您当前的位置:江博教育> 托福听力>主旨题的解题方法

主旨题的解题方法

2017-12-27 09:35:37 来源:江博教育 作者:江博教育

托福听力中的主旨题是让很多同学头疼的一个部分,一旦听错了主旨,后面的细节题可能也会接二连三的答错。而主旨题又是一个非常重要的题型,绝大多数的时候都会考到。那么今天我们就来一起学习一下托福听力的主旨题要怎么解。

先来谈谈主旨题的类型,它分为两种题型,一种是内容主旨题,常见的提问方式有:

What are the speakers mainly discussing?

What problems the man have?

What is the main topic of the lecture?

What is the lecture mainly about?

在做这种题目的时候,我们可以适当忽略细节。

另一种是目的主旨,常见的提问方式有:

Why does the student visit the professor?

Why does the student visit the registrar's office?

Why did the professor ask to see the student?

Why does the professor explain X?

 

 

Ok,既然我们已经了解了主旨题的出题模式,那应该如何解决呢?


1. 一定要注意听开头。

大多数的主旨题会出现在听力音频的开头部分,且有非常明显的提示词和表达句式,放几个大家一起来感受下:

Today,we‘ll talk about...

Now I'd like to comment on...

I‘m supposed to

当你听到这样的句型出现时,后面往往跟的就是文章的主旨了。

 

2.听话题的转折。

有一部分的文章主旨不会在开头部分马上明确给出,而是先说点别的或着是回顾上节课的内容,转移考生们的注意力,然后突然话锋一转,提出自己的目的及重点。我们同学一定要注意听它的信号句型,比如:

Last timewe talked about...

Back to my problem,I was looking for you to ask

Now let me tell you a story first...

Let's review what we've learned first...

当大家听到类似的句子时,一定要提起精神,主旨要出现了。


3.听文章末处对全文的总结

一些讲座的音频末尾会再次强调这堂的重点,所以我们除了要认真听文章的开头,最好也要注意结尾。


4.根据文章中不断出现的信息总结全文。

有一部分的主旨题并没有在以上的情况给出来,而是需要同学们根据文章中的内容和彼此之间的联系来自己进行总结和归纳,这就需要我们认真去听音频当中有哪些信息是不断出现的,那它很有可能是主要去讨论的重点,另外配合笔记排除干扰项,也可以把这种题目做对。


 

最新开班课程