您当前的位置:江博教育> SAT词汇>为什么SAT词汇积累需要至少半年?

为什么SAT词汇积累需要至少半年?

2017-09-15 10:04:03 来源:江博教育 作者:江博教育

 上完晚课准备下班时,电脑提示有一封新邮件。邮件是一位家长发来的,询问是否可以预约近两天的面谈。迅速回复预约了第二天中午。

 

第二天见了面,是一位妈妈带着女儿,打招呼后我们坐进了面谈室。先和母女俩询问现在学习具体的情况:

 

 

开学十二年级美高,今年申请。现在托福阅读22分左右,SAT今年5月份考过一次——总分1180,阅读成绩230。考前一个月在学校自己做OG题目;

暑期回国后每天刷托福TPO同时,开始背诵记忆SAT词汇,做大量SAT题目——现有的SAT官方材料已全部做完。 

 

妈妈说完后,女孩子皱着眉跟我说“老师,从暑假回来就开始每天背200个SAT单词 每天最少完成4篇文章。但是昨天做了一次模考总分1270 阅读250分。我打算8月26号回校后考第二次,可是现在离我的目标还有很远(总分1400+ 阅读330 )做了这么多,还是提不上来分数,我现在很没信心。”

 

读到这里大家会很困惑:每天都背那么多单词、认真刷大量题 ,提分幅度还是那么小。难道SAT真的那么难,难道无法应对? 

 

当然不是。细心的读者可能已经发现这位同学准备SAT时间短,认为直接背了SAT词汇就搞定一切。从她的托福阅读分数来看:四级和托福这两个层次的词汇其实并没有真正背熟,所以阅读文章遇到基础词汇时依旧不认识,不理解句意表达。

 

一直关注我们的读者应该清楚,备考SAT阅读正确的词汇积累顺序应该是:四级——托福——SAT词汇。

 

而实际情况是很多同学在开始学SAT时其实四级词汇都没有真正的背熟。这里“真正的背熟”是指一秒内反应出词义,反应出一个单词不同的词性对应的不同词义。若没达到这一标准,我们目光过完一句话时,就不得不停下来回想这个词具体意思,不得不花时间来整合这句话的整体意思。 

 

而这么做劣势非常明显:首先SAT是对时间要求极高(每篇文章10/11道题,平均做题时间11/12分钟),这样做已经耽误了很多时间,导致做不完:五篇文章只能完成三篇半或者四篇。

 

其次SAT阅读对文章上下句之间逻辑关系要求较高,读完一句停下来思考容易打断上下句之间联系,把握不住逻辑关系。而逻辑关系把握不准会导致把握不准文章重点,觉得每句话都很重要,每句话都想记住,文章很长最后只能朦朦胧胧记住个大概意思,不知道具体讲什么。到后面做题时,无法迅速找到答案出处,于是开始文章上下反复找。一道题找答案花费太多时间,一看表时间来不及,整个人又乱掉阵脚。

 

按照“真正背熟”的标准,每天坚持背诵并定期复习,四级的词汇需要一个月,托福词汇两个月,SAT词汇两个半至三个月的时间。我们暂且不提词汇的熟词僻义(常见词有不常见的意思 如OG2 小说中sympathetic大家都知道是“同情”的意思,却不知道还有“supporting”的意思),仅从生词积累的角度看,SAT备考至少也需要半年左右的时间。

 

当我和这个女孩描述和解释这个问题时,女孩频频点头承认很难很长的单词都认得,但是简单的短的单词却不了解。

 

刚才所说的SAT词汇积累可能看起来“工程量”庞大,但是,如果我们如果能够提前准备,制定好每日计划并定期复习,不但能够让自己的备考更从容,也很大程度上提高达到高分的可能性!

 

(注:本文整理自新SAT,原作者张索针,提分菌诚意推荐,如有侵权,请告知删除)

最新开班课程