您当前的位置:江博教育> ACT阅读>想要提高ACT阅读成绩?看这里!

想要提高ACT阅读成绩?看这里!

2017-09-13 14:01:39 来源: 作者:

 1

需要知道的内容
先来简单讲讲阅读的内容吧:

就题材而言,ACT阅读材料分4类:小说(prose fiction)、社会科学(social sciences)、人文(humanities)、自然科学(natural sciences)。其中,小说来自英美作家作品的节选。社会科学取材于人类学、考古学、传记、经济、教育、地理、历史、政治、心理学等。人文类文章多涉及建筑学、艺术、舞蹈、电影、文学评论、传记、音乐、随笔、哲学、电视等。自然科学类一般包括天文学、生物学、化学、地质学、医学、物理学等方面的内容。

题目又分为直接事实题:此类题目一般是就文中所提供的信息进行直接提问,需要考生找到正确的对应处,并作同义转换;举例作用题:此类题目就文中的例子进行提问,需要考生回答此例子在文中所起的作用。推论题:此类题目与直接事实题不同,不是就文中的信息进行直接的提问,而是考查作者所写的某处内容实际暗示了什么。

 

一开始准备act的时候,要记住两点:1.所谓只需要托福单词就可以holdACT阅读考试一定是某些学神的鬼话,但是市面上的ACT词汇我觉得其实对阅读并不是很贴切,除非达到了2w+才能全面覆盖,比较针对性的训练方法我建议大家把每次做阅读时影响题目判断的单词记下来、重复出现的高频词记下来(因为ACT的阅读主题一般就那几类,比如思乡,所以重复的单词很多,读多了就知道)。2.不能在这个阶段做大量的题,不仅得不到任何提高,而且浪费了ACT本就宝贵的真题,到最后一个阶段真正需要大量练题和模考的时候反而没了检测自己的机会。我建议做四五套阅读熟悉题型以后检验出自己的真实水平就够了。除了阅读的其他科目比如语法是可以通过大量练题提高的,但是阅读是一个自我能力的问题,如果不能真正达到阅读能力的突破定然拿不到高分。

2
积累

下一步就是要多多阅读,可以选择一些简单的读物,比如牛津出的阶梯英语,这种书没有难度,但需要做的是练成那种能够快速熟练的阅读英文文章。因为act的文章总体难度略低于sat阅读难度,讲究的是阅读速度和反应能力,提速度真的没有别的方法,就是读书。而能快速的阅读就是搞定act阅读的关键。并且每读完一篇文章,可以去yahoo查找这篇文章的主旨和寓意,看看与你想的是否相同。并且阅读时,自己强迫自己画画重点,然后自己复述一下自己看过的内容,这样,act的主旨题你就攻克了。练上一个月后,你就会有重大突破。当你能做到在33分钟内把四篇文章读完做完的水平(建议是每篇文章8分钟左右,时有上下半分钟的波动是正常的,毕竟有的主题熟悉,有的生疏),阅读这个阶段目标就达到了。

3
确定方法

后面就可以选择几种阅读方式尝试看能不能提高,比如先读细节题将之记住,比如先把带行数的题标在文章里,但是我自己认为最适合的方法还是完整读文章完整做题,每个人不一样吧。最后是摸索到自己做题的节奏,比如我最后还是定格在三分半到四分钟读文章,四分钟做题这样一个安排,是我认为效率最高的。部分同学在三分钟内就读完了文章,但是其实they can’t retain much that way,依然需要花五六分钟做题,而且时常找不到细节的位置,这样表面上节约了时间,其实是浪费了多次读文章的时间的。我四分钟读完的效果大概是,非定位细节题知道大概位置,定位细节题瞟一眼位置就知道内容。而且我个人认为ACT的题干辨析是很简单的,所以用在做题上的时间就是刚好能把题干和题目内容全部读一遍尽量都不花时间思考辨析就选择,这是我自己认为最高效的方法。

 

再次强调这只是我自己摸索出的适合我自己的方法,只要能找到你自己正确率最高速度最快的方法,就是最好的方法,这件事没有统一解决方案。我们主要谈一谈我最有心得的一个tip,我总结叫提高对阅读细节题的敏感程度。细节题是一种非常耗费时间的题,尤其经常有一种题是以下四个选项的问题哪一个在文中没有回答,如果翻回去找至少要找一分钟,非常浪费时间,我们应该达到的水平是这种题秒选并且保证正确。先来明确一点,叫做ACT是一种标准化考试,她的每一道题几乎都是有套路的,出题的点虽然在不同的文章,但其实都有规律可循。建议大家做完一套阅读好好整理下出题点,可能整理两三套就会有很大的收获。比如有时候做科学文章出现好几个科学家,我就会有意识地勾出来然后在脑海中outline一个文章逻辑的架构,读完全文以后已经清楚这几个科学家的持方和观点,那么在那种考以下哪个人做了什么事(经常出现给三个名字)的时候就会很容易选出来了。最后就是考试的时候一定不能慌,切记要做到淡定,淡定,淡定(手动语重心长)。

注:本文整理自天道深圳,微信号:tiandaoshenzhen,提分菌诚意推荐,如有侵权,请告知删除。


下一篇文章:返回列表

最新开班课程