您当前的位置:江博教育> 复习指导>数学考高分也需临场发挥

数学考高分也需临场发挥

2016-08-18 19:02:42 来源:江博教育 作者:

  数学,不仅有着繁多的公式要记,更有很多复杂的计算方法,让很多同学都很头疼。如何考取数学的高分?

江博教育数学名师,谙北京中考之道,对中考数学的命题趋势及考察方向能精准拿捏。认为数学想要考取好成绩,不仅要有扎实的基础知识、熟练的解题技巧和数学技能,在考试中,临场的发挥也是至关重要的。下面老师结合数学学科的特点,为同学们讲解一下数学考试时的经验和技巧,让同学们临场不慌,不至于过度紧张,导致失分,并能够超常发挥。

  一、提前进入"角色"

  在考前要睡好,早晨要吃些清淡的早餐,将考试所需的物品带齐,提前半个小时到达考区,稳定情绪,从容进场,并能够做一些简单的记忆。如:

  1.清点一下用具是否带全(笔、橡皮、作图工具、身分证、准考证等)。

  2.把一些基本数据、常用公式、重要定理"过过电影"。

  3.最后看一眼难记易忘的结论。

  4.互问互答一些不太复杂的问题。

  一些经验表明,"过电影"的成功顺利,互问互答的愉快轻松,不仅能够转移考前的恐惧,而且有利于把最佳竞技状态带进考场。

  二、精神要放松,情绪要自控

  江博老师讲到最易导致心理紧张、焦虑和恐惧的是入场后与答卷前的"临战"阶段,那么如何在这个阶段保持良好的心态呢?

  ①转移注意法:避开临考者的目光,把注意力转移到某一次你印象较深的数学模拟考试的评讲课上,或转移到对往日有趣、滑稽事情的回忆中。

  ②自我安慰法:如"我经过的考试多了,没什么了不起","考试,老师监督下的独立作业,无非是换一换环境"等。

  ③抑制思维法:闭目而坐,气贯丹田,四肢放松,深呼吸,慢吐气,如此进行到发卷时。

  三、迅速摸透"题情"

  同学们刚拿到试卷时,心情都会比较紧张,这个时候,不要匆匆作答,可以先从头到尾、正面反面通览全卷,尽量从卷面上获取最多的信息,为实施正确的解题策略作全面调查,一般可在十分钟之内做完三件事。

  1.顺利解答那些一眼看得出结论的简单选择或填空题(一旦解出,情绪立即稳定)。

  2.对不能立即作答的题目,可一面通览,一面粗略分为A、B两类:A类指题型比较熟悉、估计上手比较容易的题目,B类是题型比较陌生、自我感觉比较困难的题目。

  3.做到三个心中有数:对全卷一共有几道大小题有数,防止漏做题,对每道题各占几分心中有数,大致区分一下哪些属于代数题,哪些属于三角题,哪些属于综合型的题。

  通览全卷是克服"前面难题做不出,后面易题没时间做"的有效措施,也从根本上防止了"漏做题"。因此,同学们一定要细心,不要紧张,按照自己心中的想法进行答题。

  四、信心要充足,暗示靠自己

  答题时,见到简单题,要细心,莫忘乎所以,谨防"大意失荆州"。面对偏难的题,要耐心,不能急。考试全程都要确定"人家会的我也会,人家不会的我也会"的必胜信念,使自己始终处于最佳竞技状态。

  五、三先三后

  在通览全卷、并作了简单题的第一遍解答后,情绪基本趋于稳定,大脑趋于亢奋,此后七八十分钟内就是最佳状态的发挥或收获丰硕果实的黄金季节了。实践证明,满分卷是极少数,绝大部分考生都只能拿下部分题目或题目的部分得分。因此,实施"三先三后"及"分段得分"的考试艺术是明智的。

  1.先易后难。就是说,先做简单题,再做复杂题;先做A类题,再做B类题。当进行第二遍解答时(通览并顺手解答算第一遍),就无需拘泥于从前到后的顺序,应根据自己的实际,跳过啃不动的题目,从易到难。

  2.先高(分)后低(分)。这里主要是指在考试的后半段时要特别注重时间效益,如两道题都会做,先做高分题,后做低分题,以使时间不足时少失分;到了最后十分钟,也应对那些拿不下来的题目就高分题"分段得分",以增加在时间不足前提下的得分。

  3.先同后异。就是说,可考虑先做同学科同类型的题目。这样思考比较集中,知识或方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。一般说来,考试解题必须进行"兴奋灶"的转移,思考必须进行代数学科与几何学科的相互换位,必须进行从这一章节到那一章节的跳跃,但"先同后异"可以避免"兴奋灶"过急、过频和过陡的跳跃。

  江博老师提示:三先三后原则,要结合实际,要因人而异,谨防"高分题久攻不下,低分题无暇顾及"。

  了解了数学考试时的经验和技巧,同学们想要超长发挥,获取高分并不困难。但是同学们一定要在平时多做题,多练习,多掌握数学的解题方式和技巧,摸透其规律,合理规划,循序渐进,一定能够取得好成绩。

上一篇文章:返回列表

最新开班课程