您当前的位置:江博教育> 名师视频>11年功勋名师钟婷婷采访

11年功勋名师钟婷婷采访

2019-05-24 17:13:22 来源:江博教育 作者:江博教育

江博教育成立14年来,吸引了大批志同道合的教师鼎力加盟,也造就出大批的教学精英。众多的老师从一毕业就来到江博,十余年在这里恋爱结婚生子,再到二胎,11年功勋名师钟婷婷就是其中的一员。刚生完二胎后的她没多久就回到了工作岗位,今天小博特邀2个孩子的妈妈、11年教龄的钟老师做一个深度采访,为你揭开为爱前行的这11年教学历程分享!

钟婷婷简介

江博留学能力预备课负责人

主讲课程:SAT/ACT语法、留学新概念、名著精读

个人成就:北京语言大学硕士,曾任瑞士驻北京奥运之家瑞士屋翻译、南非国家展会展翻译。

 

视频没有看过瘾?没有关系,小博下面为大家整理了采访的文字版哦,码字真的一点也不辛苦。

1


Q_主持人:众所周知婷婷老师是江博特别受欢迎的语法老师,您已经教语法多长时间了,并且在江博工作多久了呢?

 

A_钟婷婷老师:我从读研期间就在江博任兼职教师,到现在已经11年了,从开始的中高考语法,新概念,到现在的SAT语法,可以说到目前为止的整个教学生涯都是和语法打交道。

2


Q_主持人:江博的老师果然经验丰富,那么您自己的教学特色是什么?学生为什么那么喜欢您呢?

 

A_钟婷婷老师:我的教学特色一是因材施教,根据学生不同的情况制定相应的学习计划,

 

再就是讲解语法的时候,少用深奥的理论术语,多用学生能听得懂,能提高准确率的语言来讲解语法,打消学生对语法的畏惧感,先从心理上有攻克语法的信心。

 

至于学生为什么喜欢我?

 

这里我要引出一个小故事,我从小一直很害怕老师,因为我在小学阶段是特别特别调皮,在所在的农村小学老师特别特别严格,管教我的时候责骂体罚是常事,当然在那个农村环境里,感觉上学是唯一的出路,老师也是对我负责,所以我现在也特别感恩老师。但是当时小嘛,并不理解,就开始害怕老师,所以我就想着以后我一定做个让学生喜欢的老师。所以我会尽量多去为学生考虑,想和他们打成一片。同时也会对他们严格要求,毕竟要帮助他们尽快提分。


作为俩娃的妈妈,自己切身经历了孕育宝宝的辛苦,也更加理解每一位家长的不容易,明白家长对自己孩子的那种期待,所以会更加努力不辜负家长对我的信任,既从语法学习上帮助孩子,也帮助孩子理解父母的辛苦,用恰当的方式和父母沟通,尤其是很多青春期的学生特比容易和父母起冲突,这种沟通顺畅对于学生的身心健康以及学习状态都是很好的。

3


Q_主持人:教学11年中,肯定有不少的高分提分案例,来跟我们一起分享这些喜悦时刻吧。

 

A_钟婷婷老师:高分学员的案例,比如首考的吴同学,她最开始学习语法的时候,对语法没有概念,所以我们开始的几次课就以夯实基础为目标,把每一个考点都讲透彻,并且配以针对性练习。

 

这个学生特别用心和勤奋,善于思考,对于课上讲解的知识点都会掌握好,有疑问也会及时解决,作业完成的质量也特别高。到了后面真题训练时候,错题总结也非常到位,最终考到了380,对于首考来说成绩还是很不错的。

 

所以说出高分,老师的作用很重要,但更重要的是学生要调动自己的内驱力,真正去学,去总结。像有的学生有想法考高分,但是行动上又体现不出来,作业经常不写,影响教学进度,老师反复强调的做题注意事项不重视,就很难取得自己满意的分数。所以取得高分,老师和学生要双向用力。

 

4

 

Q_主持人:请您用自己的经验和专业知识给孩子们规划一下语法学习,也就是高一高二和高三的孩子,各个阶段的语法学习重点是什么?比如说学习哪些课程?用什么资料?每周做多少题合适呢?

 

A_钟婷婷老师:同学们开始SAT语法,都先要打好基础,基础打牢指的是要建立好完善的语法体系,弄清楚每一个语法点。很多同学开始学习SAT没有多久,就急于做真题,急于拿高分,却发现卡在某一分数没有突破,每次做题都遇到自己不会的语法点,需要不断地补漏洞,这其实就是基础没有打好。

 

没有基础,何来进阶,知识体系环环相扣,没有夯实的基础,你的知识体系只会是漏洞百出,只懂表面,不懂原理,会做一题,稍稍变动又不会做了,学习任何事物想要学好必须学好基础,懂其原理。万丈高楼拔地而起,还要靠地基打的好,任何事物基础都很重要。再怎么强调基础的重要性都不为过,基础一定要夯实。

 

江博教育课程体系,先是提高班,主要讲解纯语法的考点以及做题策略,并有针对性的练习,这就是在为后续冲刺高分打基础,上完这个班型能帮助学生掌握每一个纯语法考点,语法在整个SAT语法中是占比重最大的,所以一定要跟上老师的节奏,踏实掌握每一个考点。

 

强化班开始进入篇章练习,在上课中会讲解与文章理解相关的题干题的解题思路,避免有些学生文章读懂了却做不对相关的题目。理解并消化好老师上课讲的思路技巧,定能在SAT备考上取得事半功倍的效果。

 

冲分班型采用的是真题,课上会讲解真题实战中树立考点意识,明确解题思路,以及一些做题的策略,并且积累词汇和固定搭配。词汇和固定搭配的积累非常重要,在冲高分阶段,有些同学的纯语法题以及文章理解题准确率都很高,这时候如果词汇和固定搭配又充足的储备,那么取得高分甚至满分就是指日可待的事情。那语法单项班是针对一部分语法部分失分较多,考点思路不清晰的同学,经过强化训练,力争语法得高分。

 

至于学习资料,基本按照这些版型的顺序来使用教材就行,不要着急去做真题,珍惜真题。所以一定在自己考点和做题思路都已经很清晰的情况下,再利用真题去检验并促使自己查漏补缺,找出自己相对弱的题型,并继续梳理训练。

 

这里还要说一下我们的考前模考班,大家一定要参加,很多同学说自己心理素质不好,容易紧张,时间分配不好等等,这些问题都可以在模考的过程中去调整,去适应。所以一定要参加模考。


5


Q_主持人:那以您这么多年的教学经验,请您分享一下,要想SAT语法获得高分甚至满分,您给学生哪些建议呢?孩子们必须做到哪几点才能取得理想成绩?

 

A_钟婷婷老师:


1、夯实基础

基础打牢,才有后劲。

基础扎实,才能以不变应万变。


2、考点清晰,思路明确,不要只凭语感做题,也不要脑补信息,要以文本为依据,明确相关题型的解题思路


2、合理利用试题

珍惜真题 杜绝追求做题数量,做到举一反三,触类旁通

利用1号表,2号表,1号表可以帮助我们知道自己的薄弱环节,集中错的题型,利用2号表去总结分析,真正掌握相关考点,而不仅是知道答案。

摆正心态,积极应考。模考虚心认真实战冷静自信

 

提分纪录

陈同学400

牛同学340-390

吴同学首考380

褚同学34

申同学34

王同学35

李同学310-340

吴同学27-32

刑同学36

余同学400

 

反馈截图

微信截图_20190527171517.png

微信截图_20190527171532.png

上一篇文章:江博名师聂霁云采访
下一篇文章:返回列表

最新开班课程