您当前的位置:江博教育> 复习指导>新高一生该如何进行高中学习

新高一生该如何进行高中学习

2016-08-09 10:57:00 来源:江博教育 作者:江博教育

  新高一是初高中的重要过渡时期,有相当一部分学生经过漫长的初三假期后回到英语课堂发现自己听不懂。单词不认识,上课老师总是播放PPT,讲英 语根本听不懂,跟不上。这是由于高中英语的授课方式与初中有所不同,更侧重学生的自主学习能力。那么新高一生该如何进行高中学习,不至于让自己跟不上?

  今年的新高一也就是未来的2017届,将是高考改革正式全面实施的第一届,因此提前学习显得尤为重要,这是因为这届学生可能会在高三前就有机会通过新 的英语等级考试拿到理想的高考英语成绩,从而为高三其它学科的学习腾出更多的宝贵时间。因此想要在高一阶段实现顺利过渡并有效地提高英语水平要做到以下几 点:

  课前:做好预习。有效地做好预习可以在课堂上达到事半功倍的效果。预习内容包括提前听单词和课文的录音,跟读单词和课文并试着翻译课文。遇到翻译不出 来的地方可以参考教材课后的单元课文知识点解读,对于不明白的地方可以做下记号。在每本教材后面都有单元重点语法的大致讲解,在课前先读一下有助于课上老 师讲解时的更好的理解。

  课上:认真听讲,积极思考,做好笔记。由于事先做过充足的预习,所以上课时会更有针对性地了解自己不熟悉的知识点。记笔记很重要,尤其要记好单元重点 词汇和短语的一词多义的用法,最好有例句,这样有助于后期的复习。此外重点语法知识要先理解再记录。积极地参与到课堂活动中,在实践中巩固知识。高一重点 语法有:时态语态,定语从名,状语从句,形容词副词,情态动词,非谓语做宾语,虚拟条件句的基本用法。此外在学习定语从句和状语从句的时候可以结合语法知 识练习写一些含有定语从句和状语从句的句子,从而为写作打好基础。

  课后:先看笔记,再做作业,查错纠错。课后作业是对课堂知识掌握的有效检测,因此做作业前先看一下笔记有利于知识的再次巩固,作业完成后要查错并尽量找出错因,如果仍不理解,可以第二天去学校向老师或同学请教。

  课外:在课余时间可以读一些英语刊物如《空中英语》《21世纪英文报-高一版》《新概念英语第三册》等,或是听英文歌曲看经典英文电影,在增长见识的同时培养自身的预感并提高阅读和词汇水平。

最新开班课程