蛋

番茄/鸡蛋

50,50

清蒸鲳鱼

鲳鱼

100

菠菜汤

菠菜

200

鲜蘑清汤

蘑菇/芝麻油

50,2

青椒炒肉

猪肉(瘦)/青椒

80,100

碎菜粥

稻米/小白菜

30,30

豆角炒肉

豆角/猪肉(肥瘦)

60,60

肉末茄子

茄子/猪肉(瘦)

100,60

夜宵

酸奶

自制酸奶或超市购买

280

紫菜虾米汤

紫菜/虾米

5,10

牛奶藕粉汤

牛乳/藕粉/白砂糖

220,10,15

绿豆汤

绿豆/白砂糖

25,15

与孩子一起散步锻炼

考前的一味苦读会使大脑产生自我抑制,容易导致学习疲劳,降低学习效率,对考试非常不利。所以,这段时间不要再沿用以往高强度、长时间学习的作息表。适量安排一些娱乐活动和体育锻炼,同时要注意节制,尽量远离电视连续剧、网络游戏、剧烈的体育活动等,以免过度消耗精力。

 

所以每年高考前,专家都推荐考生和家长通过体育锻炼的方式减压放松。家长可以在起床后陪考生到附近的公园或小区内运动半小时。慢跑、散步都是不错的锻炼方式,运动量要依据考生的身体素质,不宜运动过量。

 

陪孩子提前熟悉考场与准备考试用品

 

01.提前踩点,熟悉考点环境 

 

准考证发下来后,明确孩子考点的具体位置,制定最佳路线。也可以陪孩子提前去踩点,熟悉一下考点环境。

 

和孩子一起计算好去考点的时间,要考虑堵车因素,预留出足够的时间。确保每科开考前至少提前半小时到达考点。如果是开车送孩子去考场,可以准备两张“送考生”的车贴,放在车前和车后。赶考当天注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息。

 

02.备齐考试用品 

 

考试前两天,家长可督促孩子把考试用品(一般学校会发一套,学生最好多备一套)、准考证、身份证等准备好,统一放入透明的塑料夹中。考试期间(6月7日—8日)每天去考场前都要检查一遍,看准考证、身份证、2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、眼镜、手表等是否携带齐全。(可按照《准考证》背面所列的考试用具逐一检查,以防遗漏。)特别提醒考生不要带手机入考场,还要留意考试时要用的铅笔是否合乎要求,一旦机读卡不能识别的话,就会让孩子因为完全可以避免的小失误而高考失利。

 

另外,家长最好和考生一起仔细阅读准考证正反面的信息、《考生须知》和《国家教育考试违规处理办法》,按规定参加考试,避免出现失误和违规等现象。 

 


近几年来,在高考考点外,都有家长们殷切期盼的身影。对于要不要陪考问题,家长可以提前征求和尊重孩子的意见。有些孩子不愿意父母陪考,家长也不要勉强。

 

看到这里,考生家长们应该都有了一定的了解,在这个阶段,家长们一定要做好这几件事,为孩子的高考助力。

 

总之,在孩子备考的最后几天里,家长一定要把自己的心态放平,同时,多倾听孩子的心声,理解他们的感受,对他们的言行多理解、多包容。这样才能让孩子卸下包袱、坚定信心、轻装上阵,以更好的状态去面对高考!

 

最后,小编预祝2018年广大考生马到成功,旗开得胜! 

下一篇文章:返回列表

最新开班课程